Старт в науке
Научный журнал для школьников ISSN 2542-0186
О журнале Выпуски Правила Олимпиады Учительская Поиск Личный портфель

ПОВЕДЕНИЕ УТОК В ПРЕДДВЕРИИ ЗИМЫ

Новиков Д.Д. 1
1 г. Долгопрудный Московской области, МБОУ «Школа № 4», 7 класс
Леонидова Т.В. (Долгопрудный Московской области, МБОУ «Школа № 4»)
Шавакулева И.Г. (Долгопрудный Московской области, МБОУ «Школа № 4»)
1. Кряква птица. Образ жизни и среда обитания кряквы [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://givotniymir.ru/kryakva-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-kryakvy/ (дата обращения: 20.11.2018).
2. Кряква птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания кряквы [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://givnost.ru/kryakva-ptica-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-kryakvy/ ( дата обращения 20.11.2018).
3. Наиболее известная и распространенная дикая утка Кряква [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://selshoz.ru/pticevodstvo/utki/kryakva (дата обращения 20.11.2018).
4. Мамин-Сибиряк Д. Серая шейка/ Д. Мамин-Сибиряк. – М.: Речь, 2018. – 16 с.
5. Андерсен Г.Х. Гадкий утенок / Г.Х. Андерсен. – М.: Оникс, 2018. – 16 с.
6. Бианки В. Анюткина утка [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://itexts.net/avtor-vitaliy-valentinovich-bianki/68318–anyutkina-utka-vitaliy-bianki/read/page-1.html (дата обращения 19.112018).

Утка-кряква – одна из самых часто встречающихся в природе водоплавающих птиц. Неприхотливость и выносливость помогли ей расселиться на всех материках, кроме Антарктиды. Она быстро приспосабливается к условиям окружающей среды. Большую популяцию крякв можно увидеть на территории г. Москвы и Московской области.

Человек с давних времён обратил внимание на представительниц семейства утиных. У древних славян утка считалась священной птицей, ей посвящены мифы и легенды, пословицы и поговорки. Изображения утки встречаются на гербах сельских и городских поселений Кировской, Ульяновской, Новосибирской, Московской областей. Большое количество художественных произведений мировой литературы связано с птицами семейства утиных, например, рассказ Виталия Бианки «Анюткина утка», сказки Х. К. Андерсена «Гадкий утёнок» и Дмитрия Мамина-Сибиряка «Серая шейка».

Авторы описывают, как тяжело бывает животным существовать в дикой природе и вблизи с человеком, так как существует множество опасностей. Поэтому не стоит их обижать и без нужды истреблять.

Цель: проследить за поведением уток в осенний период на разных водоемах и выяснить, насколько совпадает описание уток в прочитанных произведениях с моими наблюдениями.

Задачи:

1) изучение и анализ научной литературы, касающейся экологии и особенности поведения утки-кряквы в природе и в условиях городской среды;

2) сравнение поведения уток в городской среде с описанием их поведения в литературных произведениях;

3) развитие навыков самостоятельной исследовательской работы, связанных с наблюдением и анализом полученных результатов;

4) формирование бережного отношения к природе.

Методы исследований:

1) теоретический;

2) наблюдение.

Объект исследований: дикие утки породы кряква.

Предмет исследований: поведение утки на различных водоемах в осенний период и описание поведения утки в различных произведениях художественной литературы.

Место проведения исследований: пруды в г. Лобня, в микрорайонах Лианозово и Бибирево г. Москвы.

Время проведения исследований: сентябрь – ноябрь 2018 года.

Литературный обзор

Кряква представляет собой наиболее крупную разновидность речных уток, которая относится к отряду гусеобразных .

Считается родоначальником всевозможных пород одомашненных уток, и на сегодняшний день является самой распространенным видом среди прочих представителей семейства, которых можно повстречать среди отечественной фауны [1]. Кряква довольно крупная, речная утка с большой головой и коротким хвостом. Длина 51—62 см, размах крыльев 80—100 см. Клюв плоский, широкий с хорошо развитыми гребнями роговых пластинок по краям. Окраска отличается у самцов и самок.

Селезень, очень красив, его оперение имеет множество оттенков. Черная голова отсвечивает синим и зеленым перламутром; цвет этот снизу ограничен узким белым ошейником. На спинной стороне оперение бурое и серое, с волнистыми белыми линиями и мелкими черточками; зоб и грудь каштановые; брюшко светло-серое (фото 1).

nov-1.tif

Фото 1. Самец и самка

У самки верх темно-бурый, с охристо-рыжими краями перьев; нижняя сторона светлее, рыжеватая, с темными пятнышками [2].

Кряква живет на тихих водоемах с обильной растительностью, особенно с зарослями камыша, на озере или старице, где они вывелись, и только на них и кормятся, пока не подрастут, и даже в больших городах. Позже, ближе к осени, начинают они делать вечерние вылеты на кормовые места.

Собирает корм кряква, опустив голову вниз (характерная “стойка на голове”) и отцеживая клювом растительный материал, а также различных беспозвоночных червей, моллюсков, насекомых. Кряква – самая обычная утка в северном полушарии.

Зимует эта утка на Средиземном море, на южных морях России, в Африке и Индии, на западе Европы, а местами и севернее. Особенностью утки-кряквы является быстрая приспособленность к условиям окружающей среды. В последнее время сформировались популяции оседлых, то есть неперелётных уток. Это так называемые урбанизированные, или городские утки. Это связано с наличием незамерзающих водоемов, подкормкой птиц людьми и отсутствием многих естественных врагов [3].

Экспериментальная часть

Методика исследований

Исследования проводили с сентября по ноябрь 2018 годы. Наблюдения проводили за поведением уток породы Кряква и белыми лебедями на трех водоемах: пруд в г. Лобня, пруд в микрорайоне Лианозово г. Москвы и пруд в Этнографической деревне микрорайона Бибирево г. Москвы. Поведение птиц сравнивали с описанием их в произведениях Дмитрия Мамина-Сибиряка « Серая шейка», Ганса Христиана Андерсена «Гадкий утенок» и Виталия Бианки «Анюткина утка».

Результаты исследований

За период наблюдения до наступления минусовой температуры поведение уток на всех трех водоемах практически было одинаковым. В это время утки могли найти себе пропитание и мирно плавали по воде. Однако по отношению к человеку поведение у них на разных прудах было разное. На пруду в г. Лобня утки, завидя людей, подплывали к берегу, очевидно, надеясь, что им дадут корм. Не дождавшись еды, они так же быстро уплывали, понимая, что их кормить не будут. На пруду в Лианозовском парке утки наоборот, увидев человека, отплывали от берега.

В своем произведении В.Бианки так описывает поведение уток: «По вечерам прилетали дикие утки. Мельникова дочка Анютка любила слушать, как они плещутся и возятся в темноте…

Она выходила на плотину, звала: «Уть-уть, уть!» – и бросала хлебные крошки в воду.

Только утки не плыли к ней. Они боялись Анютки и улетали с запруды, свистя крыльями».

Урбанизированные утки не являются такими пугливыми и не так боятся человека, как написано в произведении В.Бианки «Анюткина утка».

Нами было отмечено, что в стаях на обоих прудах больше селезней, чем самок. Это можно объяснить тем, что самки часто при выведении птенцов становятся легкой добычей для своих врагов и часто погибают (фото 2).

Кроме уток на этом пруду плавали лебеди (фото 3).

nov-2.tif

Фото 2. Утки в Лианозовском парке

nov-3.tif

Фото 3. Лебеди

«И вдруг из чащи тростника выплыли три чудных белых лебедя. Они плыли так легко и плавно, точно скользили по воде», – так описывает лебедей Ганс Христиан Андерсен в своем произведении «Гадкий утенок».

При приближении человека эти птицы подплывали к берегу, начинали щипать траву, позируя перед нами. Видно было, что им нравилось наше внимание.

Перед заморозками, в один из ноябрьских дней, в Лианозовском парке я услышал шум на пруду. Утки крякали, беспрерывно взлетали и ныряли. Это поведение длилось несколько дней, уток было больше, чем обычно, они были очень оживленные. Через несколько дней пруд замерз. Очевидно, утки готовились к отлету или к перелету на другой водоем, который не замерзает. Подтверждение этому поведению можно встретить и в произведении «Серая шейка» Д. Мамина-Сибиряка: «Лебеди, гуси и утки тоже начинали готовиться к отлету. Отдельные гнезда соединялись в большие стаи. Старые и бывалые птицы учили молодых. Каждое утро эта молодежь с веселым криком делала большие прогулки, чтобы укрепить крылья для далекого перелета. Умные вожаки сначала обучали отдельные партии, а потом всех вместе».

Такое поведение уток можно еще объяснить и тем, что осенний период у них происходят брачные игры. В это время формируются пары, которые вместе проводят зимовку. Так как в стае мало самок, то самцы могут соперничать друг с другом. Это приводит к дракам между ними.

В настоящее время пруд Лианозовского парка и пруд в г. Лобня замерзли. Большая стая уток сейчас обитает на пруду в Этнографической деревне Бибирево (фото 4).

nov-4.tif

Фото 4. Утки в Этнографической деревне Бибирево

Некоторые популяции диких уток не улетают на зимовку в теплые края, а остаются зимовать в городе. Если водоем не замерзает, они могут найти себе пропитание. Но если нет открытой полыньи, то птицам негде взять корм.

В произведениях Д. Мамина-Сибиряка и Г.Х. Андерсена так описывается поведение уток при замерзании водоемов:

«Бурлившая днем горная река присмирела, и к ней тихо-тихо подкрался холод, крепко-крепко обнял гордую, непокорную красавицу и точно прикрыл ее зеркальным стеклом. Серая Шейка была в отчаянии, потому что не замерзла только самая середина реки, где образовалась широкая полынья. Свободного места, где можно было плавать, оставалось не больше пятнадцати сажен» (Д. Мамин-Сибиряк «Серая шейка» ).

«Зима настала холодная-прехолодная. Утенок должен был плавать по озеру без отдыха, чтобы не дать воде замерзнуть совсем, но с каждой ночью полынья, в которой он плавал, становилась все меньше и меньше. Мороз был такой, что даже лед потрескивал. Утенок без устали работал лапками. Под конец он совсем выбился из сил, растянулся и примерз ко льду». (Г.Х. Андерсен «Гадкий утёнок»).

Для кряквы на территории окрестностей г. Лобни и г. Москвы сложились благоприятные условия. В зимнее время водоёмы г. Москвы не полностью замерзают, что даёт возможность уткам перезимовать в городе.

Горожане постоянно подкармливают уток. Поэтому кряквы приспособились к окружающей среде, не отправляются на зимовку в тёплые края.

Так как для уток есть благоприятные условия, они из перелётных становятся зимующими. Если бы такие условия, как у городских уток, были у Серой шейки, она бы тоже чувствовала себя комфортно и ей не приходилось бы спасаться от нападений хищных зверей, в частности – лисы.

Заключение

В настоящее время растет количество уток, обитающих в городских водоемах. Человек перестал быть для городской утки источником опасности. Она доверяет ему, поэтому безбоязненно подплывает на близкое расстояние. Для человека городская утка тоже перестала быть добычей. Люди больше любуются поведением уток, чем охотятся на них, и получают удовольствие от процесса кормления крякв. Человек научился быть защитником природы, а не разрушителем, поэтому, на мой взгляд, большое значение имеет соседство людей с дикой кряквой, которая стала полноценным городским жителем.

Произведения «Анютина утка», «Серая шейка» и «Гадкий утенок» учат добру, состраданию, любви не только к уткам, но и ко всему живому на Земле.


Библиографическая ссылка

Новиков Д.Д. ПОВЕДЕНИЕ УТОК В ПРЕДДВЕРИИ ЗИМЫ // Старт в науке. – 2019. – № 4-3. – С. 316-319;
URL: http://science-start.ru/ru/article/view?id=1680 (дата обращения: 21.10.2019).