Старт в науке
Научный журнал для школьников ISSN 2542-0186
О журнале Выпуски Правила Олимпиады Учительская Поиск Личный портфель

ИССЛЕДОВАНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИХ И ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ ГОРЦА ПТИЧЬЕГО

Власова А.В. 1
1 Краснодарский край, Лабинский район, ст. Вознесенская, Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение средняя общеобразовательная школа №28 имени Героя России Сергея Николаевича Богданченко, 10 класс
Богачева З. Н. (ст. Вознесенская, Учитель биологии, Краснодарский край, Лабинский район)
1. Атлас лекарственных растений СССР. М., Изд-во мед. лит., 1962.
2. Барановский А. Л. Спорыш — «травка санитарка». — «Природа», 1956, № 2.
3. Гаммерман А. Ф., Макеенко С. Г., Харитонова Н. П. Ресурсы дикорастущих лекарственных растений Вологодской и Псковской областей. — В кн.: Ресурсы дикорастущих лекарственных растений СССР. Л., «Наука», 1968.
4. Иванов Ф. В. Исследование некоторых видов растений из сем. Гречишных на содержание витаминов — «Тр. Ленингр. хим.-фарм. ин-та,» 1961, т. 12.
5. Кадаев Г. Н. Ресурсы дикорастущих лекарственных растений Витебской области. — В кн.: Ресурсы дикорастущих лекарственных растений СССР. Л., «Наука», 1968.
6. Комаров В. Л. Горец — Polygonum L. — В кн.: Флора СССР. Т. 5. М.-Л., Изд-во АН СССР, 1936.
7. Гурова А. Д. Лекарственные растения СССР и их применения. Изд. 2-е. М., «Медицина», 1974.
8. http://ru.wikipedia.org/wiki/
9. http://www.plantopedia.ru/encyclopaedia/
10. http://plant.geoman.ru/books/item/f00/s00/z0000004/st036.shtml

А) Актуальность проблемы

Большое значение в жизни любого человека играют растения. У меня во дворе растут разные растения: горец птичий, ромашки, лилии, хризантемы. У меня возник интерес к невысокому, невзрачному, незаметному растению горцу птичьему. Моя бабушка использует его в народной медицине. И мне захотелось больше узнать о нем, изучить биологические и экологические особенности горца птичьего.

vlasova_2.jpg

Горец птичий под наблюдением

Оказывается горец птичий встречается повсеместно, растет, как сорное растение, выстилая мягким ковром пустыри, обочины дорог, возле тропинок и даже на самих тропинках, во дворах, на спортивных площадках, он устойчив к вытаптыванию, быстро разрастается на любой почве, но на самом деле это полезное, замечательное растение, которое помогает человеку в борьбе с различными заболеваниями. Из моих наблюдений я заметила, что горец птичий, растущий возле дорог меньше, чем на огороде. И я решила изучить, в чем причина и почему так происходит. Так возникла моя исследовательская работа.

Б) Цель, задачи, объект исследования

Цель исследования:

Исследовать биологические и экологические особенности дикорастущего горца птичьего.

Задачи исследования:

1. Изучить биологические особенности растения – Горца птичьего: строение растения.

2. Изучить экологические особенности растения –Горца птичьего: место обитания, сроки сбора на лечение.

3.Сделать анализгорца птичьего возле дорог и на открытых участках.

4. Изучить значение горца птичьего в природе и жизни человека.

Объект исследования: Горец птичий.

Методы исследования:

1)Изучение литературных источников.

2)Изучение ресурсов интернета.

3) Изучение строения горца птичьего по живым растениям.

4)Проведение анализа модификационной изменчивости, о причинах появления различий растений, статистических закономерностях модификационной изменчивости у горца птичьего.

Основная часть

А) Место обитания Горца Птичьего.

ТРАВА ГОРЦА ПТИЧЬЕГО – HERBA POLYGONI AVICULARIS

Горецптичий - PolygonumaviculareL.

Сем.гречишные - Polygonaceae

Другие названия: спорыш, птичья гречиха, гусятник, куроед, мурава-трава, топотун.

Спорыш распространен почти по всему умеренному поясу евроазиатского континента, не встречается только в Арктике. Горец птичий не боится вытаптывания; травка-муравка выживает на аэродромах, стадионах, пастбищах, но лучше растет вблизи жилья, в огороде и на берегу водоема.

Б) Строение Горца Птичьего.

Однолетнее травянистое растение семейства Гречишные, с прямостоячими или лежачими, сильно разветвлёнными стеблями длиной 15 - 25 см, иногда до 50 см (общая длина всех веточек развитого растения может достигать 80 и более метров) с сильно выраженными узлами. Стебли после цветения становятся плотными.

Корень спорыша слаборазветвленный, стержневой. Листья очередные, сидячие, мелкие, длиной от 0,5 до 3 см, широкоэллиптические, короткочерешковые, серовато-зеленые.

Цветки собраны в пучки, располагаются по 2 - 5 в пазухах листьев очень мелкие, бледно-зеленые, по краям белые или розовые. Цветёт с конца апреля и до осени. Интенсивное цветение - в июле - августе. Плоды созревают с июня и до начала октября.

Плод - матовый орешек, треугольной формы, чёрного или коричневого цвета. Размножается семенами.

Спорыш (горец птичий) не прихотлив, растёт на любых видах почв, поэтому очень широко распространён по всем материкам кроме Антарктиды. Особенно обилен в лесной и степной зонах средней полосы европейской части СНГ и на юге Западной Сибири. Растет вдоль дорог, на тропинках, пустырях, выгонах, возле жилья, на засорённых местах, часто образует сплошные заросли на уплотненных почвах. Хорошо отрастает после многократного скашивания. Устойчив к вытаптыванию.

В) Химический состав

Трава горца птичьего уникальна по своему составу и содержит ряд органических и неорганических веществ. Высокое содержание витаминов и биологически активных веществ, как раз и делают траву горца ценным кормом для домашней птицы. При поедании горца у птицы повышается яйценоскость и оплодотворяемость, а также развивается сильное и здоровое потомство.

Наличие в составе травы органических соединений кремния — это настоящий подарок природы! Роль кремния для организма человека невозможно переоценить. Кремний по праву считается самым важным элементом для жизни, достаточно вспомнить, что существуют безуглеродные виды организмов, но не бывает безкремниевых форм жизни. Не зря ведь академик Вернадский определил кремнию самое первое место из всех основных элементов жизни.

Наличие кремния в организме — непременное условие для нормального формирования кожных покровов, зубной эмали и волос. Кремний — катализатор процессов клеточного метаболизма, и в его отсутствии не усваивается более чем 74 химических элемента. Соединения кремния чрезвычайно важны для костной ткани, так как этот элемент противостоит вымыванию кальция и замене его стронцием, что может стать причиной развития остеопороза.

Г) Лечебные свойства и применение горца птичьего

Горец птичий с давних времён используется для лечения различных заболеваний, так как это растение обладает массой полезных свойств.

Для лечения используются верхние, мягкие части растения, от затвердевших жёстких стебельков пользы не будет. Траву сушат и готовят из неё отвары, настои.

Горец птичий входит в состав многих лекарственных сборов, препаратов. Сок из свежей травы является сильным средством для укрепления организма, достаточно трёх ложек сока в день и вы забудете о болезнях. Свежевыжатым соком лечат нарывы и язвы.

В народной медицине его применяют для выведения песка и камней из мочевого пузыря и почек, спорыш эффективно растворяет камни до состояния мелкого песка, причём процесс происходит безболезненно.

Используют спорыш и для очищения желчных протоков, для лечения печени, желудка и кишечника, при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, при геморрое.

Препараты спорыша выводят из организма натрий и хлор, препятствует кристаллизации минеральных солей в мочевой системе.

Эта простая травка помогает излечивать бесплодие, как у женщин, так и у мужчин. Лечит гинекологические заболевания, вызывает сокращение матки, снимает воспалительные процессы, используется при кровотечениях, при длительных менструациях, облегчает состояния при фиброме матки. Отвар горца применяется для спринцевания при воспалительных процессах придатков.

Горец птичий входит в состав лекарственных препаратов, которые применяются для нормализации половой функции у мужчин, для лечения импотенции.

Улучшает состояние крови и широко применяется для лечения малокровия, анемии.

Увеличивает амплитуду дыхания и объём лёгких, повышает иммунитет и аппетит, способствует увеличению массы тела и применяется для лечения больных туберкулёзом. Используют горец при отравлении ядами и вредными металлами, такими как мышьяк. Применяют для очищения организма от шлаков, от лишнего жира. Горец обладает противовоспалительными и антимикробными свойствами. Настоем полощут горло при воспалении верхних дыхательных путей и полость рта, применяют для очищения кожи при гнойных ранах и воспалениях.

Делают примочки на свежие раны и язвы. Используют горец птичий и как противоглистное средство. А ещё это растение можно использовать в пищу, так как в молодых стеблях содержатся белки и витамины. Стебли можно добавлять в салаты, гарниры, даже делать начинку для пирогов. Горец применяется для получения красок для тканей и кожи, из корня делают синюю краску, а из листьев зелёную и жёлтую.

Д) Практическая часть.

Проведение анализа модификационной изменчивости, о причинах появления различий растений, статистических закономерностях модификационной изменчивости у горца птичьего.

1. Изучение изменчивости горца птичьего, произростающего возле дорог, построение вариационного ряда и кривой.

vlasova_3.jpg

Горец птичий у дороги

1. Расположила стебли горца птичьего в порядке нарастания их длины.

2. Измерила длину стеблей, полученные данные записала.

Подсчитала число стеблей, имеющих одинаковую длину, внесла данные в таблицу, в которой по горизонтали сначала расположила ряд чисел, отображающих последовательное изменение признака (длина стебля), ниже – частоту встречаемости каждого признака.

Размер стеблей

V

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

Число стеблей

P (n)

3

5

18

30

49

50

80

55

48

30

22

15

10

7

6

Размер стеблей

V

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

Число стеблей

P (n)

15

30

54

60

78

80

90

110

95

87

72

66

53

26

12

3. Построила вариационную кривую, которая представляет собой графическое выражение изменчивости признака;

4. Определила среднюю величину выраженности признака по формуле

vlasova_1.wmf,

где М – средняя величина, V – варианта, P – частота встречаемости вариант, n – общее число вариант вариационного ряда.

M=Σ (12*3)+(13*5)+(14*18)+(15*30)+ (16*49)+(70*50)+(18*80)+(19*55)+ (20*48)+(21*30)+(22*22)+(23*15)+ (24*10)+(25*7)+(26*6)=7912/428=18

vlasova_1.eps

Вариационная кривая изменчивости числа стеблей горца птичьего возле дорог

Вывод. Средняя величина выраженности длины стеблей горца птичьего, растущего возле дороги равны 18 см. Длина изменялась от 12 см. до 26 см. в пределах изменчивости признака.

2. Изучение изменчивости горца птичьего, произростающего на открытых участках, построение вариационного ряда и кривой.

vlasova_4.jpg

Горец птичий во дворе (около клумбы)

1. Расположила стебли горца птичьего в порядке нарастания их длины.

2. Измерила длину стеблей, полученные данные записала.

Подсчитала число стеблей, имеющих одинаковую длину, внесла данные в таблицу, в которой по горизонтали сначала расположила ряд чисел, отображающих последовательное изменение признака (длина стебля), ниже – частоту встречаемости каждого признака.

3. Построила вариационную кривую, которая представляет собой графическое выражение изменчивости признака;

vlasova_2.eps

Вариационная кривая изменчивости числа стеблей горца птичьего, произрастающегона открытых участках

4. Определила среднюю величину выраженности признака по формуле

M=Σ(20*15)+(21*30)+(22*54)+(23*60)+ (24*78)+(25*80)+(26*90)+(27*110)+ (28*95)+(29*87)+(30*72)+(31*66)+(32*53)+(33*26)+(34*12)=2500/928=27

Вывод. Средняя величина выраженности длины стеблей горца птичьего, растущего на открытых участках равна 27 см. Длина изменялась от 20 см. до 34 см. в пределах изменчивости признака.

vlasova_5.jpg

Горец птичий около реки (в июле)

Выводы

Изучив литературные источники, ресурсы интернета, натуральные объекты и проведя исследования можно сделать вывод: на растения, произрастущие возле дорог, сильно влияет экология. Стебли горца птичьего короче по длине стеблей, чем стебли горца, растущего на открытых участках. Выхлопные газы, содержащие оксид углерода, углеводороды неканцерогенные, альдегиды, оксид серы, сажу, бензоперин и другие сильно влияют на растение. Эти ядовитые вещества попадают в листья, стебель, корень, цветки. Поэтому стебли короче у такого горца птичьего, чем растущего на открытых участках. Нельзя собирать растения возле дорог для использования в народной медицине. Лучше собирать горец на открытых участках, лугах, огородах, садах. Это растение широко используется в медицине.


Библиографическая ссылка

Власова А.В. ИССЛЕДОВАНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИХ И ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ ГОРЦА ПТИЧЬЕГО // Старт в науке. – 2016. – № 3. – С. 7-10;
URL: http://science-start.ru/ru/article/view?id=309 (дата обращения: 22.09.2019).