Старт в науке
Научный журнал для школьников ISSN 2542-0186
О журнале Выпуски Правила Олимпиады Учительская Поиск Личный портфель

ОТНОШЕНИЕ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ К УЧАСТИЮ В ДОБРОВОЛЬЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Таланов Н.С. 1
1 г. Рыбинск, МОУ лицей № 2, 7 класс
Таланов С. Л. (Ярославль, заместитель декана исторического факультета по очной форме обучения, кандидат социологических наук, доцент по специальности, доцент кафедры политологии и социологии, Ярославского государственного педагогического университета имени К. Д. Ушинского)
1. Talanov S. L., Baburkin S.A., Lymarev A. V. Vision of the Future and Values of University students // European Journal of Natural History. 2016 № 6.
2. Коряковцева О. А. Молодежные общественные организации современной России: аналитический обзор // Индивидуализация обучения и воспитания: материалы конференции «Чтения Ушинского». - Ярославль: Изд-во ЯГПУ, 2009. - Ч.1. - С. 52-68.

По данным позиционных экспертов в РФ растет число лиц, которые в той или иной степени вовлечены в волонтерскую деятельность. [1, 2] В этих условиях задача государства и гражданского общества продолжать создавать условия для вовлечения еще большего числа людей в добровольческую деятельность, особенно подрастающее поколение. К сожалению, те же позиционные эксперты отмечают, что определенная часть студенческой молодежи без активной гражданской позиций, без обостренного чувства социальной справедливости. Кроме того, данная часть молодежи не желает участвовать в каких-либо общественных мероприятиях и даже не владеет навыками и умениями для осуществления волонтерской деятельности.

Поэтому считаем, что необходимо поддерживать общественные организации и общественные движения, которые рекрутируют в свои ряды наиболее активную часть молодежи.

Учитывая выше изложенное мы предприняли попытку изучить отношение студенческой молодежи к добровольческой деятельности на примере студенчества городского округа г. Рыбинск Ярославской области.

Объект исследования: студенческая молодежь г. Рыбинска.

Предмет исследования: процессы и факторы, влияющие на отношение студенческой молодежи к участию в добровольческой деятельности.

Гипотеза исследования: студенческая молодежь в большей своей массе позитивно относится к добровольческой деятельности. На что влияют в первую очередь такие каналы социализации как «семья», «система образования», «СМИ».

Эмпирическая база исследования

Осуществлен опрос студентов в 2015 г.:

– Рыбинского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС);

– Рыбинского государственного авиационного технического университета (РГАТУ).

Выборка квотная n=210. Переменные квотирования: пол, возраст, ВУЗ.

Был проведен вторичный анализ данных результатов социологических исследований проведенных ВЦИОМ, сотрудниками института социологии РАН.

Сначала мы попытались выяснить, что, по мнению респондентов, включает в себя волонтерская деятельность? (табл. 1)

Таблица 1

Ответы респондентов на вопрос: «Что, по вашему мнению, включает в себя волонтерская деятельность?»* (в %, от числа ответивших)

Ответы

Студенты, n=210

Юноши

n=100

Девушки

n=110

возможность изменить жизнь к лучшему людей, которые меня окружают

97

91

общественная деятельность

88

63

помощь находящимся на лечении в больницах и госпиталях

71

92

участие в субботниках по благоустройству территории

61

31

помощь пожилым людям

60

77

участие в донорстве

57

71

помощь инвалидам

55

80

участие в митингах, пикетах, демонстрациях, шествиях

54

24

другое

5

6

*Количество процентов по вертикали больше 100, так как респонденты могли указать несколько вариантов ответов.

Можно сделать вывод, что у многих респондентов фрагментарные знания о волонтерской деятельности, многие ее понимают достаточно узко, либо наоборот слишком широко.

Далее мы анализировали мнение опрашиваемых относительно мотивов тех, кто осуществляют волонтерскую деятельность (табл. 2).

Таблица 2

Ответы респондентов на вопрос: «Как вы считаете, какими мотивами руководствуются те, кто осуществляют волонтерскую деятельность?»* (в %, от числа ответивших)

Ответы

Студенты, n=210

Юноши

n=100

Девушки

n=110

данная деятельность развивает полезные для жизни навыки, умения и знания

81

87

приобрести новых знакомых и друзей

80

82

социальное служение

72

80

реализация собственных идей и планов

59

64

деятельность публична, есть контакты с властью, потом можно подняться по карьерной лестнице

34

12

возможность светится в СМИ

29

9

позволяет получить дополнительные баллы для поступления в университет

12

10

другие мотивы

5

7

*Количество процентов по вертикали больше 100, так как респонденты могли указать несколько вариантов ответов.

С точки зрения респондентов основными мотивами участия в волонтерской деятельности являются следующие: «данная деятельность развивает полезные для жизни навыки, умения и знания», «приобрести новых знакомых и друзей» и «социальное служение».

Далее мы выясняли у респондентов, состоят ли они в какой-либо общественной организации или общественном движении? (табл. 3)

Таблица 3

Ответы респондентов на вопрос: «Состоите ли вы в какой-нибудь общественной организации, которая осуществляет волонтерскую деятельность?» (в %, от числа ответивших)

Ответы

Студенты, n=210

Юноши

n=100

Девушки

n=110

да, менее года

12

14

да, больше года

22

19

да, больше двух лет

15

18

да, больше трех лет

14

11

нет

37

38

Значительная часть респондентов, из тех опрошенных которые не состоят в общественной организации (37 % юношей и 38 % девушек) указали, что желали бы вступить в какую-нибудь организацию, что бы иметь возможность заниматься волонтерской деятельностью.

Далее мы попросили респондентов перечислить те волонтерские организации, которые им известны (табл. 4).

Таблица 4

Ответы респондентов на вопрос: «Какие, волонтерские организации вы знаете?»* (в %, от числа ответивших)

Ответы

Студенты, n=210

Юноши

n=100

Девушки

n=110

Ярославская региональная общественная организация «Общество имени адмирала Федора Ушакова»

100

100

Военно-патриотическое Детское Общественное Объединение «Кадет»

89

84

«Детско-молодежная юноармейская общественная организация «Патриот»

73

69

Рыбинское городское отделение Ярославская региональная патриотическая молодежная общественная организация «Пламя»

69

71

Духовно-просветительская благотворительная детская общественная организация «Истоки»

54

43

Центр детского и юношеского технического творчества, военно-патриотическое объединение «Десантник».

58

49

Волонтерский поисково-спасательный отряд

32

24

Общественное движение «Мусора. Больше. Нет»

19

23

И другие

6

5

*Количество процентов по вертикали больше 100, так как респонденты могли указать несколько вариантов ответов.

Самая известная организация «Общество имени адмирала Федора Ушакова», и это не удивительно, так как ее участники систематически и целенаправленно проводят мероприятия, которые активно освещаются в СМИ. Мы считаем, что важно не только оказывать помощь той или иной категории людей, важно не просто творить добро, не менее важно информировать общественность о добрых делах. Так как люди должны знать, что в обществе очень много хороших и добрых людей. Потому что, к сожалению, в последние годы в СМИ очень много негативной информации.

Далее тем, кто еще не состоит в общественной организации, мы спросили: «Чем бы они хотели заниматься в рамках волонтерской деятельности?» (табл. 5)

Таблица 5

Ответы респондентов на вопрос: «Чем бы вы хотели заниматься в рамках волонтерской деятельности?»* (в %, от числа ответивших)

Ответы

Студенты, n=210

Юноши

n=100

Девушки

n=110

патриотической деятельностью

100

55

политических акциях

74

22

спортивные мероприятия

71

32

поисковая работа

68

34

правовое просвещение граждан

42

31

помощь бездомным людям

33

49

донорство

20

58

благоустройство территории

19

14

помощь инвалидам

18

31

другое

5

6

*Количество процентов по вертикали больше 100, так как респонденты могли указать несколько вариантов ответов.

Установили, что юношам больше нравятся организации, в которых активно занимаются военно-патриотическим воспитанием, и идет подготовка молодежи к службе в рядах ВС РФ, а также осуществляется поисковая работа.

Далее мы анализировали, что с точки зрения респондентов препятствует участию в волонтерской деятельности?

Было установлено, что основные проблемы связаны с «отсутствием свободного времени» (41 % юношей и 54 % девушек) и с «отсутствием опыта осуществления волонтерской деятельности» (38 % юношей и 57 % девушек).

Заключение

Как показали результаты нами проведенного социологического исследования значительная часть студенческой молодежи не состоящая в общественных организациях и общественных движениях, желает проявить себя (некоторые только в разовых) в систематических мероприятиях направленных на изменение жизни к лучшему, прежде всего людей проживающих в городском округе город Рыбинск.

В целом активная жизненная позиция у юношей и девушек одинаковая, различие выявлено лишь в том, что юноши более ориентированы на мероприятия связанные с политическими акциями, спортом и патриотической направленностью. Девушки более ориентированы на помощь пожилым людям, бездомным людям и донорство.

В рамках исследования установлено, что в Рыбинске есть все возможности для дальнейшего развития донорства. Не случайно в Рыбинск в июле 2016 года для обмена опытом приезжали волонтеры из 15 регионов РФ. Администрация города продолжает активно поддерживать общественные организации и общественные движения, что, безусловно, в будущем принесет свои позитивные плоды, так как чем больше людей с активной гражданской позицией, тем лучше жизнь в городе Рыбинске и в стране в целом.


Библиографическая ссылка

Таланов Н.С. ОТНОШЕНИЕ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ К УЧАСТИЮ В ДОБРОВОЛЬЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ // Старт в науке. – 2016. – № 3. – С. 76-78;
URL: http://science-start.ru/ru/article/view?id=324 (дата обращения: 08.04.2020).