Старт в науке
Научный журнал для школьников ISSN 2542-0186
О журнале Выпуски Правила Олимпиады Учительская Поиск Личный портфель

ЧАПАННОЕ ВОССТАНИЕ

Кузнецов А.А. 1
1 МБУ «Лицей № 6» г.Тольятти
Таланова О.В. (г. Тольятти, МБУ «Лицей № 6»)
гражданская война
чапанное восстание
самарская область
региональная историография
советская власть
1. Агеев В. А. За власть Советов. Журнал «Знамя» - №9, 1999.
2. Декреты Советской власти. Том II. 17 марта – 10 июля 1918 г. М.: Гос. издат-во политической литературы, 1959.
3. Иванов В. Чапанное восстание. Газета «Губернские ведомости». «Ставропольский календарь»- №21, 2006 г.
4. История Ставрополя-Тольятти: учебное пособие для учащихся 9-х классов
школ г. о. Тольятти под ред. Е. Ю. Прокофьевой. Тольятти, 2010.
5. Кандрухин Е. С. «Чапанка». Самара, 1996.
6. Мельник С. Черная книга коммунизма. Преступления, террор, репрессии. – М.: Три века истории, 2001 г.
7. Носков В. Статья: «Крестьянский бунт в Ставропольском уезде. По рассказам и записям очевидцев». Газета «Ставрополь на Волге» 12 ноября 1991.
8. Носков В. Статья: «Чапанный мятеж». Газета «Тольятти сегодня», 1991.
9. Овсянников В. А. Ставрополь-Тольятти. Тольятти, 1996.
10. Овсянников В. А. Чапанка. Тольятти, 2001.
11. Попов Ф. Г. За власть Советов. Самара, 1959 .
12. Чистов Б. Н. Очерк «Крах чапанного восстания» Журнал «Волга» №4 1974.

В статье рассматривается важное историческое событие Гражданской войны на территории Самарского края - Чапанное восстание. Дается краткая характеристика версии событий, представленных в учебных пособиях по краеведению, а также представлена своя версия Чапанного восстания.

Цель: напомнить людям о важных страницах в истории нашего края - Чапанном восстании.

Задачи:

  1. Собрать весь доступный материал о Чапанном восстании, используя ресурсы интернета, архивы Самары, Ставрополя, Сызрани.
  2. Сравнить версии событий, представленных в учебных пособиях по краеведению.
  3. Аккумулировав все сведения, представить свою версию Чапанного восстания.

В ходе работы я познакомился с материалами архива Краеведческого музея города Тольятти, документами, характеризующие ситуацию в Самарском уезде в городе Ставрополе, для рассмотрения и анализа взяты как документы Симбирского исполкома и НКВД, так и воззвания восставших (коменданта города Ставрополя Долинина А.).

Кроме того нами проводился опрос жителей сёл: Мусорка, Ново-Ерёмкино, Выселки, Усинское, Печорское.

Таким образом, в нашей работе использованы следующие методы – опрос, сравнение, анализ, элементы дедукции.

Более ста лет назад, в начале марта 1919 года, ближний тыл Красной Армии сотрясали антикоммунистические крестьянские восстания. Их эпицентром стала самарская Лука, а точнее сёла Новодевичье, Усинское, Ягодное, Хрящёвка и город Ставрополь.

Чапанная война или чапанка (чапанное восстание) — одно из самых крупных крестьянских восстаний против большевиков в России. Происходило на территории Сызранского, Сенгилеевского, Карсунского уездов Симбирской губернии и Ставропольского и Мелекесского уездов Самарской губернии в марте 1919 г.

Данное восстание получило такое название по одежде восставших: чапан — зимний армяк, подпоясываемый кушаком особый халат, популярная одежда среди крестьян региона во время холодов.

Как нам известно, в феврале 1918 года во всех уездных центрах было объявлено об установлении советской власти. Главным содержанием экономической политики Советов были постоянные реквизиции и развёрстки: сказывались последствия длительной и изнурительной первой мировой войны.

С первых дней Советская власть стала решать продовольственные проблемы путём жёсткого принуждения. Вот строки из Декрета ВЦИК и СНК за №98 от 9 мая 1918 года «О борьбе с продовольственным кризисом и расширении полномочий народного Комиссариата продовольствия»: «Ни один пуд хлеба не должен оставаться в руках держателей, за исключением количества, необходимого для обсеменения их полей. Объявить всех имеющих излишки хлеба… врагами народа, предавать их революционному суду с тем, чтобы виновные приговаривались к тюремному заключению на срок не менее 10 лет»… [2]

25 мая 1918 года в связи с мятежом белочехов началась гражданская война и 8 июня 1918 года пала советская власть в Самаре. Мятеж чехословацкого корпуса способствовал легализации Комуча (Комитет Учредительного собрания), который присылал вооружённые отряды, заставлявшие крестьян собирать урожай для «народной» армии.

Таким образом, крестьяне испытывали прессинг, как со стороны представителей советской власти, так и со стороны Комуча.

Была проведена мобилизация призывников. Сопротивление воинскому призыву было повсеместным, казаки арестовывали и расстреливали уклонистов. На сельских сходах крестьяне принимали решение - восставать и вооружаться, охранять село от чехов и другого наёмного войска; не вывозить хлеб, муку, в Самару. [5]

И восстание случилось 3 марта в крупном торговом селе Новодевичьем, где имелось более тысячи дворов и несколько пристаней. Крестьяне выступили с требованиями о непосильных реквизициях, кулаки требовали решительных действий. Захватили почтово-телеграфную контору, переизбрали Сельский Совет, создали свой штаб, убили нескольких активистов Советской власти. Подняв мятеж, представители новой власти стали рассылать своих гонцов в соседние сёла с просьбой оказания поддержки.

Повстанцы приступили к созданию «собственной армии», было объявлено, что всё мужское население в деревне при ударе в набат должно было явиться на центральную площадь, вооружённые кто, чем может. Всю армию разбили на отряды, как правило, жителей одного села, население которого отвечало за экипировку, вооружение и продовольственное обеспечение отряда. Каждый отряд имел своего командира, специально назначенные люди занимались сбором односельчан. Свой мятеж они представляли, как выступление всего крестьянства, даже сравнивали его с борьбой против Наполеона в 1812 году. [11]

Приведём цитату из статьи краеведа Валерия Иванова: «В советское время «чапанная война» традиционно оценивалась как антисоветское кулацкое восстание. Это не так. В выступлении участвовали все слои крестьянства: не только зажиточные, но и середняки, бедняки, не говоря о ремесленниках и сельской интеллигенции» [3].

В ходе работы над темой мы опрашивали жителей сёл, где проходило крестьянское восстание, в беседах с ними мы хотели выяснить:

  1. Что помнят они из рассказов своих дедов о событиях?
  2. Как оценивают они эти события?
  3. К какой категории крестьянства относились их предки? (кулаки, середняки, бедняки)
  4. Были ли предприняты карательные меры к членам их семьи?
  5. Кто они по своим религиозным взглядам?

Нами были опрошены жители бывшего села Кунеевка (сегодня села Мусорка), Печерское, Ново-Ерёмкино, Усинское.

Отмечаем, что люди неохотно откликались на вопросы, требовалось много усилий чтобы «разговорить» их, большая заслуга в этом принадлежит моему отцу - Кузнецову Андрею Александровичу, следует отметить, что многие из опрошенных - наши близкие или дальние родственники.

Обобщая, полученную информацию, мы пришли к выводу, что восставшие сёла - это старообрядческие села, т. е. бывшие слободы, заселённые вольными, глубоко верующими людьми, прибывшими в эти места после никонианской реформы.

Взялись за оружие очень крепкие хозяйственники, прошедшие все тяготы и ужасы первой мировой войны, которые видели своими глазами предательство, дезертирство, вероотступников, «красных агитаторов». Фронтовики, убедившись в лживости призывов агитаторов, поняли их продажность и до конца жизни не верили в их лживые посулы. Поэтому именно они были в первых рядах восставших. Поддержали восстание и священнослужители, так как новая власть попрала все каноны православной веры, запрещала крестный ход, осуществляла изъятие икон и вообще объявила религию «опиумом для народа»

Многие опрошенные нами по рассказам своих предков помнят те события 1919 года. Память эта очень горькая и страшная, меня повергла в ужас трагедия случившегося на нашей Самарской земле.

7 марта город Ставрополь был взят без боя. В эти же дни в Сызрани и Самаре осуществлены попытки поднять восстание в красноармейских гарнизонах (служили-то в основном крестьяне, было немало местных).

Оценив угрозу восстания, руководители края Куйбышев В. В и Фрунзе М. В. оперативно формируют штаб для его подавления, отправляют против «чапанников» наиболее преданные части.

Наступление идёт с двух сторон - от Сызрани и Самары. 10 марта самарскую группировку регулярных частей подкрепляют ещё 600 пехотинцами, пятью пулемётами, двумя орудиями и эскадроном кавалерии в 60 человек. Наиболее ожесточённое сопротивление войскам повстанцы оказали на подступах к Фёдоровке, Ягодному, Усинскому, у сёл Старая Бинарадка и Ерёмкино. 12 марта начинается генеральное наступление на Ставрополь, 13-го город очищен от «мятежников». [3]

Тема Чапанного восстания затронула меня. Воспоминания, документы, публикации дали мне дополнительную информацию, значительно расширившую представление о крестьянском восстании в Поволжье, полученное из школьных учебников краеведения. Попытаемся акцентировать внимание на тех чертах восстания, которые, на наш взгляд, представляют важность и носят характер новизны:

  1. Восстание было обречено с самого начала.
  2. Трудовое крестьянство изначально не было настроено антисоветски, но объективно попало в антисоветское русло.
  3. Большая часть восставших крестьян - это середняки и бедняки.
  4. Восстание возникло на дорогах войны, сёла переходили из рук в руки многократно, что сопровождалось постоянным грабежом местного населения.
  5. Две основные причины мятежа: реквизиция продовольствия и лошадей и мобилизация людей обеими сторонами (как красными, так и белыми).
  6. Третьей по значимости причиной была антирелигиозная политика советских представителей на местах, а сёла в основном были старообрядческие.
  7. Центр восстания в крупных зажиточных сёлах, где старосты - уважаемые люди, бывшие военные, имеющие оружие и умеющие его применять.
  8. Влияние белых офицеров, дворян, помещиков имело место, но не было определяющим (их включение в событие произошло уже после того, как бунт разгорелся).
  9. Считать восстание кулацким - ошибка, растиражированная советской историографией,: Ставрополь-купеческий город, а не кулацкий. Торговлей славились так же и Хрящёвка, Ягодное, Ташёлка, Нижнее Санчелеево, Узюково, Мусорка.

Несмотря на то, что восстание длилось около двух недель (с 3 по 14 марта), количество жертв было чрезмерное: 1600 человек расстреляны, 2000 были направлены в Сызрань в места заключения, общее количество жертв неизвестно, семьи бунтовщиков объявлены врагами народа и репрессированы в 30-х годах, детей врагов народа отправили в детские дома.

И весь трагизм «Чапанки» в том, что здесь под карающий меч Советской власти угодили крестьяне-середняки, а не кулаки и «недобитые» белогвардейцы.


Библиографическая ссылка

Кузнецов А.А. ЧАПАННОЕ ВОССТАНИЕ // Старт в науке. – 2020. – № 3. – С. 40-40;
URL: http://science-start.ru/ru/article/view?id=1873 (дата обращения: 09.03.2021).