Старт в науке
Научный журнал для школьников ISSN 2542-0186
О журнале Выпуски Правила Олимпиады Учительская Поиск Личный портфель

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОРИЕНТАЦИИ МАГНИТНОГО ПОЛЯ ДЛЯ ЭФФЕКТИВНОГО РОСТА РАСТЕНИЙ

Виноградов С.М. 1
1 г. Вологда, МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 5», 9 класс
Биловол Е. О. (Вологда, МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 5»)
Руженкова Л.Ю. (Вологда, МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 5»)
1. Классен В.И. Омагничивание водных систем. Л. 1982., 296 с.
2. Таланова Л.А, Обоснование эффективности обработки семян и растений огурца омагниченной водой и гуминовыми кислотами. Автореферат дис. д.xим.наук., Москва, 2006, 27 с.
3. http://magnetwater.blogspot.ru/2009/10/blog-post.html

На сегодняшний день продовольствия требуется много. Так, производители тратят много времени на производство сырья. Я провел исследование и определил влияние омагниченной воды на озимую рожь. Обычно, для озеленения дома, школы и её территории закупается большой объем семян, поскольку процент всходящих семян не большой. Данная проблема меня заинтересовала и в научном журнале я нашел статью, в которой предлагается использовать магнитное поле (магниты) для повышения количества всходящих семян т.е. эффективности роста растений.

Проблема: ученые давно установили, что магнитные поля могут благоприятно влиять на рост растений, но в литературе не встречается, как именно необходимо пользоваться магнитом, чтобы достичь эффективного результата – продуктивного роста растений.

Объект исследования: влияние магнита на рост растений.

Предмет исследования: положение магнита (ориентация магнитного поля), которое сможет увеличит эффективность роста растений.

Цель: определение ориентации магнитного поля (расположения магнита) для эффективного роста растений.

Гипотеза: если принять, что магнитное поле влияет на рост растений, то необходимо выявить при какой ориентации магнитного поля это будет эффективно. Так, возможно 8 вариантов ориентации магнитного поля относительно объекта и один контрольный.

Задачи:

1) изучить необходимую литературу по магнитным полям и их влияние на биологические виды;

2) выбрать семена – разделить на 8 абсолютно одинаковых групп и подготовить всё в соответствие с гипотезой, при это учитывать время воздействия, окружающие условия, физические данные магнита;

3) провести серию экспериментов;

4) обработать результаты, построить графики и выбрать наиболее эффективные варианты, если необходимо, то провести опыты с ними ещё раз.

5) провести анализ экспериментальных данных, выявить при каких «магнитных» условиях изучался объект и контрольный образец;

6) найти отличия роста растений на земле в разных магнитных областях;

7) вывести рекомендации по повышению эффективности роста растений под влиянием магнитного поля.

Использованы следующие методы:

– теоретические: анализ литературы, синтез различных точек зрения, моделирование процесса воздействия магнита на воду и омагниченной воды на рост растений, сравнение омагниченной и водопроводной воды;

– эмпирические: наблюдение за ростом растений, эксперимент по влиянию омагниченной на рост растений, измерение количества семян в разной воде.

Необходимо отметить, что физико-химические свойства при магнитной обработке изменяются в большей степени у воды, в которой растворено больше солей. После воздействия на воду магнитного поля намагниченная вода становится более структурированной, чем вода обычная. После воздействия на воду магнитного поля в ней увеличивается скорость химических процессов и кристаллизации растворенных веществ. Поле, орошенное намагниченной водой, дает урожай, на 15-20 процентов превышающий стандарты.

Проверка гипотезы

vinogradov_g1..eps

Ход эксперимента

Дата

Действие

Омагниченная

Водопроводная

21.03

Начало эксперимента

23.03

Проросло

21

21%

82

82%

25.03

Посадка

27.03

Проросло

15

71%

17

21%

28.03

Проросло на следующий день

74%

57%

02.04

Высота стебля

16,5 см

16 см

Анализируя экспериментальные данные можно построить следующие диаграммы.

vinogradov_g2..eps

Рис. 1. График прорастания семян

vinogradov_g3..eps

Рис. 2. График роста семян

Заключение

Во-первых, следует отметить, что количество проросших семян от омагниченной воды намного меньше, в отличие от водопроводной воды. Однако, качественное развитие семян после полива омагниченной водой не изменилось – 15 проросших (71%), от водопроводной проросло только 17 (21%).

Во-вторых, длина озимой ржи, которая поливалась омагниченной воды она немного больше (на 0,5 см), чем от водопроводной.

В-третьих, эффективный рост растений наблюдается только от омагниченной воды северным полюсом.


Библиографическая ссылка

Виноградов С.М. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОРИЕНТАЦИИ МАГНИТНОГО ПОЛЯ ДЛЯ ЭФФЕКТИВНОГО РОСТА РАСТЕНИЙ // Старт в науке. – 2016. – № 4. – С. 9-10;
URL: http://science-start.ru/ru/article/view?id=363 (дата обращения: 12.12.2019).