Старт в науке
Научный журнал для школьников ISSN 2542-0186
О журнале Выпуски Правила Олимпиады Учительская Поиск Личный портфель

ИССЛЕДОВАНИЕ УЛИЦ ГОРОДА РОСТОВА-НА-ДОНУ, НАЗВАННЫХ В ЧЕСТЬ ГЕРОЕВ ОТЕЧЕСТВА

Эксузян Л.С. 1
1 МАОУ «Лицея №11», 6«А» класса
Чараева М.В. (Ростов-на-Дону, кафедра «Управление развитием пространственно-экономических систем» Южного федерального университета)
Басик С. Н. Общая топонимика : учебное пособие для студентов географического факультета. — Минск : БГУ, 2006. — 200 с.
Беленький Г.Л. Ростов-на-Дону. Город у Тихого Дона. Краеведческие очерки. Ростов-на-Дону. 2005.
Веселовский С. Б. Топонимика на службе у истории // Исторические записки, 1945, вып.17, с.24-52.
Ильин А.М. История города Ростова-на-Дону. Очерк. Ростов-на-Дону, 2007.
Матвеев А. К. Ономатология / А. К. Матвеев. — М., 2006. — 292 с.
Мурзаев Э. М. Очерки топонимики. — М., 1974.
Мурзаев Э. М. Топонимика и география. — М., 1995.
Никонов В. А. Введение в топонимику. — М., 1965.
Попов А. И. Географические названия: Введение в топонимику. — М.;Л., 1965.
Поспелов Е. М. Названия городов и сёл. — М., 1996.
Поспелов Е. М. Географические названия России: Топонимический словарь. Ок. 3000 единиц. — М., 2002. — 352 с.
Сидоров В.С. Энциклопедия старого Ростова и Нахичевани-на-Дону: в 6 Т. Ростов-на-Дону, 1993.
Толстой Н. И. Славянская географическая терминология: Семасиологические этюды. — М., 1969. (2-е изд., доп. — 2006).
Улицы Ростова-на-Дону. Люди. События. / Сост. Ю.А. Бибиков, Е.Ю. Бибикова. Ростов-на-Дону. 2007.
Успенский Л. В. Загадки топонимики. — М., 1969.

Все названия улиц имеют свой смысл. Жители города не называли улицы «просто так», так как «Каждое название, каким бы простыми будничным оно ни казалось, - свидетель минувших событий, отражение быта, нравов, занятий и мировоззрений предков», - писала А. В. Суперанская. [1]

По названиям улиц можно изучать историю Юга России. Немногие жители города знают первоначальные названия улиц. В большинстве случаев местные жители порой затрудняются определить старые названия улиц и их расположение в соответствии с новыми. Имеются отдельные немногочисленные исследования по происхождению названий улиц города как новых, так и старых, а также в отдельных словарях топонимов и работах краеведов нечасто встречаются былые названия переименованных улиц города. На сегодняшний день собирательного, а тем более наглядного и доступного материала о происхождении и значении названии улиц г. Ростова-на-Дону недостаточно.

Современный этап развития общества характеризуется повышенным интересом к краеведению. Этот интерес понятен, закономерен и необходим для всестороннего развития личности в обществе. Улицы родного города - это история Ростова-на-Дону, нашей родной земли. Это – подвиги наших дедов и отцов, увековеченные в названиях улиц и переулков. Это – частица их усилий и их страданий. Это имена первооткрывателей и исследователей Юга России, героев Гражданской и Отечественной войн. Именно название улицы, где ты живешь, дает первый толчок к развитию самосознания и интереса к отечественной истории.

Цель исследования – синтезировать информацию о названиях улиц города Ростова-на-Дону, их значениях, истории, на основе чего сформировать знания о роли людей или событий в честь которых они названы.

Задачи исследования

1. Изучить названия улиц города Ростова-на-Дону;

2. Классифицировать названия улиц, в соответствии с различными классификационными признаками для обнаружения их соответствия историческим событиям, географическому положению, расположению и т.д.

3. Предложить авторский подход к изучению улиц, исходя из принципов топонимики и движения человека в пространстве.

Степень разработанности проблемы

Вопросам топонимики уделяли внимание такие учёные как Агеева Р.А., Басик С.Н., Васильев В.Л., Литвин И.П., Мурзаев Э.М., Никонов В.А. Историческое происхождение названий городов и сёл отражено в работах Поспелова Е.М., Сытина П.В., Толстого Н.И. Непосредственно истории города Ростова-на-Дону посвящены работы Бибикова И.И., Беленького Г.Л., Вареника В.И., Ильина А.М., Сидорова В.С., Чалхушьяна Г.Х.

Вместе с тем, существование неразработанных вопросов происхождения улиц одного из старейших районов города – Нахичевани – оставляет простор для дальнейшего исследования и еще раз подчеркивает актуальность обращения в выбранной теме.

Личный вклад автора в решение проблемы

Научная новизна представленной работы заключается в разработке рекомендаций по исследованию названий улиц российских городов на основе пространственного подхода, когда возникновение заинтересованности в историческом происхождении улиц возникает в процессе непосредственного движения по ним и позволяет стимулировать заинтересованность в изучении истории родного города и расширить кругозор его юных жителей.

В основе исследования лежат общенаучные методы: диалектического познания действительности, сравнительного и логического анализа, принцип историзма, системного подхода.

Теоретическая значимость проведённого исследования заключается в том, что основные положения и выводы, сформулированные в работе, дополняют и развивают сложившиеся представления о происхождении улиц города Ростова-на-Дону.

Практическая значимость исследования заключается в том, что выводы и авторский подход к изучению улиц родного города могут использоваться в рамках ознакомления туристов с историей города и происхождением названий его улиц.

Топонимика, её роль в обосновании названий улиц города Ростова-на-Дону

Почему возникло то или иное название, по какому принципу образовались названия улиц, какие законы языка отразились в названиях – все это изучает наука топонимика. «Слово это греческого происхождения, сложное, состоит из слов: topos-«место» и onyma-«имя», то есть топонимика - наука об именах, названиях мест». Названия улиц относятся к микротопонимам. (Микротопонимика – раздел топонимики, изучающий названия мелких географических объектов, их значение, происхождение и распространение на определенной территории).

Топонимика тесно связана с географией: изучать названия объектов можно лишь тогда, когда ясно представляешь себе эти объекты. Несомненна связь топонимики и с историей: народы уходят, переселяются, но данные ими названия гор, рек, озер остаются в памяти тех народов, которые пришли им на смену, во многих географических названиях сохраняются воспоминания об исторических событиях.

В нашем городе всего 2252 улиц, переулков, проездов и т.д. Из них 106 улиц, названных в честь героев Великой Отечественной войны, около 60 из них при этом имели непосредственное отношение к городу – были его жителями либо участвовали в освобождении. Хотелось бы рассказать об улицах, расположенных в родном для меня месте города – Нахичевани, в котором мои предки обосновались с 1925 года. Думаю, очень интересно узнать что-то новое о людях, в честь которых названы улицы, по которым мы ежедневно ходим и даже не задумываемся, кто стоит за этими фамилиями, как складывалась судьба этих людей, чем они заслужили такую честь. Ведь их имена уже стали нарицательными!

Моя дорога в школу лежит по улицам Тюхряева, потом Рябышева и Мурлычёва. Каждый день я хожу привычной дорогой и только сейчас поняла, что нужно совершить действительно героический поступок, чтобы твоим именем назвали улицу в родном городе.

Исследование улиц по пути от дома к школе на основе пространственного подхода: исторические аспекты

Мое утро начинается с того, что я прохожу по улице Тюхряева. Улица названа в память о руководителе военной организации Ростово-Нахичеванского подпольного комитета Василия Васильевича Тюхряева. Погиб 30 мая 1919 года во время допроса в деникинской контрразведке. Тюхряев вел себя на допросах твердо, даже вызывающе, на вопросы не отвечал. Отказался дать объяснения даже по очевидным фактам - откуда столько оружия оказалось в сарае? Что тут скажешь? Герой! Три с небольшим месяца действовала военная организация - в феврале на конференции боевых ячеек предприятий образовали штаб, руководителем его был избран Тюхряев («Старик»).

В 1915 году Тюхряева мобилизовали в армию, отправили на фронт. После ранения, находясь в госпитале в Москве, он связался с подпольем, вел работу в одном из запасных пехотных полков. А в 1917 году, снова спасаясь от ареста, вернулся в Ростов, где продолжал вести агитационную и организаторскую деятельность в запасных полках.

Тюхряев принимал активное участие в октябрьских событиях в Ростове, его избрали в совет рабочих и солдатских депутатов. В 1987 году 2-я Загородная улица Нахичевани была переименована в улицу Тюхряева, с которой и начинается мой путь в школу.

Далее моя дорога лежит по улице Рябышева. Рябышев Дмитрий Иванович (1894-1985) - советский военачальник, генерал-лейтенант, участник Первой мировой войны. В рядах Красной Армии был с октября 1917 года. В период Великой Отечественной войны Дмитрий Иванович командует 38-й армией, Южным фронтом, 57-й и 28-й армиями, 3-й резервной армией. Принимал участие в пограничных сражениях в составе Юго-Западного фронта, обороне Днепра, наступлении под Харьковом. Участвовал в Донбасской, Никопольско-Криворожской, Бобруйской наступательных операциях. В июле 1944 года под его командованием 114-й стрелковый корпус вместе с другими соединениями Советской Армии овладел Брестом, за что корпусу присвоили почётное наименование «Брестский». После окончания Великой Отечественной войны командовал корпусом в Группе советских войск в Германии. В сентябре 1946 года назначен заместителем, затем помощником командующего войсками Восточно-Сибирского военного округа. С сентября 1950 года - в запасе. Жил в Ростове-на-Дону, где возглавлял Совет ветеранов войны. Награждён тремя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, пятью орденами Красного Знамени, орденами Богдана Хмельницкого 1-й степени, Суворова 2-й степени, Кутузова 2-й степени, медалями, иностранными орденами. В 1986 году улицу 2-ю Мурлычевскую было решено назвать именем Дмитрия Ивановича Рябышева.

Улица Рябышева после 26 линии переходит в улицу Мурлычева, по которой я продолжаю двигаться в направлении школы (к улице Верхненольная). Необходимо отметить, что Мурлычёв Георгий Александрович (1898— 1919) был в числе тех, кто создавал ростовское подполье вместе с Тюхряевым Василием Васильевичем. Что интересно, улицы, названные в их честь, находятся рядом. Можно только предполагать, совпадение это или намеренное решение властей.

История такова, что в начале мая 1918 года, когда в Ростове обосновались германские оккупанты и их прихвостни — русские белогвардейцы, началась подпольная деятельность Г.А. Мурлычева. При активном участии Мурлычева был создан подпольный Ростово-Нахичеванский комитет, налажена работа подпольной типографии, выпускавшей прокламации. В воззвании «Ко всем трудящимся Дона», распространенном в октябре 1918 года, Ростово-Нахичеванский комитет писал: «Товарищи! При помощи немецких штыков Вильгельма, генеральско-помещичьей контрреволюции второй раз уже удалось надеть на трудовой Дон насильническое ярмо гнета и рабства...Трудящиеся Дона! Так неужели вы будете молча терпеть это? Подымайтесь же, трудящиеся Дона, объединяйтесь и свергайте владычество насильников— народных врагов!».

Беспредельная преданность революционному делу, смелость подпольщика, большевистская стойкость и принципиальность, личное активное участие во многих делах Ростово-Нахичеванского комитета снискали Егору (как называли его соратники) Мурлычеву уважение среди подпольщиков — его товарищей по борьбе.

В ноябре 1918 года белогвардейским контрразведчикам удалось обнаружить типографию, выследить и арестовать Егора Мурлычева и его боевых друзей. В застенках белогвардейской охранки героев-подполыциков жестоко пытали, но палачи не смогли сломить волю Е. Мурлычева и его товарищей.

Сильный и смелый человек, Егор Мурлычев сказал перед смертью палачам: «Я умираю, но дело, за которое я боролся, будет всегда жить!». Военно-полевой суд 26 февраля (11 марта) 1919 года приговорил Г.А. Мурлычева к смертной казни. А через несколько дней белогвардейские палачи зверски зарубили Г.А. Мурлычева в овраге на окраине Ростова.

Когда я подхожу к школе, то вспоминаю, что совсем рядом находится парк имени Вити Черевичкина. Это имя в нашей семье неоднократно обсуждалось, потому что мой прадедушка знал его лично.

Черевичкин Виктор Иванович (1925-1941) - ростовский пионер, который во время немецкой оккупации пытался наладить связь с партизанами с помощью почтовых голубей. Родился в Ростове-на-Дону. Учился в ремесленном училище № 2. Мечтал чинить моторы для самолётов. Витя жил по соседству с моим прадедушкой и всегда очень любил голубей. Они слушались его и выполняли все команды.

В военное время голуби рассматривались как своеобразное средство связи. Во время оккупации Ростова-на-Дону Витя не выполнил приказ оккупантов, требовавших от всех владельцам голубятен убить птиц. (Фашисты боялись, что с помощью почтовых голубей ростовчане будут передавать советским войскам разведывательную информацию). Витя тайно продолжал держать голубей, регулярно выпуская их в полёт.

28 ноября 1941 года оккупанты застали Виктора выпускающим нескольких голубей у здания, в котором разместился их штаб, и обнаружили голубятню в сарае во дворе его дома. Подростка схватили, вывели в парк имени Фрунзе и расстреляли. До сих пор спорят, был ли Витя действительно разведчиком или просто из желания помочь освободить родной город от оккупантов решился на смертельно опасный поступок. Мой прадедушка утверждал, что Витя просто не мог убить птиц, потому что очень любил голубей. На Нюрнбергском процессе фото убитого Виктора с голубем в руках было представлено в числе документов, обличающих фашизм.

В парке его имени юному ростовчанину в 1961 году установили бюст. Память о юном герое увековечена в названиях парка, улицы, станции детской железной дороги, о нём написана песня «Жил в Ростове Витя Черевичкин...». На 28-й линии сохранился одноэтажный дом, где жил Виктор Черевичкин. С 1957 года одна из улиц донской столицы носит имя Вити Черевичкина.

Можно бесконечно долго изучать историю названий ростовских улиц, исследовать исторические факты, связанные с людьми, в честь которых они названы. Но я знаю точно, что только тот человек, который знает историю своей страны, города, улиц, по которым ходит, может уверенно смотреть в будущее и понимать, что только настоящие герои достойны такой чести – увековечить свою фамилию!

Заключение

Таким образом, исторический потенциал, который есть в названии улиц, находит свое отражение в том, что они многими нитями связаны с различными сферами человеческой культуры, истории, жизни общества. Оно возникает в коллективе, из потребностей коллектива и в отражает черты, имеющие значение для коллектива, который находится на определенной ступени исторического развития. Эпоха и уровень знаний человечества накладывает свой отпечаток на название улиц.

В современном краеведении возникает потребность детальной классификации географических названий. В настоящем исследовании проведена систематизация названий улиц города Ростова-на-Дону. Выделены улицы, названные в честь героев Отечества. Кроме того, на основе пространственного подхода проведено исследование улиц одного из старейших районов города Ростова-на-Дону – Нахичевани.

Таким образом, в современном мире большое значение имеет объяснение происхождения географических названий, осознание первоначального содержания названия того или иного объекта, что будет способствовать проявлению интереса к изучению истории родного города и пониманию роли исторических личностей в становлении России.


Библиографическая ссылка

Эксузян Л.С. ИССЛЕДОВАНИЕ УЛИЦ ГОРОДА РОСТОВА-НА-ДОНУ, НАЗВАННЫХ В ЧЕСТЬ ГЕРОЕВ ОТЕЧЕСТВА // Старт в науке. – 2017. – № 1. – С. 53-56;
URL: http://science-start.ru/ru/article/view?id=534 (дата обращения: 20.07.2019).