Старт в науке
Научный журнал для школьников ISSN 2542-0186
О журнале Выпуски Правила Олимпиады Учительская Поиск Личный портфель

ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЭБРУ, «ТАНЦУЮЩИХ КРАСОК НА ВОДЕ»

Батомункуева С.Ж. 1
1 пос. Могойтуй, Забайкальский край, МОУ «Могойтуйская средняя общеобразовательная школа № 3», 3 «А» класс
Иванова Б.Ц. (пос. Могойтуй, Забайкальский край, учитель начальных классов, МОУ «Могойтуйская средняя общеобразовательная школа № 3»)
1. Технология традиционного эбру// Сайт «Искусство росписи на воде» – http://ebru-art.ru/
2. http://galinadolgikh.com/ebru-risovanie-na-vode/
3. http://ru.wikipedia.org/

Каждый человек стремится к чему-то новому и неизвестному. Для этого они берут за основу традиционные и забытые техники. Многие художники нашли интерес в истории искусства Османской Империи (Турции). Именно там, по мнению ученых, зародилась техника рисования эбру. В переводе слово эбру – это «облачный», «волнообразный». В Европе рисунки в технике эбру называли «турецкая бумага» или «мраморная бумага».

Эбру – это старинная графическая техника, позволяющая получить в один прием красочный оттиск с поверхности воды. В результате на поверхности бумаги остается неповторимый рисунок.

Еще недавно это искусство могло исчезнуть в Турции и стать только красивым воспоминанием. Однако сегодня традиции эбру бережно сохраняются, оберегаются и имеют широкую популярность – устраиваются многочисленные выставки картин эбру, продаются шелковые шарфы, веера, книги, медальоны.

Анализ изученной литературы, интернет ресурсов и тест-опроса позволяет сделать вывод о том, что технология рисования эбру незнакома и доподлинно неизвестна. И то, что я очень люблю рисовать и экспериментировать красками определило тему нашей исследовательской работы «Технология изготовления эбру, «танцующих красок на воде».

Цель исследования: изучить технологию изготовления эбру в домашних условиях.

Задачи исследования:

- изучить историю происхождения техники рисования эбру;

- изучить технологию изготовления эбру;

- сделать танцующие краски на воде или эбру в домашних условиях;

- тест опрос;

Объект исследования: эбру как древнее искусство рисования на воде.

Предмет исследования: техника рисования эбру.

Методы исследования:

- анализ изученной литературы и Интернет-ресурсов;

- эксперимент;

- опрос;

Сроки выполнения: подготовительный – январь; основной – февраль, заключительный – март.

Гипотеза исследования: можно заменить старинный рецепт красок и воды на современный аналог, при таком же результате рисования.

Практическая значимость: изображение, созданное при помощи техники эбру, можно переводить не только на бумагу, но и на ткань, стекло, дерево и керамику. Это позволит украсить интерьер, одежду и аксессуары неповторимыми рисунками.

История происхождения эбру

«Танцующие краски», «облака и ветер», «плавающие краски», «бумага с облаками», «волнообразная бумага», – так по-разному называют искусство эбру в странах Востока. В Европе же просто говорят – «турецкая бумага», так как впервые с этим изящными, красивыми картинами европейцы встретились именно в Стамбуле.

Название произошло от персидского слова “об” (вода) + “ру” (на). На турецком его адаптировали как «эбру», что значит «на воде».

Большинство историков и искусствоведов сходятся во мнении, что техника зародилась в Турции, поскольку именно там находится наидревнейшее произведение эбру, датированное 1554 годом. Еще в 19 веке мастера красок повсеместно практиковали изображения, нанесенные на поверхность воды. Развитие и распространение напрямую связано с историей Великого Шелкового пути. Именно через него эбру попало в европейские страны, где сразу же получило название «турецкая бумага». Европейцы использовали технику для украшения книг и ценных документов. Эбру особенно пригодилось тем, кто делал на разноцветной узорчатой бумаге важные записи (указы, свидетельства) поскольку подделать такой документ не предоставлялось возможным.

Искусство эбру передавалось мастерами их ученикам из поколения в поколение. В эбру используются только натуральные материалы. Кисти сделаны из древесины розового кустарника или из конского волоса. Вязкость воды увеличена путём добавления нектара Гевена – растения, растущего в Анатолии. Выжатая их нижней части стебля, жидкость конденсируется в смолистый воск, имеющий слабые клеящие свойства.

Краски – специальные пигменты для эбру. В их состав входит животная желчь, вода и красящие вещества. Внешний вид и консистенция напоминает обычную цветную воду.

В искусстве эбру существует несколько видов. Вот некоторые из них:

  1. Баттал Эбру – разбрызгивание при помощи кисти краски на воду и переведение узора на бумагу.
  2. Эбру Шаль – повторение S-образных форм.
  3. Осветленное Эбру – заготовка для надписей.
  4. Эбру Гребенка – позволяет создать при помощи гребня орнамент из волн и других повторяющихся линий.
  5. Цветочный Эбру – изображение цветов.

Техника рисования эбру

Смысл техники уникального рисунка на воде – эбру, заключается в специальных красках, которые не растворяются в воде. Желчь крупного рогатого скота – очень важный элемент в изготовлении красок. Она обеспечивает нахождение краски на поверхности и преодоления краской поверхностного натяжения воды. Капли краски наносят на предварительно немного загущенную воду в специальной емкости. На сегодняшний день достаточно добавить специальный загуститель.

Затем, используя различные инструменты (спицы, шила, гребни), рисуют узоры и рисунки на поверхности воды. Шило и гребень – важные части инструментов. Шило должно быть разных форм для более тонких и толстых контурных линий. Гребень служит для того, чтобы рисунок был ровным. Мастера при помощи гребня контролируют узор изображения. Один из самых главных инструментов – кисточка для разбрызгивания краски по воде. Для «вытягивания» краски в узор используются металлические палочки различной толщины и конский волос. Для узора, равномерного по всей поверхности жидкости, используются металлические «расчески» с различной толщиной зубчиков и расстоянием между ними.

После создания на поверхности воды, узор переносится на бумагу. Для этого чистый лист прикладывают к поверхности воды на несколько секунд и поднимают. Затем просушивают картину в сухом проветриваемом помещении. Картина, изготовленная в технике эбру, готова радовать, завораживающей причудливостью линий и узоров.

Технология изготовления эбру в домашних условиях

Изучив технологию рисования эбру, мы решили попробовать нарисовать картину в домашних условиях несколькими способами.

1 способ рисования на воде:

Приготовили воду, добавили крахмал и сварили кисель. Кисель должен быть не слишком густой.

Взяли акриловые краски и разбавили чуть-чуть водой.

В специальный лоток налили раствор из киселя.

Осторожно капали кисточкой краску на поверхность воды.

С помощью спицы попробовали нарисовать различные линии.

2 способ рисования на воде:

Приготовили воду, добавили глицерин. Раствор также должен быть не слишком густой.

Взяли акриловые краски и разбавили чуть –чуть водой.

В специальный лоток налили раствор из воды и глицерина.

Осторожно капали кисточкой краску на поверхность воды.

С помощью спицы попробовали нарисовать различные линии.

3 способ рисования на воде:

  1. Приготовили воду, добавили загуститель. Раствор должен быть не слишком густой.
  2. Взяли специальные краски эбру для рисования на воде.
  3. В специальный лоток налили раствор из воды.
  4. Осторожно капали кисточкой краску на поверхность воды.
  5. С помощью спицы, шила, гребней попробовали нарисовать различные линии.

В результате можно сделать выводы:

По результатам опроса мы выявили, что об истории происхождения эбру и технике рисования неизвестно ни кому.

Эбру в домашних условиях нам удалось выполнить, соблюдая к нему ряд требований.

Раствор из воды, приготовленной с помощью из крахмала и глицерина, несколько отличается по составу и краски на поверхности не держатся хорошо.

Рисунки, нарисованные на растворе из загустителя воды и настоящими красками эбру, получились лучше всего.

Заключение

Процесс рисования эбру на деле оказался очень увлекательным! Особенно интересным оказался в том плане, что при нанесении капель красок на поверхность воды образуется непредсказуемый и завораживающий рисунок с причудливостью линий.

Я много изучила об истории создания рисунка в технике эбру и значении этого слова. Также освоила технологию рисования эбру в домашних условия несколькими способами.

Мне кажется, что полученные навыки по рисованию в технике эбру обязательно пригодятся в жизни. Возможно, я свяжу жизнь с профессией художника.

Мне очень понравилось рисовать на воде в технологии эбру, потому, что из таких доступных материалов можно создать такие красивые композиции и дарить их людям.


Библиографическая ссылка

Батомункуева С.Ж. ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЭБРУ, «ТАНЦУЮЩИХ КРАСОК НА ВОДЕ» // Старт в науке. – 2017. – № 5-1. – С. 125-127;
URL: http://science-start.ru/ru/article/view?id=771 (дата обращения: 21.10.2019).