Старт в науке
Научный журнал для школьников ISSN 2542-0186
О журнале Выпуски Правила Олимпиады Учительская Поиск Личный портфель

РОСТ И РАЗВИТИЕ КОШКИ И КОТА ИЗ ОДНОГО ПОМЕТА

Ястребова П.И. 1
1 г. Долгопрудный Московской области, МБОУ «Школа № 4», 7 класс
Леонидова Т.В. (Долгопрудный Московской области, МБОУ «Школа № 4»)
1. Федорова О. Сибирская кошка содержание и уход. – М.: Инфопресс. – 2010. – С. 64.
2. Шустрова И. Племенное разведение кошек. – М.: Инфопресс, 2011.
3. Шустова И. Генетика кошек. – М.: Инфопресс, 2011. – С. 100.

Считается, что на территорию Руси кошки попали поздно, примерно в X веке. Но, можно предположить, что это удивительное животное было известно славянам и во времена язычества. Кошки вошли в жизнь русских людей и стали неотъемлемой частью их быта и культуры.

В настоящее время миру известно огромное количество кошачьих разновидностей, и каждые несколько лет рождаются новые уникальные породы кошек. Создание новых пород – творческий и трудоемкий процесс, требующий терпения, сил и глубоких познаний в области племенного разведения и генетики. Домашние породы кошек принято разделять по типу шерсти животного – на длинношерстных, короткошерстных и бесшерстных.

Длинношерстные кошки были завезены в Европу в конце 16-го века из стран Ближнего Востока. Красивые и пушистые животные с длинной шерстью и мощным подшерстком. Ласковый характер, отсутствие агрессии и гиперактивности сделало этих кошек невероятно популярными в Европе и во всем мире. Сегодня фелинологии проводят активную селекцию длинношерстных кошек, пытаясь вывести новые и усовершенствовать уже существующие породы.

Цель исследования: проследить за динамикой роста кота и кошки из одного помета длинношерстных кошек и за наследованием ими породных качеств от отца и матери.

Задачи исследования:

1) ознакомиться, используя литературные источники, с особенностями роста и развития котят, а также с особенностями наследования породных качеств;

2) проследить за ростом и развитием котят за период от рождения до года;

3) определить какие породные качества перешли котятам от их родителей.

Методы исследований:

1) теоретический – изучение и анализ специальной литературы, обобщение, классификация и сравнение;

2) эмпирические методы применялись при сборе данных и наблюдении;

3) математический.

Объект исследований: кот Мерлин и кошка Миледи из одного помета.

Предмет исследований: возрастная динамика веса котят и наследование ими породных качеств.

Место проведения исследований: питомник сибирских кошек в г. Долгопрудный, Московской обл.

Время проведения исследований: август 2017года – ноябрь 2018 года.

Литературный обзор

История появления сибирской кошки

Конечно, мы сейчас не знаем, как выглядели те, первые кошки, привезенные на Русскую землю. Скорее всего, они были короткошерстными. Длинношерстные кошки появились на Земле гораздо позже и стоили больших денег.

В письменных источниках встречаются сведения о неких «бухарских кошках» – больших, сильных, с густой длинной шерстью, прекрасными охотничьими качествами и очень похожих, по описаниям, на наших нынешних сибирских. Русский путешественник В.Н. Гартевельд в своей книге «Среди сыпучих песков и отрубленных голов: Путевые очерки Туркестана» (М., 1913 г.), рассказывая о богатствах базара в Бухаре, упоминает и о бухарских кошках: «Знаменитые и, действительно, очень красивые и грациозные бухарские кошки продаются здесь, на месте, тоже не дешево. Пара хороших экземпляров (самец и самка) стоит от 75 до 100 рублей». Если учесть, что на том же базаре верблюд стоил 50–100 рублей, а осел всего 5–10 рублей, можно составить представление о ценности бухарской кошки.

Название «бухарские» и сейчас употребляется жителями некоторых районов России в отношение мощных, ширококостных, приземистых кошек с густой шерстью, которая спасает и в холод и в дождь, благодаря своей уникальной структуре. Но, наравне с этим старым названием, предположительно с XIX века, бытует и другое – «сибирские». Они прекрасно приспособились к нашему климату. Трудно осознать, что когда-то они были экзотической редкостью и предметом роскоши. Большая пушистая кошка у печки – символ уюта в доме. Они необыкновенно гармоничны, их образ отточен самой природой. Их красота проста и понятна каждому – это часть великолепной в своей простоте русской природы. Именно эти кошки стали прообразом и прародителями первой отечественной породы – сибирской.

Стандарт породы

Хоть эти кошки и назывались сибирскими и были предками наших нынешних сибиряков, но еще не были породой. Порода «сибирская кошка» официально существует с 1990 года, когда она была признана международными фелинологическими организациями. Работа же по ее созданию началась еще в 80–е годы прошлого века, сразу после появления первых клубов любителей кошек в России и с началом развития российской фелинологии.

Сибирская кошка чем-то похожа на дикого лесного зверя – именно такой образ живет в сознании многих людей. Да и само название «сибирская» наводит на мысли о суровых условиях тайги.

Первой сибирскую породу приняла Всемирная фелинологическая федерация (World Сat Federation – WCF). В последующие годы стандарт несколько раз менялся и уточнялся, но не значительно. Стандарт принятый WCF и сейчас является наиболее близким к первоначальному, принятому в России.

Нынешняя сибирская порода, признанная во всем мире, – это результат многолетней работы клубов, фелинологов, заводчиков. Сегодня сибирская кошка стала настоящим символом и гордостью России.

Стандарт WCF в редакции от 8 апреля 2002 г.

Тело. От среднего до большого размера, мощное, мускулистое. Шея короткая, сильная; конечности средней длины, мускулистые. Лапы большие, округлые, сильно опушенные, Хвост, слегка сужающийся к концу, достает до лопаток, густо и равномерно опушен.

Голова. Голова короткая, в форме широкой трапеции, с округлой мордочкой и слегка закругленным подбородком. Лоб слегка выгнутый, с мягко округленными контурами и несколько изогнутым профилем. Спинка носа прямая, широкая.

Уши. Средней величины, широкие в основании, со слегка закругленными кончиками. Широко расставлены, слегка наклонены вперед.

Глаза. Большие, слегка овальные, нижняя линия глаз образует дугу. Поставлены широко и слегка косо. Глаза равномерно прокрашены, их цвет гармонирует с окрасом шерсти. Допустимы любые оттенки от желтого до зеленого. Возможны голубые глаза или разноглазие при окрасах ванн и белый. У колор-пойнтов глаза голубые, и чем насыщеннее, тем лучше.

Шерсть. Средней длины, очень плотный подшерсток, мягкий и тонкий, покрытый более грубой и мощной покровной шерстью. Плотная гладкая ниспадающая покровная шерсть водоотталкивающая, лоснящаяся, жесткая, полностью покрывающая спину, бока и верхнюю часть хвоста. Нижняя часть тела и задняя часть задних ног имеют только подшерсток. Особенно длинная шерсть на шее, груди, «штанишках» и хвосте.

Окрас. Допустим любой окрас, признаваемый WCF. Колор-пойнты называются «невская маскарадная».

Шкала баллов при экспертизе животного: тело – 35 баллов, голова -30 баллов, шерсть-25 баллов.

Факторы, влияющие на рост котят

Внутренние (генетические) факторы. Они включают породу, пол, наследственные и индивидуальные генетические особенности.

Пол. Постепенно, по мере взросления, проявляется разница в скорости увеличения массы тела, и к 6–12 неделям самцы становятся гораздо тяжелее самок. Таким образом, потенциал роста самца выше, чем у самки, но проявляется он не сразу, т.к. развитие самцов завершается позднее.

Масса матери. Этот параметр зависит от породы и генотипов родителей, чем массивнее кошка (крупная, в хорошем физическом состоянии), тем выше скорость роста котят.

Индивидуальные генетические факторы. Смешивание родительских генотипов приводит к появлению совершенно уникального организма, со своей собственной генетической программой. Используя методы тестирования родителей, можно составить приблизительное представление о том, каким станет котенок, когда вырастет.

Внешние факторы. К внешним факторам относятся содержание котенка, количество котят в приплоде, кормление матери.

Экспериментальная часть

Методика проведения исследований

Исследования проводились в питомнике сибирских кошек «Mascarad Star» г. Долгопрудный с августа 2017 по ноябрь 2018 года. В питомнике содержатся 5 кошек и 2 кота. Животные содержатся в двух квартирах и частном доме. В августе 2017 года от невских маскарадных родителей родился помет из трех котят (два кота и одна кошка). Мать невская маскарадная кошка Varvara Mascarad Star, отец невский маскарадный кот Mag Sineglaziy Angel. Вязка интересна тем, что по материнской линии, начиная с прабабки, все кошки передают своим потомкам крупный размер, что дает возможность закрепить генетически крупный размер (фото 1, 2). Мы проводили наблюдения за ростом, развитием и формированием породных качеств кошки и кота из одного помета с момента рождения по настоящее время.

Котят от рождения до 6 недель кормила мать, затем в рацион котят добавили вареное, провернутое мясо и сухой корм. С 10 недель котята отлучены от матери.

iast-1.tif iast-2.tif

Фото 1. Прабабушка и бабушка котят: K`yara Mascarad Star

iast-3.tif iast-4.tif

Фото 2. Мать котят: Varvara Mascarad Star и отец котят: Mag Sineglaziy Angel

Результаты исследований

В результате наблюдения за их ростом и развитием котят было установлено, что от момента рождения до года вес кота увеличился в 83 раза, а вес кошки увеличился в 59 раз (диаграмма). Начиная с одиннадцати месяцев кошка перестала расти, а кот продолжал набирать вес и рост. В год кот весил больше кошки на 3,500 кг., т.е. в 1,72 раза. Потенциал роста самца выше, чем у самки, при этом развитие кота еще продолжается.

iast-5a.tif

Диаграмма 1. Рост котят по месяцам

iast-5.tif

Фото 3. Кот в 3 месяца

iast-6.tif

Фото 4. Кот в 12 месяцев

iast-7.tif

Фото 5. Кошка в 3 месяца

iast-8.tif

Фото 6. Кошка в 12 месяцев

Размер животного имеет важное значение, служит интегральным показателем роста и развития животного. Установлено, что крупный размер животного передается по материнской линии, В связи с этим можно предположить, что кот унаследовал этот признак от матери (фото 4–6).

Помимо веса и размера животного не менее важным критерием оценки породных качеств животного, имеют форма головы, цвет глаз, качество шерсти, а также характер животного.

Кот и кошка унаследовали от своих родителей отличную форму, постав и цвет глаз, отличного качества остевую шерсть с хорошим подшерстком. При этом у кота хорошо развит воротник, отлично опушены штанишки как у матери. Ость более жесткая как у отца. У кошки воротник развит слабо и заметно не хватает подшерстка, как у отца.

Из недостатков можно отметить достаточно большие и заостренные уши у кота и кошки. Данный признак они унаследовали от матери. Однако, если учесть, что их головы будут развиваться, у взрослых животных этот недостаток будет минимальный.

Выводы

1. За время исследований установлено, что в 6–12 недель кот стал гораздо тяжелее кошки. С момента рождения до года вес кота увеличился в 83 раза, а вес кошки увеличился в 59 раз, при этом в год вес кота был больше веса кошки в 1,72 раза.

2. Кошка в год уже сформировалась и готова к спариванию, а кот продолжает расти и еще не достиг половой зрелости.

3. Животные наследуют от родителей, как нужные породные качества, так и недостатки.

4. Не все породные признаки передаются от родителей потомству в равной степени. Оба животных имеют правильную структуру шерсти, но при этом кот одет наряднее кошки.


Библиографическая ссылка

Ястребова П.И. РОСТ И РАЗВИТИЕ КОШКИ И КОТА ИЗ ОДНОГО ПОМЕТА // Старт в науке. – 2019. – № 4-3. – С. 341-345;
URL: http://science-start.ru/ru/article/view?id=1685 (дата обращения: 21.10.2019).