Старт в науке
Научный журнал для школьников ISSN 2542-0186
О журнале Выпуски Правила Олимпиады Учительская Поиск Личный портфель

МОЛОКО – ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ

Зима Е.Д. 1
1 г. Костанай, ГУ «Физико-математический лицей города Костанай» , 4 «Б» класс
Александрович Л.Н. (Костанай, ГУ «Физико-математический лицей города Костанай»)
1. Горбатова К. К. Химия и физика молока, изд. Гиорд, 2004 г.
2. Леокум Аркадий. Детская энциклопедия «Скажи мне, почему?..»/ Авторизованный перевод Я. И А.Агуреевых.- М.: Джулия, 1992.
3. Зайцев Г. Уроки Мойдодыра// Под ред. доктора медицинских наук В.В.Колбанова. - СПб.: Акцидент,1994.
4. Савенков А.И. Я - исследователь: Рабочая тетрадь для младших школьников. – Самара: Издательство «Учебная литература», 2005
5. http://www.myshared.ru/
6. http://potomy.ru/world/2298.html

Прочитав много литературы, я узнала, что молоко – необычайно ценный продукт питания. В нем есть все необходимые для человека вещества – белки, жиры, углеводы, различные соли и почти все витамины.

Целью работы являлось выявление полезных свойств молока.

Опыт 1. Я поставила в тёплом месте на кухне стакан тёплого молока. Утром там уже была простокваша. Сверху простоквашу покрывали жирные сливки.

ВЫВОД: молоко содержит жир. Молочный жир является ценным источником энергии для человека.

Опыт 2. Я сняла сливки, а простоквашу переложила в кастрюлю и поставила на огонь. Скоро простокваша превратилась в сыворотку, в которой плавали белые хлопья творога. С помощью марли я отделила творог. Творог – это белок, похожий на яичный.

ВЫВОД: в молоке содержатся белки. Белки – это строительный материал нашего организма. Благодаря белкам дети растут.

Опыт 3. Сыворотку, которая осталась после отделения творога, я поставила кипятить, выпаривать. Через некоторое время на стенках кастрюли образовались кристаллики жёлто-коричневого цвета. На вкус кристаллики сладкие. Это – молочный сахар, т.е. в молоке содержатся углеводы. Углеводы – это источник энергии, пища для нашего мозга.

Вывод: в молоке находятся жиры, белки и углеводы – самые главные источники энергии для человека.

zima_1.jpg

Во время проведения анкетирования в классе мы выяснили, что разные семьи покупают молоко разных торговых марок. Среди них были названы торговые марки «Новый день», «Деп» и «Село лесное», мы решили сравнить молоко этих трех заводов. Мы сделали контрольную закупку, добавили к ним домашнее молоко и провели следующие опыты.

Определение физико-химических свойств молока

Опыт 1

Цель: проверить, есть ли в молоке витамин С, который необходим нашему организму для нормальной жизнедеятельности.

Описание опыта: приготовили раствор крахмала: 1 г развели его в небольшом количестве холодной воды, вылили в стакан кипятка и прокипятили около 1 минуты. Приготовили раствор йода: аптечный раствор йода с концентрацией йода 5% разбавили водой в 40 раз при этом получили 0,125%-ный раствор. Отмерили по 20 мл молока и разбавили водой до объема 100 мл. Влили по 1 мл раствора крахмала и добавляли по каплям раствор йода. Появление устойчивого синего окрашивания, не исчезающего в течение 10-15 с, указывает на присутствие в молоке аскорбиновой кислоты.

zima_2.jpg

zima_3.jpg

Опыт 2

Для придания молоку густоты в него могут добавить крахмал или муку. Для выявления наличия в молоке «посторонней» примеси проще всего добавить в него несколько капель йода. Молоко с примесью должно посинеть, а чистое молоко - пожелтеть.

zima_4.jpg

Опыт 3

Смешать молоко и спирт в соотношении 1:2. Смесь некоторое время взболтать и быстро вылить на блюдце. Если молоко не разбавлено, то не позднее 5-7 секунд в жидкости появятся хлопья. Если же хлопья появятся через больший промежуток времени, то молоко разбавлено водой. И чем больше в молоке воды, тем больше времени требуется для появления хлопьев.

zima_5.jpg

Опыт 4. Определение жира в молоке

1. В пробирку налить 1 мл цельного молока.

2. Разбавить 2 мл воды.

3. Нанести на предметное стекло и покрыть покровным стекло.

4. Рассмотреть полученный микропрепарат при малом и большом увеличениях.

Наблюдаем: в прозрачной жидкости плавают белые шарики.

Вывод: это жировые капли. Каждая из них имеет белковую оболочку и жировое включение.

Эти жировые шарики способствуют лучшему усвоению жира, пищеварительной системой человека. (Рис 6, 7)

Мы знаем, что жир не смешивается с водой. Но в молоке этот жир не отделяется сразу от воды, его можно увидеть, только, если молоко долго постоит. Тогда жир всплывет на поверхность. Это и будут сливки.

zima_6.jpg

На фильтровальную бумагу мы нанесли по капле каждого образца молока. (Постарались, чтобы капли были одинаковые.) Когда они подсохли, измерили линейкой диаметр каждого пятна. Чем он больше, тем больше содержание жира в молоке.

zima_8.jpg

Опыт 5. Обнаружение белка в молоке

В стаканы налили несколько миллилитров молока и осторожно по стенкам добавили равный объем слабого раствора медного купороса (бледно-голубого цвета) и немного раствора стиральной соды и перемешали.

zima_10.jpg

zima_9.jpg

Появляется голубая окраска. Это говорит о наличии белка в исследуемом продукте.

Опыт №6

Определение наличия минеральных веществ в молоке

1. Налить немного молока в фарфоровую чашку для выпаривания.

2. Подержать фарфоровую чашку над пламенем.

Наблюдаем: появляется запах, образуется сухая масса.

3. Продолжить держать над пламенем фарфоровую чашку.

Наблюдаем: на дне чашки беловатый налёт.

Вывод: Появление запаха показывает, что сгорают органические вещества молока.

На дне чашки от молока остаётся зола - это минеральные соли.

На этом моё исследование было закончено. Предполагаемая гипотеза подтвердилась, что молоко является ценным продуктом питания. Молоко-залог здоровья.

Таким образом, изучив литературу, материалы на Интернет-сайтах, я пришла к следующим выводам:

Молоко – жизненно необходимый продукт питания практически для всех живых организмов; это источник веществ, необходимых человеческому организму, поэтому следует отдавать предпочтение не сладким газированным напиткам, а молоку;

В молоке содержится свыше 200 ценнейших компонентов – это все виды витаминов и минеральные вещества;

Молоко является сырьём для получения кисломолочных продуктов, сыров, масла и т.д.;

Качество молока зависит от многих показателей: кормов, способов переработки, методов ухода за животными. Их состоянием здоровья и многих других;

Качество молока можно определить по внешнему виду и в домашних условиях.

Используя данные, полученные в результате исследовательской работы – данные о молоке, его полезности для растущего организма, о составе и качестве молока, нами был подготовлен отчет «Пейте дети молоко, будете здоровы!».

 

Образец молока №1 (Новый день)

Образец молока №2 (Деп)

Образец молока №3 (Село лесное)

Образец молока №4 (Домашнее)

Реакция

Цвет молока стал синим

Появился слабый синеватый оттенок

Цвет молока стал синим

Цвет молока стал синим

 

Образец молока №1 (Новый день)

Образец молока №2 (Деп)

Образец молока №3 (Село лесное)

Образец молока №4 (Домашнее)

Реакция

молоко желтого цвета

молоко сине-серого цвета

молоко желтого цвета

молоко желтого цвета

 

Образец молока №1 (Новый день)

Образец молока №2 (Деп)

Образец молока №3 (Село лесное)

Образец молока №4 (Домашнее)

Реакция

4 сек

8 сек

6 сек

5 сек

 

Образец молока №1 (Новый день)

Образец молока №2 (Деп)

Образец молока №3 (Село лесное)

Образец молока №4 (Домашнее)

Результат

2,8 мм

2,2 мм

2,3 мм

2 мм

zima_7.jpg

Библиографическая ссылка

Зима Е.Д. МОЛОКО – ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ // Старт в науке. – 2016. – № 3. ;
URL: https://science-start.ru/ru/article/view?id=344 (дата обращения: 19.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674