Старт в науке
Научный журнал для школьников ISSN 2542-0186
О журнале Выпуски Правила Олимпиады Учительская Поиск Личный портфель

ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА В ИСТОРИИ МОЕЙ СЕМЬИ

Недашковский М.Е. 1
1 МБОУ «СОШ № 25» г. Северодвинска
Филиппова С.В. (Северодвинск, МБОУ «СОШ № 25»)
история
война
немцы
злыдня - дубовка
1. Атлас офицера. Генеральный штаб Вооруженных Сил Союза ССР. – М.: Военно-топографическое управление, 1947 г.
2. Мощанский И.Б. 1941-й… От трагедии Вязьмы до победы под Москвой. Триумфы и трагедии великой войны. – М.: Вече, 2008 г. – 256 С.
3. Википедия. [Электронный ресурс] / Свободная энциклопедия – Режим доступа: http://www.wikipedia.org, свободный (дата обращения: 05.10.2019).
4. Всемирная история. [Электронный ресурс] / Энциклопедия – Режим доступа: http://www.w.histrf.ru, свободный (дата обращения: 15.10.2019).
5. Генеалогический форум ВГД. [Электронный ресурс] / Запасные и учебные части (ЗСП, ЗСБр) – Режим доступа: http://www.forum.vgd.ru, свободный (дата обращения: 11.10.2019).
6. Забытый полк. [Электронный ресурс] / Форумы. 20 запасная стрелковая бригада – Режим доступа: http://www.polk.ru, свободный (дата обращения: 08.10.2019).
7. Звезды победы. [Электронный ресурс] / ФГБУ Редакция «Российской газеты» – Режим доступа: http://www.rg.ru, свободный (дата обращения: 25.10.2019).
8. Мемориал Великой Отечественной Войны. [Электронный ресурс] / Форумы. 20 ЗСБ – Режим доступа: http://www.kremnik.ru, свободный (дата обращения: 05.10.2019).
9. Память народа 1941-1945. [Электронный ресурс] / Герои войны – Режим доступа: http://www.pamyat-naroda.ru, свободный (дата обращения: 03.10.2019).
10. Солдат. [Электронный ресурс] / Федеральные, региональные и ведомственные архивы России – Режим доступа: http://www.soldat.ru, свободный (дата обращения: 12.10.2019).

ВВЕДЕНИЕ

Тема моего исследования – Великая Отечественная война в истории моей семьи. Поводом выбрать именно эту тему, послужило то, что 2020 год объявлен годом памяти и славы 75-летия Победы.

Цель моего исследования – изучение участия моей семьи в Великой Отечественной войне.

Для достижения данной цели надо решить следующие задачи:

- поговорить с прабабушкой о её воспоминаниях тех лет;

- посмотреть, изучить документы, фотографии в моей семье с войны;

- найти подтверждающие документы и факты истории участия моих родственников в войне;

- изучить литературу по данной теме;

- собрать и обработать материал.

Великая Отечественная война - событие всемирно-исторического значения. Победа в ней Советского Союза в значительной степени определила ход и характер послевоенного мирового развития. Война оставила неизгладимый след в сознании миллионов советских людей, стала для них важнейшим событием личной биографии, исторической памятью, разделив жизнь на периоды «до» и «после» войны. На протяжении всех послевоенных лет она неизменно входила в круг тех исторических событий, к которым было приковано внимание общества. Как свидетельствуют результаты социологических исследований, подавляющее большинство россиян и сегодня оценивает Великую Отечественную войну как одно из важнейших событий мировой и отечественной истории XX века. Особое отношение сложилось к празднику Победы в Великой Отечественной войны: он имеет не только официальный государственный статус, но стал органичной частью этнокультурной традиции, является подлинно народным. Поэтому считаю тему исследования актуальной.

Глава 1. ПРАБАБУШКА

Астапова (Блинникова) Зинаида Петровна (рисунок 1).

KDprGMKq2aU.jpg

Рис. 1 - Прабабушка с мужем и дочерьми

Родилась 1 мая 1936 года в Тульской области в деревне Дубовка – Злыдня (ныне Дубовка), в доме в котором и живет по сей день.

Когда их семью коснулась война, ей было всего 5 лет. Тогда была зима, это был конец 1941 года.

В это время обстановка для советских войск была чрезвычайно сложной. Враг глубоко вторгся в пределы страны и достиг дальних подступов к Москве. 29 октября немецко-фашистские войска вышли на подступы к Туле.

Их Колхоз насчитывал всего 20-25 домов. Была маслобойка и животноводческий комплекс, то есть колхоз был зажиточный. Бабушка вспоминает, что в начале декабря немцы вошли в деревню и начали размещаться в домах, а жителей загнали в колхозный подвал. Там хранился весь собранный урожай. Зайдя к нам в дом, в сенцах они столкнулись с нашей собакой, которая громко залаяла на незнакомцев. Немцы ее сразу застрелили. Ой, как она визжала, видимо не сразу насмерть. Нас так же выгнали из дома. Так вся деревня оказалась в подвале, ну а кто вся деревня бабы, дети и старики, ведь все мужчины были на войне. Никого из жителей они не тронули, не расстреляли. Съели только всю птицу, которая была (гусей, кур), порезали коров, овец, извели всю живность.

В то время немецкие войска все ближе и ближе подходили к Москве, захватывая один город за другим. 3 октября пробивник захватил Орел, 4 октября - Спас-Деменск, 5 октября – Юхнов, 6 октября – Брянск, 12 октября пала Калуга, 14 октября – Боровск, 18 октября – Можайск и Малоярославец. К середине ноября начались бои на ближних подступах к Москве. 23 ноября советские войска оставили Клин. Враг захватил Солнечногорск, Яхрому, Красную Поляну. В конце ноября – начале декабря немецкие войска вышли к каналу Москва – Волга. Они были полностью уверены в своей победе, им ни к чему было убивать жителей захваченных деревень и населенных пунктов.

Как-то немцы решили загнать свою лошадь к нам на подвал, а доски там были гнилые, вот она и провалилась. Они долго пытались достать ее, но ничего не получилось. Так и пристрелили. Взрослые в основном не выходили из подвала, что бы немцев не злить, а нам детворе было интересно все и мы выбегали, что бы посмотреть, что там твориться. Однажды подбежали к дому, а там, на крыльце сидит немец и играет на губной гармошке. Он увидел нас и позвал к себе. Мы не испугались и зашли. Немец погладил нас по голове и дал сладость. В сенце дверь была приоткрыта и было видно, как на сене сидят двое немцев и ищут друг у друга вшей. Пробыли они у нас недолго. Сидим мы в подвале и вдруг слышим, кто-то кричит: урааа, немцев погнали, наши погнали! Выскочили из подвала, а немцев нет в деревни и мы такие радостные, все кричим – ура, ура! Зашли в свой дом, там холодно, все открыто, ветер гуляет, это же зима была. Все равно радостные, ну протопим, все нормально будет, главное, что немцы ушли.

В то время нашими войсками была проведена Тульская наступательная операция. Части 10-й армии перешли в наступление. 9 декабря завладели городом Венев, 11 декабря был освобожден Сталиногорск (ныне Новомосковск). Из района деревни Урусово огневую поддержку наступающим войскам оказал 12-й отдельный гвардейский миномётный дивизион реактивной артиллерии. Двумя залпами накрыв скопление немецких войск на станции Маклец. 14 декабря освобожден важнейший железнодорожный узел станция Узловая.

Глава 2. ПРАПРАДЕДУШКА

Блинников Петр Матвеевич (рисунок 2).

Рис. 2 - Прапрадедушка с прапрабабушкой

Родился 26 октября 1904 года в Тульской области в деревне Дубовка - Злыдня, умер 30 декабря 1977 года.

Кроме него у них в семье было еще пятнадцать братьев и сестер. Когда начался мор, один за другим начали умирать дети. Родители думали, что сойдут с ума, так как осталось всего двое детей – дедушка Петя и его сестра.

Никаких документов, фотографий о том времени не осталось. И дедушку Петю конечно уже нельзя спросить о воспоминаниях своей жизни и о войне, но он рассказывал все это своим детям, и внукам, которые поделились его историями.

Воевал на войне он рядовым солдатом. По данным центрального архива Министерства Обороны дедушка был призван Болоховским районным военным комиссариатом Тульской области в военно-пересыльный пункт 20 запасной стрелковой бригады. Прибыл в воинскую часть Тульского Военно-Пересыльного пункта не ранее 24 ноября 1942 года (рисунок 3). Сразу же 24 ноября команда военнослужащих в количестве 50 человек выбыла из Тульской воинской части в город Казань к месту базирования 20 зсбр (рисунок 4).

2.1.jpg

Рис. 3 - Именной список призывников

1.1.jpg

Рис. 4 - Направление в город Казань

Дедушка рассказывал. Как-то их часть попала в окружение. Это было на Украине. Проснувшись утром никого из командиров не было. Один из лейтенантов взял на себя обязанность руководить и повел всех выходить из окружения. Но ничего не получилось, немцы их схватили и взяли в плен. Видимо командиры узнали об окружении и решили, что всем не выйти, и ушли сами. Да вот и такие случаи на войне бывали.

Пленников всех загнали на большое-большое поле, которое было ограждено колючей проволокой. По всему периметру стояли вышки, на каждой из которых были немцы с автоматами. И все пленные изо дня в день находились под открытым небом, за колючей проволокой, на холодной, сырой земле. Дождь их мочил, они были голодные, ведь их никто не кормил. Они быстро умирали от голода, холода и болезни. Тела гнили, шло разложение трупов, от этого шла зараза, поэтому мертвые тела сами же пленные стаскивали в одну сторону, так как там не закопать нигде было.

Близлежащие деревни, которые были в оккупации под немцами и выполняли для них какие-то работы ходили мимо этого огражденного поля, где они сидели. И сердобольные люди бросали им через эту сетку, у кого что было, кто что может: кусок хлеба, початок кукурузный, хоть что, хоть яблоко. И вот они голодные, ничего не евшие прям не жуя глотали, потому что если вдруг ты задержишься, то у тебя вырвут из рук это же яблоко. И там что, ну ладно яблоко, глотали целиком и кукурузные початки, а потом за ним ходили все пленные и ждали пока он испражнится, так как початок был не пережеванный и не успевал перевариться. И его отбирали и обтерев опять ели. Потому что голод, люди умирали от него и что только не сделаешь, что бы выжить.

Вот их несколько человек решились на побег. Были там и раньше пленные, решавшиеся на побег, но их уличали, и немцы их расстреливали с вышек. И вот они, там где была эта куча сваленная мертвых, потихонечку по ночам чуть-чуть подрывали. Как то одной из ночей они сбежали. Естественно на утро немцы увидели что был совершен побег и за ними послали догонять с собаками. Тот кто послабей был их догнали и расстреляли. А троим все равно удалось бежать. Вот они как-то до наших добежали, добрались. Но а как в то время было, раз ты был в плену, значит, тебе доверия нет и естественно сажали в лагеря или в штраф баты отсылали. Штрафбат это что бы искупить свою вину, их везде первыми пускали. Т. е если убьют, значит, искупил свою вину.

Штрафные части – формирования (специальные отдельные воинские части) действующее армии вооруженных сил, куда в военное время в качестве наказания направлялись «штрафники» - военнослужащие, совершившие преступление.

Дедушка довоевал, но потом его комиссовали, так как он получил ранение в ногу. Так он с этим ранением и жил, у него остался осколок в ноге. Он не делал операцию, ни вынимал его, нога постоянно там гноилась, обрабатывал её, но говорил что это вот у меня от войны память, осколок сидит в ноге.

Его комиссовали, он вернулся домой в деревню Злыдня - Дубовка. Это был уже 1943 год. А так как в деревне на то время одни женщины были, его сделали председателем. Он председательствовал, но потом уже стали мужчины возвращаться с войны и назначили другого.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В ходе нашего исследования мы выявили, что мой прапрадедушка был призван Болоховским районным военным комиссариатом Тульской области в военно-пересыльный пункт 20 запасной стрелковой бригады. После чего прибыл в воинскую часть Тульского Военно-Пересыльного пункта 24 ноября 1942 года. Сразу же 24 ноября он выбыла из Тульской воинской части в город Казань к месту базирования 20 запасной стрелковой бригады. В дальнейшем он попал в плен на Украине, где смог совершить побег. Но раз он был в плену, его отправили в штрафбат. Там при дальнейшей службе он получил ранение, после чего его комиссовали, и он вернулся домой.

Прабабушке было 5 лет, когда в деревню пришли немцы. Они не зверствовали и никого не расстреляли, будучи уверенные в своей победе. В то время нашими войсками была проведена Тульская наступательная операция, в результате которой деревня была освобождена от немецких войск.

Считаю, что цель моей работы выполнена, и решены следующие задачи:

- выслушаны воспоминания прабабушки о её воспоминаниях тех лет;

- посмотрены, изучены документы, фотографии в моей семье с войны;

- найдены подтверждающие документы и факты истории участия моих родственников в войне;

- изучена литература по данной теме;

- собраны и обработаны материалы.

Война – это маятник, раскачивающийся от поражения до победы, от триумфа до трагедии, от отчаяния до торжества. 22 июня 1941 года этот маятник начал качаться и остановился только 9 мая 1945 года. Мой прапрадедушка и моя прабабушка были в нем и испытали все его стороны на себе, и все это ради страны, народа, семьи и в итоге меня!


Библиографическая ссылка

Недашковский М.Е. ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА В ИСТОРИИ МОЕЙ СЕМЬИ // Старт в науке. – 2020. – № 3. – С. 39-39;
URL: http://science-start.ru/ru/article/view?id=1872 (дата обращения: 09.03.2021).