Старт в науке
Научный журнал для школьников ISSN 2542-0186
О журнале Выпуски Правила Олимпиады Учительская Поиск Личный портфель

СУДЬБА И РОДИНА ЕДИНЫ

Аслезов Н.А. 1
1 г. Нижний Новгород, «МАОУ СШ № 102», 6 «Б» класс
Панфилова Ольга Александровна (Нижний Новгород, учитель русского языка и литературы, «МАОУ СШ № 102»)
1. Горьковчане в годы Великой Отечественной войны.Сост. Э.И. Зеленева, Л.И. Шиян. – Горький: Волго-Вятское кн. изд-во, 1985.
2. Личный архив семьи Бедринских.
Интернет-ресурсы
3. www.obd-memorial.ru
4. ru.wikipedia.org/wiki/
5. memorial.krsk.ru
6. peopleandwar.ru

Однажды я был в гостях у моей бабушки. В то время она недавно приводила в порядок ящики с книгами, бумагами и различными документами. И тут на глаза попался старый альбом с фотографиями. Бабушка посоветовала мне заглянуть в него. Я очень любопытный , поэтому сразу же схватил находку. Мне стало очень интересно узнать о своих ближних родственниках.

Альбом оказался очень толстым и тяжёлым. Мне показалось, что его вес не менее 4 кг. В нём было очень много фотографий.

asl1.tif

Мне особенно запомнился фотоснимок, где моя бабушка была совсем маленькая. Там она была со своими родителями и бабушкой. Я начал расспрашивать её о том дне и о тех кто на фотокарточке. Она сказала, что была совсем маленькая и не помнит момент фотографирования, но прекрасно помнит своего отца и очень гордится им, так как он был очень хорошим папой и храбрым солдатом. Его имя Бедринский Виктор Степанович. У меня сразу появилось миллион вопросов. Бабушка продолжила рассказ. Оказалось, что мой прадед был командиром пулеметного расчета в Красной Армии, участвовал во многих сражениях. Например: освобождение Варшавы, оборона Москвы, битва за Берлин. Он дважды получал ранение и был госпитализирован, но как только выздоравливал, сразу же отправлялся на фронт. Например: В 1942 году во время боя был контужен в голову и отправлен в госпиталь. После этого он опять вернулся на фронт. В 1943 г. опять было сквозное ранение в живот и снова возвращение на фронт. Его уважали товарищи на фронте и хвалили командиры за его храбрость и доброту.

А я не видел деда,

он не пришёл с войны.

Зато была победа

и слёзы той весны.

На память только фото,

и старая тетрадь.

Теперь моя работа –

Россию защищать.

Е.Долгих

Цель работы: Исследование роли моего прадеда в Великой Отечественной войне, изучение его судьбы,судьбы его родственников.

В своём исследовании я поставил задачи:

- собрать сведения о участнике Великой Отечественной войны –Бедринского Виктора Степановича,его жене и дочери.

- познакомиться документами; поработать с архивом;

- рассказать о своей работе одноклассникам и всем заинтересованным лицам.

Гипотеза исследования: мой прадед был защитником Родины, принимал участие в Великой Отечественной войне и внёс посильный вклад в Великую Победу.

Объект исследования: Судьба моих родственников.

Предмет исследования: Судьба фронтовика и его родственников , их вклад в победу над фашисткой Германией.

Методы исследования: изучение семейного архива, работа с архивом «ОБД – Мемориал» анализ и обобщение собранной информации.

Дорогая сердцу находка

Столь неожиданное открытие о моем прадеде, подтолкнуло меня к написанию работы о его участии в Великой Отечественной Войне. Для этого понадобилось изучить множество старых записей, которые я упорно искал в бабушкином доме. Однажды, в кладовке в их старом доме, я нашел старую, помятую, пыльную тетрадь. Бабушка была очень удивлена и обрадована, так как сама не могла найти её вот уже 10 лет. В ней она собирала и хранила все письма с фронта и записи моего прадеда после войны. Мы обнаружили и копии наградных листов, которые объясняли в каких сражениях учавствовал прадед, и за что он получил медали и ордена. Я не мог упустить такой шанс и, конечно же, взял их для своего исследования. На первом клочке бумаги был неполный текст наградного листа. Однако, для начала работы мне хватило этого материала.

Как прадед оказался на фронте

Мне удалось узнать, что он родился в деревне Новая, Кстовского района, Горьковской (ныне Нижегородской) области в крестьянской семье. Был русским. Окончил неполную среднюю школу в селе Мокрое Кстовского района и поступил в пулемётное училище в г. Горький.

Когда началась Великая Отечественная война, на фронт его взяли не сразу. Их, молодых ребят, доучивали очень быстрым темпом в училище. И в конце 1941 года, присвоив ему звание младшего лейтенанта, отправили на фронт. В поезде он и молодые ребята были горячи и рвались в бой.

Награды

Орден Славы III степени

Свой первый орден он получил во время ожесточенных боев в районе г.Прага. Во время прорыва долговременной обороны противника, он первым ворвался в окопы противника и уничтожил несколько немцев. Однако, немцы оказали жестокое сопротивление, и наступление осталных было остановлено огнем трех станковых пулеметов фашистов. Прадед остался с несколькими товарищами во вражесих окопах среди гитлеровцев. Он принял решение уничтожить огневые точки, чтобы помочь нашим соладам продолжить наступление. Имея несколько человек и автоматы, они захватили три траншеи и уничтожили три пулеметных расчета врага. Однако во время уничтожения третьей огневой точки, он был тяжело ранен в голову. Но Бедринский не покинул бой, а продолжал командовать своим отрядом. Благодаря их действиям была прорвана оборона противника, и наши войска продолжили наступление. А прадеда отправили в госпиталь на поправку.

Подвиг (10.10.1944-17.10.1944). Орден Красной Звезды

После возвращения из госпиталя его часть вела бои под Варшавой, в районе деревни Стара. Шел 1945 год. Новый орден он получил за операцию прорыва, где командовал пулеметным расчетом.Его задача была поддержать наступление с правого фланга. Однако, немцы направили в его сторону основной огонь для подавления его орудия. Все солдаты его отделения были убиты. Он остался один и контуженный. Наступление вот-вот должно было провалится, но мой прадед нашел в себе силы и сам залег за пулемет и начал вести прицельный огонь по ближайшим траншеям врага. Благодаря его силе и самоотверженности красноармейцы успешно захватили деревню, а моего прадеде наградили Орденом Красной Звезды.

Подвиг (15.01.1945). Орден Александра Невского

В самом конце войны мой прадед снова отличился. Это была операция по ликвидации Альткюстринхенского плацдарма на правом берегу реки Одер. Он первым пошел в атаку , командуя своим пулеметным расчетом, первым ворвался во вражеские траншеи и уничтожил до 20 гитлеровцев.

asl2.tif

Подвиг (27.03.1945)

После боя к прадеду подошел его командир.Он был удивлён смелостью моего деда. Прадед вспоминал: «Командир много раз хвалил меня и говорил, что я лучше всех. Он даже сказал: «Учитесь, вот так надо воевать!»» Это даже отражено в наградном листе, где написано: «Проявил себя смелым, отважным и мужественным командиром.» Но бабушка рассказала, что когда дома он вспоминал об этом случае, то говорил, что во время боя он ничего не чувствовал, а было страшно только потом, когда осознал каким чудом он остался жив и победил. И от этого становилось ему радостно, что жизнь продолжается.

Родные люди

Рядом с прадедушкой всегда была моя прабабушка – Татьяна Матвеевна. Её судьба тоже интересна. Во время Великой Отечественной войны она была тружеником тыла.

Когда началась война, и все мужчины ушли на фронт,прабабушка понимала,что её помощь – это труд. Она, как и многие женщины, выполняла самую тяжелую работу. В ее обязанности входило: уход за скотом и перевозка сена на лошадях. Ей приходилось пахать землю, чистить дороги. Прабабушке было очень трудно. У нее постоянно болели руки и спина.

Это были самые сложные и голодные годы. Все овощи, собранные с полей, увозили на фронт. Женщины оставляли себе минимум продуктов. Ожидание и страх за тех, кто был на фронте, не покидали мою прабабушку.

Прабабушка – ветеран труда. На одной из ее полок хранится медаль за доблестный труд в годы Великой Отечественной войны. Я горжусь своей прабабушкой. Без таких женщин, как моя прабабушка, не было бы Победы!

Моя бабушка

Также на фотографии мы видим девочку и бабушку – это моя бабушка Люда и прапрабабушка Антонина Васильевна.

Моя прапрабабушка, как рассказывала баба Люда, была очень интересный человек. Она окончила педагогическое училище и стала работать учительницей. Она ни разу не изменила своей профессии: учитель начальных классов. Более сорока лет прапрабабушка была окружена пытливыми девчонками и мальчишками и всегда относилась к ним с пониманием и любовью. У неё не было нелюбимых учеников. И в ответ на это она была их любимой учительницей.

Всю эту любовь к учёбе она привила моей бабушке. В детстве бабушка Люда очень любила математику и всё что с ней связано. Она получила высшее экономическое образование и устроилась на работу бухгалтером. Ей очень нравилась работа со сложными числами и задачами. Ей много раз удавалось попасть на доску почёта, она считалась очень ценным сотрудником.

Сейчас моя бабушка уже не работает. Все мы стараемся сделать её жизнь интересной и уютной. И она с удовольствием участвует в наших делах. Летом мы вместе ездим на дачу и на речку, ходим в лес за грибами. Зимой вместе гуляем, ходим на концерты и выставки.

Бабушка Люда говорит, что ее мама очень не любила вспоминать о войне. «Дай, Бог, чтобы вам не довелось в своей жизни испытать такое», – говорила она ей.

Это прекрасно, что я могу разговаривать со своей бабушкой, слушать её рассказы о прошлом. Я обязательно расскажу о своем прадеде и пробабушке своим детям. Думаю, мы должны учиться у этих людей верить в лучшее, ценить и любить жизнь, с благоговением относиться к тому, что даёт нам судьба, с честью проходить все испытания. Как бы ни было порой нам плохо, обидно и досадно, обернёмся назад, посмотрим на судьбы наших прабабушек и прадедушек… и поймём, что все наши неудачи легко побеждаются, обиды забываются, а мы становимся сильнее духом.

Заключение

Проведя свои исследования и собрав достаточно данных о своем прадеде, я решил показать это все бабушке. Спустя две недели ,я приехал к ней и за чаем все показал.Она очень внимательно читала и изучала. Где-то ей пришлось сделать пометки, где-то исправления. Бабушка была очень довольна, но в конце сказала мне, что исследование будет неполным без записок деда и его размышлениях о конце войны. Она принесла их мне, где он рассказывал, что чувствовал после захвата Берлина и объявления победы. Ему было трудно поверить, что война закончилась, так как все к ней привыкли. Но это было таким ожидаемым событием, что он и его товарищи веселились и радовались как малые дети. Прадед понимал, что он счастливый человек, что скоро увидит свою семью и дочку. Не многим удавалось выжить в той войне, а при этом еще получить и три ордена – единицам.

Приложение 1

asl3.tif

Приказ о награждении

Мой прадед был частью той войны и той великой Победы. Я не могу без гордости читать его наградные листы, где за каждым словом и строчкой: ужас, кровь, мужество, смелость, героизм, вера в победу и любовь к Родине. Благодаря, таким как мой прадед и была возможна победа. Благодаря тем, кто не жалея себя, первым рвался в атаку, первым прыгал во вражеский окоп. Мне есть кем гордиться и быть на кого похожим – это мой прадед!

Приложение 2

asl4.tif

Приказ о награждении

Свою работу хочу закончить небольшим отрывком из записок прадеда о последних днях войны:

«Потом была дорога на Польшу. Восемь месяцев длились бои за Польшу и ее столицу Варшаву. 3 февраля с боями вышли к Одеру. За форсирование Одера получил орден Александра Невского. Мне выпала доля участвовать во взятии Берлина, там победу встретил. День Победы встречали всеобщим ликованием. Салюты давали со всего имеющегося оружия. А вот свою подпись на рейхстаге не поставил – ставить некуда было. Бойцы аж под куполом все исписали.»

Приложение 3

asl5.tif

Описание подвига


Библиографическая ссылка

Аслезов Н.А. СУДЬБА И РОДИНА ЕДИНЫ // Старт в науке. – 2017. – № 5-1. – С. 115-118;
URL: http://science-start.ru/ru/article/view?id=768 (дата обращения: 21.10.2019).