Старт в науке
Научный журнал для школьников ISSN 2542-0186
О журнале Выпуски Правила Олимпиады Учительская Поиск Личный портфель

ГДЕ МОИ КОРНИ?

Темников Р.А. 1
1 ст.Терская, Моздокский р-н, РСО-А, МБОУ СОШ,11 класс
Литвинова В.А. (ст.Терская, Моздокский р-н, РСО-А, МБОУ СОШ)
1. А.В. Краско. Несколько советов начинающему генеалогу. Статья из журнала «Тальцы» №3(19). Иркутск: Макаров, 2003
2. Воспоминания родственников.
3. Дворянские роды Российской империи. Т.1. Князья. С.–П., ИПК «Вести».
4. Кавказ: История. Народы. Обычаи. Нальчик. Издательство М. и В. Котляровых. 2010 год.
5. Книга памяти. Т.2,Владикавказ «ИР» 1994
6. Наш архив. Экспертное сообщество. Как составить родословную: пошаговая инструкция haar.ru
7. Омельченко И. Л. Терское казачество. Владикавказ «Ир» 1991
8. Родословная Хрестоматия (Из опыта построения родословной). И. В. Бронников. Статья из Кольского Родословца. Выпуск 1, 2000
9. Семейный архив Темниковых, Клюжиных,Токаревых.
10. Толковый словарь русского языка. /Под редакцией Д. Ушакова/.

Я не просто живу, я подобно реке

Начинаюсь в таинственном далеке…

Но всему вопреки, но всему вопреки

Бьётся ниточка кровная.

Где ж мои родники?

Отвечай, родословная!

В. Шефнер

В учебнике «Обществознание» для 7 класса я натолкнулся на интересную рубрику: «Жил на свете человек». В рубрике можно узнать интересные и полезные сведения о выдающихся людях. Многие из них не щадили себя в труде на благо других. Кто–то прославил своё имя на поприще науки или искусства. Кто–то был выдающимся государственным или военным деятелем. А кто–то навсегда вошёл в историю как политик, юрист или экономист. Не ради наград и славы жили эти люди на Земле. Но благодарное человечество чтит их имена, отдаёт должное их заслугам. Стране важно знать свои корни. А нужно ли их знать семье, отдельному человеку? Конечно, нужно. Правда, в моей родословной нет людей, вершивших судьбу России. Но я верю: среди них были достойные, уважаемые люди, и мне важно сохранить память о них для будущих поколений моего рода.

Актуальность исследования

Я решил составить генеалогическое древо моей семьи. Древо, или родословная, даст мне возможность проследить жизненный путь нескольких поколений моей семьи. Правда, сделать это будет очень трудно, а порой, думаю, и невозможно, что обосновано разными причинами:

– многих близких родственников нет в живых, осталась только бабушка по маминой линии;

– место проживания многих родственников неизвестно или они живут очень далеко;

–не все родственники общаются близко; многие просто не помнят или не имеют сведений по интересующей меня проблеме;

– полученная информация порой не совпадает с другими источниками.

Цель работы: изучить историю своей семьи, узнать больше о родных и предках, сохранить материал для последующих поколений.

Задачи: изучить методику составления генеалогического досье, родословной, найти сведения о членах семьи, составить генеалогическое древо, обобщить и систематизировать собранные материалы, изучить документы, исследовать фотографии, составить картотеку членов семьи.

Объект исследования – родословная.

Предмет исследования – семья Темниковых.

Источниковую базу исследования составляют письменные архивные материалы Обобщенного банка данных Министерства обороны РФ (ОБД «Мемориал»), документы, фотографии, воспоминания и рассказы живых родственников.

Методы исследования: сравнение (осуществлялся при помощи сравнительного анализа нескольких источников информации), анализ нормативно–правовой базы, газетных статей, Интернет –ресурсов, обобщение.

Практическая значимость исследования

В моей семье я не первый, кто обратился к теме родословной. Сбором материала о родственниках занимался мой папа и старший брат, теперь вот взялся я. Только очень жаль, что заинтересовались мы родословной после смерти наших дедушек и бабушек. Они могли бы рассказать нам о многом. Теперь надо даже сведения о них, родных и любимых, разыскивать по крупицам. Я стану хранителем истории своего рода, помогу своим родственникам извлечь уроки и не повторить ошибок своих предков. Но самая главная практическая ценность для меня самого: оказывается, чтобы стать сильным и жить правильно, достаточно просто любить своих предков, а значит и Отечество. История Отечества – история рода, а история каждого рода – это история Отечества.

II. Что такое родословная и генеалогия. История возникновения родословной

Правильно составить родословную достаточно сложно, а без соответствующих знаний практически невозможно. Поэтому моя работа предусматривала несколько этапов. Первый этап – теоретический – заключался в изучении литературы для расширения историко–культурного кругозора, необходимого для правильного выполнения работы. Я узнал, что родословная – это перечень поколений одного рода. Род – ряд поколений, происходящий от одного предка. Предок – древнейший, предшествующий по роду. Родословная – это и описание родственных отношений изучаемого лица, представленное, как правило, в виде схемы с использованием общепринятых условных обозначений. Метод составления родословных был предложен в конце 19 века Ф. Гальтоном, а схема обозначений в родословной – Г. Юстом в 1931 году. Генеалогия – вспомогательная историческая дисциплина, изучающая происхождение, историю и родственные связи родов и семей. Генеалогическое (оно же родословное) древо – это схема родственных связей, показывающая членов одного семейства, переплетения их родственных отношений, даты жизни. Генеалогическое древо напоминает настоящее дерево с его корнями (родоначальником), стволом (прямой потомок основателя рода), ветками (родственные связи) и листьями (представители семьи). Из литературы я узнал, что генеалогическое древо может быть нисходящим и восходящим, что родословия бывают мужские и смешанные. Оформить их можно в виде родословного древа, родословной таблицы (горизонтальной, кругообразной), генеалогической росписи. В России родословные росписи появились в конце 15 века. Образование единого Русского государства требовало юридического закрепления отношений между родами правящего класса. В сороковые годы 16 века появляются первые Родословные книги, составленные в Разрядном приказе, ведавшем назначениями на военную службу. При Петре 1 была создана Герольдмейстерская контора. Меняя названия она просуществовала при Сенате до 1917 года. Именно здесь утверждалось происхождение семей, составлялись генеалогические документы, которые высоко ценились в обществе. В советский период многие скрывали своё происхождение, опасаясь репрессий, в наше время интерес к составлению родословных, изучению истории своей семьи возродился.

Второй этап моей исследовательской работы – практический. Для графического изображения родословной я выбрал схему из Родословной Хрестоматии. [Продолжить работу с архивами. Это длительно–временной период, однако очень интересный и полезный.

Найти информацию о прадедах и прабабушках и их родственниках.

Побывать в Германии на месте захоронения моего прадеда

Токарева И.И


Библиографическая ссылка

Темников Р.А. ГДЕ МОИ КОРНИ? // Старт в науке. – 2017. – № 2. – С. 141-142;
URL: http://science-start.ru/ru/article/view?id=599 (дата обращения: 12.12.2019).