Старт в науке
Научный журнал для школьников ISSN 2542-0186
О журнале Выпуски Правила Олимпиады Учительская Поиск Личный портфель

ЧЕЛОВЕК! ОБУЗДАЙ СВОЮ АЛЧНОСТЬ!

Куренькова О.В. 1 Горина Ю.А. 1
1 Московская область, МОАУ СОШ №2 ЩМР, 11 «а» класс
Афанасьева А.П. (г. Щелково, МОАУ СОШ №2 ЩМР)
1. Российский национальный рамочный стандарт по добровольной лесной сертификации. Национальная рабочая группа по добровольной лесной сертификации. - М.: - Гринпис РФ, 2002.
2. Стандарты для лесного управления в Московской области. Россия, GFA TERRA SYSTEMS GmbH, 2002.
3. Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» от 14 марта 1995 года № ЗЗ-ФЗ. Электр, версия, www.forest.ru 4. Заключение экологической экспертизы по оценке экологического состояния и обоснованию перевода в категорию ценности лесного природного объекта на территории Щелковского района Московской области. - Щелково, 1992.
5. Отчет: оценка экологического состояния и обоснование перевода в категорию ценности лесного природного объекта на территории Щелковского района Московской области. (Рукопись). - Щелково, 1992. 6. Проект государственного регионального памятника природы «Никольская лесная дача». (Рукопись). - Щелково, 2002.
7. Проект государственного природного регионального заказника «Душоновских болот». (Рукопись). - Щелково, 2002.
Интернет-ресурсы:
docs.cntd.ru/document/895204165
schelkovo-city.com › ... ›
sch929.mskobr.ru/users
vestnik.msfu.ru/archiv/2012/09.07.2012.htm
www.wetlands.org/LinkClick.aspx?fileticket=3y%2B69mX7Sa4%3D...

Как это страшно - умиранье рода, Всех поголовно, всех до одного, Когда опустошенная природа. Уже не в силах сделать ничего.

С. Островойт

В Подмосковье сохранились островки нетронутой природы. Тысячи людей наслаждаются красотой и многообразием их природных богатств. Многие любители природы рады укрыться здесь от городской суеты, познакомиться с историей и культурой, особенностями местной флоры и фауны.

В нашем Щёлковском районе есть тоже заповедные места. Мы решили там побывать, посмотреть, как они выглядят и по возможности узнать о них как можно больше. Заказники нашего района это в основном болота. Если болото «Сётка» находится совсем недалеко, за деревней Алмазово, то к «Гуменихе» тяжело было добраться, ехали по навигатору, дорога очень плохая. «Душоновские болота» начинаются сразу за СНГ «Радуга» деревни Душоново. Животных мы, конечно, не увидели, но познакомились с растительным миром болот. Удовольствие доставило посещение Свердловского лесничества, побывали на Камшиловском пруду, увидели родник, Топорковское озеро, муравейники. Всё-таки природа нашего Подмосковья очень красива и есть чем гордиться!

Озеро Глубокое, в районе Никольской лесной дачи вызвало восхищение, места просто красивые, около озера чисто, обустроено, не зря наши щёлковцы выбирают это место для отдыха. В лесу много грибников, у озера – любителей рыбалки.

Встретились с Шуркиным Анатолием Сергеевичем хозяином Воря-Богородского лесничества Щёлковского учебно-опытнеческого лесхоза МГУЛ. Он рассказал нам много интересного о болоте Гумениха, об истории создания Никольской лесной дачи.

Одной из особо охраняемых природных территорий ООПТ регионального значения Щёлковского района Московской области является Памятник природы «Никольская лесная дача» (постановление Правительства Московской области от 5 марта 2014 года N 129/7, 1162 га) находится в центральной части Щёлковского района Московской области Воря-Богородского лесничества. Первые исторические сведения о лесах дачи относятся к временам Великого Московского князя Василия III. В начале XVI в. леса принадлежали различным частным лицам, но, в значительной степени, – Троице-Сергиевому монастырю. Из актов этого крупнейшего духовного феодала России мы узнаём, что в то время на территории дачи преобладала ель, берёза, дуб, рос ещё и вязь, который сейчас не встречается.

В 1768 г. Никольская лесная дача была Генерально межевана землемером секунд-майором Травиным. Территория уезда делилась на отдельные части, которые назывались межевыми дачами. Межевание означало закрепление за поместьями лесов и твёрдых границ.

Есть основания считать, что в начале XIX г. одними из владельцев дачи были князья Волконские. Лесная дача на тот момент состояла из строевого соснового и елового леса, и из дровяного берёзового, осинового, орехового.

В 1846 г. на территории Никольской лесной дачи была произведена первая посадка леса. Она сохранилась до сих пор, и представляет собой крохотную рощицу из полуторавековых сосен.

Расцвет Никольской лесной дачи начинается с 1872 года, когда она приобретается Товариществом Вознесенской Мануфактуры, которую сначала возглавлял купец 1-й гильдии Д.С. Лепешкин и совладелец В.С. Бер, а затем – Е.Ф. Миндер (Егор Филиппович состоял действительным членом Московского Лесного Общества).

Товарищество Вознесенской Мануфактуры чётко осознавало, что успех мануфактурного дела находится в прямой зависимости от древесного топлива, а единственным и надёжным источником его приобретения, являются леса дачи. Поэтому Товарищество было остро заинтересовано в правильной эксплуатации лесов, и тем более, в хорошем ведении хозяйства в них.

С целью восстановления лесов и улучшения их породного состава в 70-ых годов XIX века приступают к планомерному посеву и посадке лесных культур. Большая часть из них создавалась на пустырях, вырубках и суходолах.

На Никольской даче функционировала первая для того времени семяносушилка, которая вырабатывала доброкачественные семена сосны и ели. Была она построена тогдашним владельцем дачи купцом Д.С. Лепёшкиным для того, «чтобы не быть в зависимости при облесении русской почвы от иностранных семяноторговцев». Имелся свой лесной питомник. В нём разводились плодовые и декоративные деревья, древесные породы. Узкоколейные железнодорожные пути пролегали по всей территории дачи: по ним вывозили заготовленный лес, топливо оперативно доставлялось к топкам паровых котлов Вознесенской мануфактуры. По узкоколейке в XIX веке возили экскурсантов. Те могли за считанные часы рассмотреть все разнообразие лесных угодий.

Всего за период с 1872 по 1884 гг. на территории Никольской дачи было заложено лесных культур на площади 240 десятин. Никаких сплошных рубок леса не велось, выполнялась только уборка сухостоя, делали прореживания, расчистку болот и прилегающих к ним суходолов для добычи торфа.

В результате многолетней и планомерной работы по уходу за естественными и искусственными насаждениями в настоящее время мы имеем старый древостой, преимущественно 130-летнего возраста, и небольшой выдел площадью 0,3 га, где сосна достигает 165-летнего возраста.

Особого внимания заслуживают произрастающие в Никольской даче насаждения лиственницы европейской, обладающей в 124-летнем возрасте запасом стволовой древесины в размере 1043 м3 на 1 га. Отдельные деревья лиственницы достигают в диаметре одного метра, а по высоте превышают 40 м. Также уникальнейшими следует назвать искусственные хвойные леса, созданные посевом семян сосен и ели в 70-х годах XIX в. Однако главная ценность Никольской лесной дачи заключается в наличии пробных площадей, заложенных ещё в 1899 г. при ревизии лесоустройства.

Закладывались они по замыслу профессора М.К. Турского с размахом на реализацию в будущем большого научно-практического материала стационарных исследований по биологии роста древесных пород и по разным приемам выращивания древостоев. Заложено было 113 прямоугольных пробных площадей, из которых 43 были постоянными. Пробные площади 1899 г. охватили все типы насаждений дачи: они заложены как в естественных, так и в искусственных лесах (бывших в то время, как правило, молодняками) и отражают всё разнообразие лесов дачи.

В юго-западной части дачи расположены необычайной красоты озёра и озёрца. Все они искусственного происхождения и образовались на месте старых болот, где в конце XIX в. был полностью выбран торф. Так одно из красивейших озёр – оз. Голубое, появилось после выработки торфяного болота. В 1895 г. владельцы дачи отдали берега и прилегающие к озеру суходолы под посев леса. Нынешним отдыхающим и невдомёк, что все в округе создано трудом людей, а не природы.

По рассказу лесничего Воря-Богородского лесничества Щёлковского учебно-опытного лесхоза МГУЛ Шуркина Анатолия Сергеевича самая большая глубина озера 4,5 м, озеро молодое, ему всего-то 100 лет. Болотом оно станет лет через 1000. По его словам в 1985-1987 годах приезжал сюда владыка Владимирский, чтобы осветить воды этого наикрасивейшего озера.

Невдалеке от озера стоит лесная сторожка — единственная уцелевшая из многих существовавших когда-то в Никольской даче. В них жила лесная охрана, строго следившая за порядком в лесу. Так, например, у всех въездов в лесной массив стояли шлагбаумы: в лес праздношатающуюся публику просто так не впускали. Грибники должны были покупать разовые билеты на право сбора грибов. Платили символически, но такой подход к делу дисциплинировал людей. Да и в случае возникновения пожара лесная стража легко могла найти виновного, потому что знала, кто, когда и где (в каких кварталах) находился. Дачу охраняли девять сторожей. Управлял лесом один лесничий, в распоряжении которого состоял один объездчик, 9 лесников, 16 постоянных рабочих. Зачастую сторожки или кордоны, находились в стороне от цивилизации, в глухом лесу, до 70-х годов XX столетия они являлись основным жильем лесной охраны, что помогало эффективно обеспечивать порядок и спокойствие в лесу, как говорится «лесник знал, что творится в его доме».

Данный объект имеет научное, историко-культурное, эстетическое, экологическое значение и нуждается в особом режиме ведения лесного хозяйства. Это особенно актуально в связи с развивающимся дачным строительством, отводом земель под огороды и непосредственной близости от Никольской лесной дачи г. Красноармейска. При отсутствии особого режима и мер охраны может произойти деградация лесного массива, нарушение его уникальной целостности. Сплошные рубки леса, мелиорация на территории дачи могут привести к нарушению гидрорежима данной территории. Помимо этого, должна быть запрещена любая другая деятельность, способная привести к загрязнению рек и ручьев, а также к деградации напочвенного покрова.

В настоящее время Никольская дача служит постоянным объектом научно-производственных экскурсий лесоводов и студентов, а также природной лабораторией для изучения динамики лесного фонда за 100 лет.

Вам не кажется, что в пушкинской «Сказке о рыбаке и рыбке» есть предупреждение нам, сегодняшним жителям Земли? Золотая рыбка – сама Природа, мудрая строгая и щедрая, а жадная старуха – мы сами! Сказка подсказывает: Человек! Обуздай свою алчность, чтобы не остаться, в конце концов, у разбитого корыта!


Библиографическая ссылка

Куренькова О.В., Горина Ю.А. ЧЕЛОВЕК! ОБУЗДАЙ СВОЮ АЛЧНОСТЬ! // Старт в науке. – 2017. – № 1. – С. 146-147;
URL: http://science-start.ru/ru/article/view?id=564 (дата обращения: 20.07.2019).