Старт в науке
Научный журнал для школьников ISSN 2542-0186
О журнале Выпуски Правила Олимпиады Учительская Поиск Личный портфель

СРАВНЕНИЕ СОСЕН МИРА

Поляков А.А. 1
1 г. Долгопрудный Московской области, МБОУ «Школа № 4», 7 класс
Леонидова Т.В. (Долгопрудный Московской области, МБОУ «Школа № 4»)
1. Сосна [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://flo.discus-club.ru/sosna.html (дата обращения 13.11.2018).
2. Сосна [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://nashzeleniymir.ru/сосна (дата обращения 11.11.2018).
3. Сосна [Электронный ресурс].- Режим доступа: http://www.mukhin.ru/besthome/conitrees/23.html (дата обращения 13.11.2018).
4. Сосна [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://nashzeleniymir.ru/ (дата обращения 15.11.2018).
5. Сосна болотная [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.bizzcom.ru/article/384.htm (дата обращения 14.11.2018).
6. Печенюк В. Никаких кедров на России не существует, российские кедры – это обман! [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://maxpark.com/community/politic/content/3706951 (дата обращения 18.11.2018).

Среди растений, украшающих наши леса, хвойные деревья занимают особое место. Они придают лесу благородный вид и украшают его круглый год. Сосны – одни из самых распространенных и любимых хвойных растений во всем мире. Их можно встретить рядом с пальмами на юге и рядом с вересками за Полярным кругом. Все они имеют ряд характерных привлекательных черт, сочетающих величественность и изящество с монументальностью и даже некоторой грубостью сучьев, контрастирующих с элегантностью хвои. Вечно зеленая сосна – это символ бессмертия и жизненной силы. Даже зимой, когда природа спит, это красивое зеленое дерево напоминает нам о том, что скоро наступит весна. Сосна выступает в роли дерева, о котором знает каждый и которое нравится всем по причине ее эстетичности и лечебных свойств. Однако, не все знают о видовом разнообразии сосны. Род сосновых насчитывают примерно 100 видов сосны в лесах умеренного пояса и больше 20 видов – в тропическом и субтропическом поясах.

Цель работы: разобраться в многообразии видов сосны и сравнить несколько видов сосны, произрастающих в разных климатических зонах.

Задачи работы:

1) ознакомиться, используя литературные источники, с биологическими особенностями, классификацией сосны;

2) сравнить виды по длине хвои, количеству иголок в пучке;

3) сравнить виды сосны по форме и размерам шишек.

Методы исследований:

1) теоретический – изучение и анализ специальной литературы, обобщение, классификация и сравнение;

2) сборе данных, наблюдение и изучение;

3) математический – измерение длины хвои, шишек и семян.

Объект исследований: различные виды сосны, произрастающие в различных климатических зонах. Предмет исследований: размер хвои, количество иголок в пучке, размер шишек сосен, размер семян.

Место проведения исследований: Московская область, Крым, г. Сочи, г. Пицунда Абхазия, г. Валенсия Испания.

Время проведения исследований: июль – октябрь 2016, 2017, 2018 годов.

Литературный обзор

Сосна относится к роду хвойных вечнозеленых деревьев, семейства Сосновые, которым характерна игольчатая хвоя, растущая пучками от 2–5 штук в каждом и одревесневающими женскими шишками, которые созревают за два вегетационных периодов. Продолжительность жизни сосны колеблется от 100 до 600 лет [1.2].

В основном, сосны растут в умеренном поясе Северного полушария, границы произрастания простираются от севера Африки и до областей за Полярным кругом, включая Россию, страны Европы, Северную Америку, Азию. Род сосновых включает более 100 наименований.

Обыкновенная сосна. Это дерево с прямым стволом диаметром до 1,2 м. Обычно, у сосны высота до 40 м, но встречаются экземпляры, которые вырастают до 50 м. Крона дерева у молодых деревьев высокая, в форме конуса, с мутовчатым ветвлением. Иглы собраны парами в пучки. Насчитывается свыше 120 сортов сосны обыкновенной.

Крымская сосна. Высокое дерево (до 45 м), с широкой, пирамидальной, в старости – зонтикообразной кроной. Хвоя сосны плотная, колючая, шишки блестящие, коричневые, продолговатые. Сосна занесена в Красную книгу.

Пиния сосна. Дерево высотой 20–30 метров с темно-зеленой, компактной кроной, которая с возрастом принимает форму зонтика за счет распростертых ветвей. Семена пинии в 4 раза крупнее кедровых. В естественной среде сосна растет вдоль побережья Средиземного моря, от Пиренейского полуострова до Малой Азии. Культивируется в Крыму и на Кавказе.

Пицундская сосна. Крона пышная, разрастающаяся во всех направлениях. Средняя высота 15 м, иногда бывает и по 30 м. Даже созревшие шишки длительное время не раскрываются. Растет в Пицунде, может встречаться в Крыму.

Сосна алеппская. В возрасте 25–30 лет дерево чётко отклоняет ствол на юг или юго-запад, как бы ровно не высаживали саженец. Поэтому аллепскую сосну часто называют «сосна-компас», или «пьяная сосна».

Сосна Монтесумы вырастает до 30 м в высоту.Дерево получило такое название в честь последнего вождя ацтеков – Монтесумы, который украшал иглами этой сосны свой головной убор. Белая сосна растет в западной части Северной Америки и в Гватемале.

Кедровая Сосна Корейская или Маньчжурская. Распространена на Дальнем Востоке, в Уссурийском крае, Манчьжурии, в Северной Корее и Японии. Это вечнозеленое, стройное дерево, высота которого 30 (60) м и диаметр ствола 1–2 м [3, 4].

Самые большие иголки имеет сосна Североамериканская Болотная сосна. Ее хвоя может достигать 45 см.

Самую большую шишку имеет сосна Сахарная или Ламберта. Длина шишек этого дерева может достигать 60 см, а семян до 12 см. Сахарной назвали ее потому, что имеет высокое содержание сахара в смоле. Семена пригодны в пищу [5].

В эпоху парусного флота корабли строили из кедра, т.к. это была самая лучшая древесина для кораблестроения. Петру I не давало покоя, что велика его держава, только вот кедров в ней нет – одни елки да березы. После обучения в Голландии корабельному делу Петр I приказал группе своих людей отправиться в Сибирь и найти там ту древесину, которую используют в Голландии (Канадский кедр), но нашли они лишь схожую (Кедровая сосна). Петр на радостях решил наладить поставки этой древесины и в Голландию, поскольку она стоила немалых денег. Голландцы скупили несколько партий «кедра», но потом поняли, что это не та древесина, которую они использовали сами. Петру пришло гневное послание, и он, осознав свою ошибку, издает указ называть сибирскую сосну – кедром. После этого указа никаких вопросов у голландцев не возникло, а русские так и привыкли к новому названию.

Настоящие же кедры (Cedrus) – южные вечнозеленые хвойные деревья. Произрастают они лишь в горах Ливана, Сирии, Турции, в Западных Гималаях, на Кипре, в Северо-Западной Африке.

Семена кедров – мелкие, несъедобные и с крылышками, предназначенными для лучшего расселения с помощью ветра [5].

Экспериментальная часть

Методика исследований

Исследования проводили с шишками и хвоей сосен различных видов, отобранных в различных климатических зонах во время отдыха в 2026, 2017, 2018 годах. Так, шишки и хвоя сосны Обыкновенной были собраны в Московской области, сосны Пицундской в г. Пицунда Абхазии, сосны Крымской, Пинии, Монтесумы, кедра Ливанского и Гималайского в Крыму, сосны Веймутова, сосны Кедровой, кедра Гималайского в г. Сичи, сосны Алеппской в г. Валенсия Испании.

Шишки сравнивались по форме, цвету, размеру. Хвоя сосен сравнивалась по длине, количеству иголок в пучке. Семена – по размеру и по наличию крылаток.

Результаты исследований

Результаты наших исследований представлены в таблице.

Размер хвои, шишек и семян сосен

Название

Длина хвои, см

Число хвоинок в пучке, шт.

Длина шишки, см

Наличие крылаток на семенах

Размер семян, см

Обыкновенная

7

2

4,5

+

0,3

Пицундская

16

2

7

+

0,5

Крымская

16

2

10

+

0,5

Пиния

15

2

12

-

2,0

Монтесумы

24

5

12

-

6,0

Веймутова

15

5

25

+

0,5

Алеппская

8

2

7

+

0,5

Кедровая

15

5

9

-

2,0

Кедр Гималайский

5

35

10

+

1,7

Кедр Ливанский

3,5

35

10

+

1,7

В результате исследований было установлено, что наибольшую длину хвои из исследуемых сосен имеет сосна Монтесумы (24 см), количество хвоинок в пучке равно 5 (фото 1).

pol-1.tif

Фото 1. 1 – сосна обыкновенная; 2 – сосна Крымская; 3 – сосна Пицундская; 6 – сосна Алеппская; 7 – сосна Монтесумы

Эта сосна имеет крупные семена без крылаток, достигающие в длину до 6 см. Они съедобны, однако, в условиях Крыма семена не вызревают (фото 2).

pol-2.tif

Фото 2. 1 – сосна обыкновенная; 2 – сосна Крымская; 3 – сосна Пицундская; 4 – сосна Пиния; 6 – сосна Веймутова; 10 – кедр Гималайский

Съедобные плоды имеет также сосна Пиния. В наших исследованиях размер семян равен 2 см. У них тоже нет крылаток. Эта сосна имеет компактную крону, с возрастом принимающей форму зонтика за счет распростертых ветвей. Длина хвои достигает 15 см.

Наибольший размер шишки (25 см) имеет сосна Веймутова (фото 3). Хвоя у нее тонкая и достигает в длину 15 см. Количество хвоинок в пучке равно 5. Семена не отличаются большими размерами.

pol-3.tif

Фото 3. 1 – сосна обыкновенная; 2 – сосна Крымская; 3 – сосна Пицундская; 4 – сосна итальянская Пиния; 5 – Корейская кедровая сосна; 6 – сосна Веймутова; 7 – сосна Приморская; 8 – сосна Алеппская; 9 – сосна Монтесумы; 10 – кедр Гиммалайский

Сосны Пицундская и Крымская имеют практически одинаковый размер хвои, шишек и семян, но отличаются друг от друга окраской шишек. Шишки у Пицундской сосны имеют красноватый оттенок. Эти сосны занесены в Красную книгу.

Сосна Алеппская из моей коллекции не отличалась большими размерами. Ее шишки имеют красноватый цвет.

Наименьший из изучаемых сосен размер шишек, семян и хвои имеет сосна Обыкновенная.

У семян, имеющих небольшие размеры есть крылатки, которые способствуют их распространению.

В таблице приведена сравнительная характеристика шишки и хвои сосны Кедровой, которую я привез из г. Сочи, и кедров Гималайского и Ливанского, произрастающих в Крыму и в г. Сочи. Отличие состоит в том, что кедры имеют хвою меньшего размера, количество хвоинок в пучке может достигать 40, а у кедровой сосны только 5 (фото 4, 5).

Семена кедров имеют крылатки, мельче семян кедровой сосны и не съедобны.

pol-4.tif pol-5.tif

Фото 4. Шишки сосны Кедровой и кедра Гимилайского

pol-6.tif

Фото 5. Хвоя кедров

Выводы

1. В моей коллекции наибольший размер шишки имеет сосна Веймутова.

2. Наибольшую длину хвои из исследуемых сосен имеет сосна Монтесумы.

3. Наименьший из изучаемых сосен размер шишек, семян и хвои имеет сосна Обыкновенная.

4. У семян, имеющих небольшие размеры есть крылатки.

5. Количество иголок в пучках сосен колеблется от 2 до 5.

6. Кедры имеют короткую хвою (3–5 см), количество хвоинок в пучке может достигать 40, семена не съедобные.


Библиографическая ссылка

Поляков А.А. СРАВНЕНИЕ СОСЕН МИРА // Старт в науке. – 2019. – № 4-3. – С. 320-324;
URL: http://science-start.ru/ru/article/view?id=1681 (дата обращения: 21.10.2019).