Старт в науке
Научный журнал для школьников ISSN 2542-0186
О журнале Выпуски Правила Олимпиады Учительская Поиск Личный портфель

РУССКИЕ КОРНИ БРИТАНСКОГО НАСЛЕДНОГО ПРИНЦА

Калинченко А.А. 1
1 г. Пятигорск, МБОУ СОШ № 5 им. А.М. Дубинного, 9 класс
Ганзикова В.Д. (г. Пятигорск, МБОУ СОШ № 5 им. А.М. Дубинного)

Цель исследования:

Выявление родственных связей монарших персон Великобритании и России

Задачи исследования:

1. Исследовать генеалогическое древо российских и европейских монарших персон

2. Выяснить степень родства британского наследного принца Уильяма с российскими монархами

3. Узнать некоторые факты из биографий людей, вершивших историю многих стран Европы

Предмет исследования:

Генеалогическое древо наследного принца Уильяма

Актуальность темы:

Исследование данной темы способствует пониманию необходимости упрочения связей с Великобританией и другими странами Европы. Наши предки на самом высшем уровне объединяли свои усилия для упрочения могущества своих государств, заключая браки с иноземцами.

kal1.tif

Рис. 1

Итак, краткий портрет русских предков принца Уильяма.

kal2.tif

Рис. 2

kal3.tif

Рис. 3

Николай I, император Всероссийский, царь Польский и великий князь Финляндский. Внук Великой Екатерины II, сын несчастного императора Павла, младший брат императора Александра I Благословенного, прапра прапрадед принца Уильяма. Грозный император. Некоторые авторы именуют Николая «рыцарем самодержавия», он твердо защищал его устои. После восстания декабристов в 1825 году, которым было омрачено его восшествие на трон, развернул в стране мероприятия по искоренению «революционной заразы», основав тайную полицию для слежения за состоянием умов в государстве. Он боролся с любыми проявлениями перемен и в европейской жизни. В 1830 Николай усмирял польское национально-освободительное восстание, направленное против Российской империи. По просьбе Австрии в 1849 году Россия приняла участие в подавлении венгерской революции, направив для этого 140 тысяч солдат в Венгрию.

kal4.tif

Рис. 4

Именно при Николае I Россия заслужила нелестное прозвище «жандарма Европы». К концу царствования рассорился со всей Европой, в результате чего Россия осталась в изоляции в Крымской войне.

Супруга Николая I Александра Федоровна (урожденная принцесса Фредерика Шарлота Вильгельмина Прусская) – дочь прусского короля, победителя Наполеона, Фридриха Вильгельма III и его жены, королевы Луизы, сестра прусских королей Фридриха Вильгельма IV и Вильгельма I, ставшего впоследствии первым императором объединенной Германии, прапрапрапрабабушка принца Уильяма. Несмотря на то, что брак этот заключался по политическим соображениям с целью закрепить союз России и Пруссии, супружеская жизнь у Николая и Александры сложилась весьма удачно.

kal5.tif

Рис. 5

Великий князь Константин Николаевич – второй сын императора Николая I и императрицы Александры Федоровны, прапрапрадед принца Уильяма. От него пошла ветвь Константиновичей Романовской фамилии. Таким образом, будущие английские короли будут потомками этой ветви романовской династии. Великий князь Константин Николаевич – яркая личность Дома Романовых. Реформатор и либерал, сыграл большую роль в реформах своего брата-императора Александра II. Будучи адмиралом флота и министром морского ведомства превратил российский флот из устаревшего в современный броненосный и паровой. Был председателем Государственного совета империи. Именно по его инициативе в 1867 году была продана русская Аляска Америке. Женился по страстной любви на своей троюродной сестре Александре Саксен-Альтенбургской, в православии ставшей великой княгиней Александрой Иосифовной, в будущем прапрапрабабушкой принца Уильяма. В этом браке родилась будущая греческая королева – великая княжна Ольга Константиновна, бабка Филиппа Эдинбургского (мужа Елизаветы II).

kal6.tif

Рис. 6

Великая княжна Ольга Константиновна – дочь великого князя Константина Николаевича, племянница императора Александра II, внучка Николая I. В 1867 году в Петербурге состоялось ее венчание с королем Греции. Этот брак – удача российской дипломатии, т.к. он укрепил дипломатические отношения Греции и России и сблизил царствующие дома России, Греции и Дании. Кроме того, этот брак укрепил русские позиции в Средиземноморском регионе, что было чрезвычайно важным в условиях постоянного военного конфликта с Турцией. Королева занималась благотворительностью, основала в Пирее, в котором находилась база российского флота, военно-морской госпиталь. С начала Первой мировой войны приехала в Россию, работала в госпиталях, помогая раненым.

kal7.tif

Рис. 7

Ее супруг, греческий король Георг I по своему рождению – датский принц Кристиан-Вильгельм-Фердинанд-Адольф-Георг Шлезвиг-Гольштейн-Зондербург-Глюксбургский. Он был вторым сыном короля Дании Кристиана XI и его супруги Луизы Гессен-Касельской. 30 марта 1863 года усилиями России, Великобритании и Франции был избран и взошел под именем Георга на греческий престол в 17-летнем возрасте. Греческая королевская семья находилась в тесных родственных отношениях с британской и российской династиями. Родными сёстрами Георга I были королева Великобритании Александра, жена Эдуарда VII, и российская императрица Мария Фёдоровна, жена Александра III.

kal8.tif

Рис. 8

Андрей Георгиевич – принц Греческий и Датский из дома Глюксбургов, седьмой ребенок по счету и четвертый сын Георга I и Ольги Константиновны. Правнук Николая I, отец Филиппа Эдинбургского и прадед принца Уильяма.

Занимал ответственные должности, участвовал в Балканских войнах. В 1913 году после убийства его отца, его старший брат Константин стал Королем Греческим. Константин в первой мировой войне занял нейтральную политику, чем вызвал недовольство греков. Это вынудило Константина отречься от престола и большая часть его семьи, включая принца Андрея была выслана из Греции. После их возвращения несколько лет спустя, принц Андрей принял участие в Греко-Турецкой войне 1919-1922 годов, однако война закончилась неудачно для Греции и принцу Андрею ставили в вину территориальные потери Греции. Он был вторично выслан из Греции в 1922 году и провел большую часть жизни во Франции. Андрей был женат на принцессе Алисе Баттенбергской, правнучке английской королевы Виктории.

kal9.tif

Рис. 9

Мать Алисы, принцесса Виктория Гессенская приходилась родной сестрой российской императрице Александре Федоровне, жене Николая II и великой княгине Елизавете Федоровне, жене великого князя Сергей Александровича, сына Александра II.

Принц Филипп был единственным сыном в семье принца Андрея и Алисы. В России его бы называли Филипп Андреевич. По своему происхождению он являлся прапраправнуком прусского короля Фридриха Вильгельма III, праправнуком Николая I, праправнуком английской королевы Виктории, правнуком Датского короля Кристина IX, внуком греческого короля Георга I. Филипп учился в Шотландии. Затем поступил в Королевский военно-морской колледж в Дартмуте. С этого времени его жизнь была связана с военно-морским флотом. В годы второй мировой войны лейтенант принц Греческий был военно-морским лётчиком. Принимал участие в воздушной битве за Британию, сопровождал знаменитые полярные морские конвои с англо-американской помощью Советскому Союзу. В 1947 году он женился на принцессе Елизавете, своей троюродной сестре, праправнучке Виктории. Перед заключением брака принял фамилию Маунтбеттен (англизированную после Первой мировой войны версию фамилии матери – Баттенберг) и перешёл из православия в англикантство. Кроме того, он отказался от титулов «принц Греческий» и «принц Датский» и принял британское гражданство. Король Георг VI накануне заключения брака присвоил будущему зятю титул герцога Эдинбургского.

kal10.tif

Рис. 10

Дальше идет новейшая история. История Великобритании. Но, тем не менее, все будущие английские короли и королевы будут иметь хоть и маленькую, но частичку русской крови, а ведь генетика наука причудливая. Возьмет да и выскочит русский ген в каком-нибудь поколении, и весь мир удивит Британский монарх с загадочной русской душой. По крайней мере, принц Уильям женился по любви, как и все русские.


Библиографическая ссылка

Калинченко А.А. РУССКИЕ КОРНИ БРИТАНСКОГО НАСЛЕДНОГО ПРИНЦА // Старт в науке. – 2017. – № 4-1. – С. 33-36;
URL: http://science-start.ru/ru/article/view?id=671 (дата обращения: 14.08.2020).