Старт в науке
Научный журнал для школьников ISSN 2542-0186
О журнале Выпуски Правила Олимпиады Учительская Поиск Личный портфель

МОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ СЛЕД

Фесенко Р.М. 1
1 МОУ Авсюнинская средняя школа
Арнаутова И.В. (г.о. Орехово-Зуево, МОУ Авсюнинская СОШ)
микропластик
мусор
переработка
экология
аппендикулярия
отходы
1. «Аргументы и факты», 28.11.2019 г.
2. «Наука и Жизнь», №8, 2017 г, №11, 2019 г,
3. «Профиль», № 74, 2019 г.
4. www.greenpeace.org
5. www.zeero.ru

Введение.

Так получилось, что о вреде пластика я узнал в раннем детстве: у меня не заживали раны на руках и доктор посоветовала маме заменить пластиковые и синтетические игрушки на деревянные, металлические или сшитые из натуральных тканей. Родители последовали совету и стали избавляться от вредных для меня вещей, заменив их экологичными. Руки заживали. Как только пластиковые игрушки в виде подарков возвращались – возвращалась и экзема. В конце концов «пластиковые подарки» оказались под запретом, мне даже пришлось расстаться с любимым Lego, однако, новый деревянный конструктор оказался не менее увлекательным.

Вслед за игрушками родители стали обращать внимание на другие предметы повседневного обихода, упаковку продуктов питания и одежду; шаг за шагом меняли искусственные материалы на натуральные. Путешествуя с мамой по России и Европе, я стал обращать больше внимания на использование пластика в быту, на способы утилизации мусора, в том числе пластикового, интересоваться другой информацией на тему здоровья и экологии. В прошлом году мы начали выписывать журнал «НАУКА И ЖИЗНЬ», в котором всегда можно узнать что-то новое на волнующую нас тему. Однако абсолютно изменить образ жизни нас заставил случай…

В марте 2019 года мы возвращались поездом из Анапы и оказались в купе с интересной попутчицей, профессором коллоидной химии, преподавателем МГУ. В процессе знакомства мы затронули тему здорового питания, обсуждая предоставленный паёк, и тему экологичной упаковки этого пайка. Затем прочли и обсудили статью «Эластичная петля на шее человечества» из свежего номера журнала «Профиль», также случайно оказавшегося на столе в купе. А профессор всё подробно и авторитетно прокомментировала.

По возвращении домой мы твёрдо решили, что мусора у нас быть не должно.

Цель исследования: научиться жить без отходов и личным примером доказать, что отказ от одноразового пластика не ухудшает качество жизни.

Актуальность исследования: проблема экологического вреда от пластиковых отходов является общемировой и затрагивает жизнь каждого человека.

Объект исследования: одноразовый пластик и другие виды бытовых отходов.

Гипотеза: поскольку современные методы утилизации отходов не приносят желаемого результата, каждый сознательный житель планеты способен существенно сократить свой «мусорный след».

Методы исследования:

- сбор и анализ информации о пластиковом загрязнении,

- эксперимент по сокращению бытовых отходов,

- разработка способов самостоятельной утилизации и переработки бытового мусора,

- оценка результатов и выводы.

Существует множество видов пластика (Рис.1). Он начал производиться около 60 лет назад, а сегодня в мировом океане его столько, что, объединив вместе все пластиковые острова, можно получить шестой континент!

Рис.1. Типы одноразового пластика. (Фото из журнала «Профиль»)

Меня всегда интересовало: где, почему и какой пластик используется и каким образом утилизируется. Оказывается, основную часть мусора составляют пластиковые предметы одноразового использования (Рис.2), поэтому в первую очередь борьбу нужно вести именно с ними.

Рис.2. Распределение пластикового мусора в океане. (Фото из журнала «Профиль»)

Во время путешествий по Франции, Словении и Греции я заметил, что пластика там гораздо меньше. В Европе некоторые его виды не производятся и не используются. Например: полиэтиленовые пакеты и одноразовая посуда под строгим запретом из-за угрозы здоровью людей и животных, а также непоправимого вреда окружающей среде. Мусора вдоль дорог и в лесах нет - за этим тщательно следят, нарушителей наказывают. Следят и в Африке: в Кении, например, за использование полиэтилена можно угодить в тюрьму на 4 года! А в Индии планируют полностью прекратить применение одноразового пластика к 2022 году, так как эта страна, как и весь азиатский регион, стоит на пороге экологической катастрофы.

Почти везде в развитых странах налажена вторичная переработка отходов. Например, в Германии перерабатывается около 95% всего мусора. Однако, несмотря на эти усилия, количество отходов на Земле огромно и стремительно растёт. Более половины мусора – пластик. Нерастворимый, неразлагающийся и порой… невидимый!

Видимый мусор – только «верхушка айсберга». Главную опасность представляет микропластик, который образуется при распаде пластика на микрочастицы, невидимые глазу. Эти частицы поднимаются в воздух, оседают на поверхностях и проникают в грунтовые воды. Они не растворяются, попадают в пищевые цепочки и, в конечном итоге, к нам в тарелки. Накапливаясь в организме, микропластик вызывает различные заболевания нервной системы, рак, генетические мутации - к такому выводу пришли авторы первого крупного исследования о влиянии пластика на человеческий организм, проведённого в начале 2019 года.

Рис.3. Циркулирование микропластика в пищевой цепи. (Фото из журнала «Профиль»)

Схема пищевой цепи с участием микропластика (Рис.3.) меня впечатлила. Её следовало бы дополнить информацией о том, как именно образуется микропластик:

- при стирке одежды и белья из синтетических материалов отделяются микроволокна и сбрасываются с водой в канализацию;

- при отвинчивании-завинчивании крышки пластиковой бутылки, то есть при трении, образуются микроскопические пластиковые крошки;

- при использовании одноразовой пластиковой посуды и синтетических упаковочных материалов в результате деформации также образуются микрогранулы;

- при применении декоративной косметики в виде теней для век, румян, туши и тому подобных составов, содержащих готовые частицы микропластика;

- при применении декоративных покрытий, красок и тонировок, также содержащих блёстки и гранулы микропластика…

Этот список можно продолжать.

Дома мы всегда осторожно относились к отходам: вели раздельный сбор, отвозили в соседний город для сдачи на переработку, собирали битое стекло на пляже, мусор в нашем дворе, в ближайшем лесу… Но, про микропластик я раньше не задумывался - как же собрать такой вид отходов?

К проблеме утилизации отходов в нашей стране с 2019 года решили подойти по-новому: предложен раздельный сбор и переработка. Однако до сих пор система раздельного сбора не отлажена, да и эффективных методов избавления от мусора не придумано: при захоронении в свалки отравляются грунтовые воды и почва, при сжигании - воздух, а повторная переработка в России составляет около 4% от собранного мусора (Рис.4) и не избавляет от микропластика…

Получается, выхода нет?

Самое время вспомнить слова мудреца: «Хочешь изменить мир – начни с себя!»

Рис.4. Схема видов утилизации и переработки мусора в России (Источник - www.greenpeace.org)

Несколько лет назад мы начали с экологичных игрушек и одежды, а сегодня сводим к минимуму количество мусора, соблюдая следующие правила:

- не используем одноразовую посуду и полиэтиленовые пакеты;

- не используем синтетические моющие средства и средства гигиены в пластиковой упаковке; заменили их содой, горчицей, мылом

- избегаем покупок в полиэтилене или другой пластиковой упаковке; используем тканевые сумки или бумажные пакеты

- не используем никакие красящие составы с блёстками;

- покупаем продукты в стеклянной таре (в обмен сдаём пустую), в жестяной, бумажной или картонной упаковке;

- пищевые отходы отдаём на корм нашим подшефным животным (козам, собакам, кошкам, птицам и виноградным улиткам);

- бумагу и картон отправляем бабушке в деревню для растопки печки;

- пластиковые, металлические, синтетические отходы используем при изготовлении игрушек, сувениров и предметов интерьера.

Изменился наш подход к организации праздников, ведь с такими мероприятиями всегда связано много лишнего мусора: подарки, шарики, костюмы, украшения, убранство стола. Теперь мы с удовольствием сами готовим угощения, придумываем развлечения и сюрпризы, мастерим сувениры. Да, на это тратится гораздо больше времени, но удовольствия и приятных воспоминаний становится тоже гораздо больше!

Таким способом мы с мамой пытаемся сократить наш «мусорный след» с марта 2019 года.

Результаты эксперимента:

- в переходный период, с марта 2019г по март 2020г, количество мусора на двоих составляло около 1 кг/ мес,

- в период самоизоляции, c марта по май 2020г, - менее 0,5 кг/мес.

Неплохо для начала, но нам есть к чему стремиться: наши единомышленники, семья Пишон из Франции, сократила количество мусора с 390 кг до 1 кг в год! Правда, они начали переход на экологичный образ жизни гораздо раньше нас, в 2014 году.

Эта семья тоже проживает в сельской местности, где сократить количество отходов всё же легче, чем в городе. Также как и нам, Пишонам пришлось изменить весь жизненный уклад: покупки, готовку, уборку, обстановку, стирку, личную гигиену, одежду, садоводство, ремонт, досуг, праздники, путешествия… Глава семьи – эколог, поэтому хорошо разбирается в вопросе и охотно делится своими знаниями.

Кое-какой опыт французов хотелось бы перенять и мне. Например: все школьные принадлежности можно заменить на экологичные: линейки - деревянные, ручки – металлические (да, они дороже пластиковых, но служат дольше – меняется только чернильный стержень). Папки – картонные или текстильные, тетради и учебники - в твёрдом картонном переплёте и без пружинок; они могут быть полностью сделаны из бумаги, причем хорошего качества и без добавления пластика – такие, которые легко перерабатываются.

У нас с мамой тоже имеются свои экологичные разработки. Например, из фольгированных кофейных упаковок мы шьём светоотражающие экраны на окна; из пластиковых пробок смастерили «черепичную» крышу для домика наших улиток; упаковку от печенья используем как ароматный наполнитель для декоративных подушек.

Заключение.

Как видите, жизнь без отходов - это не так уж и сложно, с этим я способен справляться ежедневно, с радостью и огромной пользой.

Выводы, которые я сделал, переходя на безотходный стиль жизни, сводятся к следующему:

· Проблема экологического вреда от пластиковых отходов не имеет границ и затрагивает жизнь каждого человека.

· Одноразовая пластиковая посуда и синтетическая упаковка – самый вредный вид мусора.

· Отказ от одноразового пластика не ухудшает качество жизни, бережёт здоровье и развивает фантазию.

· Уменьшить свой «мусорный след» может каждый житель Земли.

Мой эксперимент ещё не закончен. В дальнейшем я планирую продолжать исследовать тему переработки пластиковых отходов. Я хотел бы придумать замену вредным пластикам, изобрести деревянный аналог конструктора Lego и найти способ ликвидации микропластика. Для этого мне нужно подробнее изучить аппендикулярию (Рис.5) – единственное, обнаруженное на сегодняшний день существо, способное поглощать микропластик.

Рис.5. Аппендикулярия. (Фото из журнала «Наука и жизнь»).


Библиографическая ссылка

Фесенко Р.М. МОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ СЛЕД // Старт в науке. – 2020. – № 3. – С. 46-46;
URL: http://science-start.ru/ru/article/view?id=1906 (дата обращения: 05.03.2021).