Старт в науке
Научный журнал для школьников ISSN 2542-0186
О журнале Выпуски Правила Олимпиады Учительская Поиск Личный портфель

ОПЫТ ИСКУССТВЕННОГО ОКРАШИВАНИЯ ЦВЕТОВ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Ишмухаметова Е.К. 1
1 г. Пермь, МАОУ «ЛИЦЕЙ № 4», 2 «Б» класс
Субботина Н.А. (Пермь, учитель начальных классов, МАОУ «Лицей № 4»)
1. Сайт Юлии Шерстюк: творчество, развитие, занятия, игры, поделки. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://moreidey.ru/razvivayushhie-i-obuchayushhie-zanyatiya/kak-pokrasit-tsvetyi-opyit-eksperiment-ili-fokus-dlya-detey.htm (дата обращения 24.12.2016).
2. Сайт учителя начальных классов Ермолиной О.В.[Электронный ресурс].-Режим доступа: http://xn--80aaao5acecx1hb7f.xn--p1ai/kak%20pokrasit’%20tsvety.htm (дата обращения 04.01.2017).

Мое исследование относилось к области окружающего мира. Окружающий нас мир живой природы очень интересен и разнообразен. По сравнению с животным миром растения кажутся неподвижными. На самом деле это не так. Они двигаются, дышат, размножаются и питаются, дружат и враждуют. Разница в том, что это происходит не так наглядно, как у животных. Но от этого мир растений становится только загадочнее и увлекательнее.

В мире растений самым удивительным и ярким является мир цветов. Цветущие растения возникли на нашей планете намного раньше человека. С древних времен людей привлекала их красота и уникальность. Человек стремился украсить цветами свою жизнь и быт, выразить свои чувства и эмоции. Кажется, природа создала цветы специально для того, чтобы ими любовались и восхищались!

Люди разводят и выращивают цветы дома, флористы украшают ими интерьеры, дизайнеры создают ландшафты, поэты пишут о них стихи, художники изображают цветы на своих картинах, их дарят в букетах…

Мир цветов, окружающий нас, поражает своим разнообразием. Многие цветы имеют причудливые формы, окраску, размеры и носят соответствующие этому названия.

Несмотря на такое разнообразие, люди во все времена стремились вывести новые виды цветов, имеющие определенные свойства. И особенно необычную окраску, которой данный цветок не обладает в природе.

Цель моей работы – получить цветы необычной окраски в домашних условиях, используя при этом естественные свойства растения.

Предметом исследования были срезанные живые цветы с белыми лепестками (розы, хризантемы, гвоздики, тюльпаны).

Растение – это живой организм, способный питаться. Я решила использовать это свойство для изменения природной окраски цветка. Объект моего исследования – это процесс всасывания растением воды с растворенным в ней красителем.

Гипотеза исследования: при всасывании красящего раствора белые лепестки цветов окрасятся в этот цвет.

Для достижения поставленной цели предстояло решить несколько теоретических и практических задач.

Для начала я приступила к изучению теоретической стороны проблемы: ознакомилась со строением и питанием растений.

Цветы, которые я хотела окрасить, расположены на стебле. Так же как и листья, почки, плоды. Основная роль стебля – опорная. Стебель является посредником между ними и корневой системой, через которую растения получают влагу и питательные вещества.

В моем эксперименте были использованы срезанные цветы. Однако отсутствие корней не означает, что растение не может получать питание, потому что стебель имеет еще одну важную функцию – проводящую. Ткани стебля имеют проводящие сосуды и трубочки. Вода с минеральными веществами перемещается по ним и поднимается к цветку. Именно эту функцию стебля я использовала в моем эксперименте.

Выполнение практической части я решила начать с опыта со стеблем сельдерея. Это травянистое растение не имеет цветов, которые можно окрасить. Однако у него трубчатый стебель, на примере которого легко и наглядно рассмотреть его проводящие свойства. Результаты опыта я продемонстрировала одноклассникам, разрезав стебель вдоль и поперек.

1_1.tif

Таким образом, мы убедились, что растения всасывают воду вместе с растворенными в ней веществами, в моем опыте – с красителем.

Теперь можно было приступать к окрашиванию живых цветов с белыми лепестками! Для получения различных оттенков я использовала красители разного цвета. Цветы, предварительно подрезав их, помещала в красящий раствор. Уже через 2 часа я наблюдала, как идет процесс окрашивания. Гипотеза подтвердилась – цветы приобрели яркую окраску соответствующего красителя! Оказалось, что разные цветы окрашиваются с разной скоростью. Время окрашивания зависит от строения и длины стебля.

2_1.tif

Мое исследование получилось познавательным, увлекательным и интересным.

В результате я достигла поставленной цели: получила цветы такой окраски, которая не существует в природе, составила из них оригинальный букет, узнала секреты техники искусственного окрашивания цветов и решила продолжить эксперименты в этой области.

3_1.tif

Благодаря этому проекту я приобрела новые знания и умения, прочитала в литературе и интернете много интересного о цветах, узнала о строении и питании растений; предположила, что можно использовать их природные свойства для изменения окраски цветка; убедилась в этом на практике и получила желаемые оттенки экспериментальным путем.

В процессе выполнения своей работы я использовала методы эксперимента и наблюдения. Мною был сделан важный вывод о том, что научные эксперименты нужно повторить несколько раз, чтобы убедиться в верности выдвигаемой гипотезы.


Библиографическая ссылка

Ишмухаметова Е.К. ОПЫТ ИСКУССТВЕННОГО ОКРАШИВАНИЯ ЦВЕТОВ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ // Старт в науке. – 2017. – № 5-1. – С. 52-53;
URL: http://science-start.ru/ru/article/view?id=753 (дата обращения: 21.10.2019).