Старт в науке
Научный журнал для школьников ISSN 2542-0186
О журнале Выпуски Правила Олимпиады Учительская Поиск Личный портфель

ВОДА В МОЕМ ДОМЕ

Лускова Д.Г. 1
1 МБОУ СОШ № 25 им. П.К. Каледина, 6 «Б» класс
Лускова Г.И. (, МБОУ СОШ № 25 им. П.К. Каледина)
1. Информация для поступающих: [Электронный ресурс] // Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова. М., 1997-2012. URL: http://www.msu.ru/entrance/. (Дата обращения: 18.02.2017)

В повседневной жизни мы используем лишь пресную воду, но запас пресной воды на планете составляет лишь 3 % от общей массы воды. Еще 3 % воды сегодня опресняют, но стоимость такой воды очень высока из-за дороговизны технологий и затрат энергоресурсов.

Раньше я считала, что вода достается нам даром – открыл кран, и она льется в неограниченном объеме, хочешь – горячая, хочешь – холодная. А ведь вода, это та же энергия, без которой мы не можем обойтись. Моя мама – учитель биологии, и она сказала, что человек почти на 75 % состоит из воды, нуждается в ней постоянно для нормальной жизнедеятельности клеток организма, и не проживет больше 3 суток без воды. И тут я поняла, что беречь воду просто жизненно необходимо, иначе наше будущее под угрозой. А так как воду мы не только пьем, а еще используем для других нужд, то каждый из нас должен найти возможности для сбережения этого важного ресурса индивидуально. И я решила начать с себя, своего дома, своей семьи.

Цель моего проекта – определить способы экономии воды в нашем доме. Кроме этого, я хотела бы привлечь к данной проблеме и других людей, своих одноклассников, соседей, знакомых. И свои рекомендации по возможной экономии воды в доме планирую предложить всем, кому смогу.

Основное содержание «Вода в моем доме»

Для того, чтобы определить способы экономии воды для себя, своей семьи, необходимо исследовать и проанализировать существующее положение дел по использованию воды в доме,

Итак, объектом моего исследования стал частный одноэтажный дом в городе Новочеркасске микрорайона Хотунок на улице Ломоносова. Дом расположен на земельном участке около 5 соток. В нем живет моя семья: я, мои мама и папа. А еще у нас во дворе живет собака Тина породы «немецкая овчарка» и две не породистые кошки Няся и Маруся.

Сначала я решила определить расход воды нашей семьей за неделю с помощью прибора учета (счетчика). В этом мне помошь оказал папа, так как счетчик находится глубоко в люке (в связи с эти, мне пришлось отказаться от ежедневного сбора информации прибора). Затем я определила конкретные операции семьи по использованию воды: мытье посуды ( а также пищевых продуктов перед употреблением), водные процедуры, стирка (а также чистка обуви и других вещей с помощью воды), вода для готовки пищи, питья людей и животных, техническое использование воды (полив огорода, деревьев, кустарников, цветковых растений, очищение дома с помощью воды, мытье машины). При определении расхода воды за неделю (с 19.09.16 по 25.09.16) я внимательно наблюдала за всеми операциями, читала в интернете зеленые лайфхаки и в воскресенье 25 сентября пригласила маму и папу на семейный совет, кошки пришли на него без приглашения. Мы обсудили возможности экономии воды по каждой операции и сформулировали пробные способы экономии воды на следующую неделю (с 26.09.16 по 02.10.16):

Операция использования воды в доме

Экспериментальный способ экономии воды в доме

Мытье посуды и пищевых продуктов

Воду наливать в поддон или большое блюдо и ставить в раковину, полоскать в следующей воде, которую можно оставлять для следующего мытья посуды. В связи с этим мыть посуду 1 раз в сутки натуральными моющими средствами.

Водные процедуры

Все члены семьи используют только душ, включая и выключая во время приема (как же приятно было полежать в ванной).

Для чистки зубов использовать стаканчик (папе это не очень понравилось, но это решено на семейном совете). И конечно же хорошо закручивать краны.

Окончание таблицы

Операция использования воды в доме

Экспериментальный способ экономии воды в доме

Стирка

Реже использовать стиральную машину-автомат, обувь и др. вещи мыть не под краном, а в тазу (меньше уходит воды). А маме на заметку было предложено загружать машинку-автомат по полной, т.к. при этом меньше используется воды (Спасибо ИНТЕРНЕТУ!»).

Техническое использование воды

Для полива огорода и сада дополнительно использовать запас дождевой воды (идея папы – поставить под стоки специальные емкости). Для мытья поверхностей в доме и для машины использовать современные средства – увлажненные тряпки, они экономят воду

Несмотря на то, что не получается экономить воду на всем остальном, результат экономии налицо.

Показания прибора учета воды в период с 19.09.16 по 25.09.16

Показания прибора учета воды в период с 26.09.16 по 02.10.16

1.5 к.м.

1 к.м.

Экономия воды не только в показаниях счетчика, но и в оплате за коммунальные услуги. Теперь наша семья эти способы экономии берет на вооружение (см. приложение 1). А я на своей улице для своих друзей, знакомых, соседей провела мини-презентацию нашего семейного проекта с целью привлечения к нему других участников, а значит и сохранению запасов пресной воды на Земле.

Выводы

В ходе моего исследования были определены реальные способы экономии и бережного использования воды в нашем доме. Моими зелеными лайфхаками стали:

1. Мойте посуду в специальном поддоне, поставленном в раковину один раз в сутки натуральными моющими средствами;

2. Принимайте душ, а не ванну, включая и выключая во время приема;

3. Для чистки зубов используйте стаканчик;

4. Включайте стиральную машинку-автомат при полном барабане;

5. Поставьте в своей ванной унитаз с экономным сливом воды и клавишей с экономным сливом воды;

6. Собирайте дождевую воду и используйте ее для полива огорода;

7. Хорошо закручивайте краны!

Вот такие практические рекомендации подходят всем. И я хочу эти способы презентовать как можно большему количеству людей. И начну со своей школы. Ведь если исчезнет вода, исчезнут города и дома, у наших потомков не будет будущего! Берегите воду!

lusk1.tif

lusk2.tif

lusk3.tif lusk4.tif

Приложение 1

Авторские иллюстрации к работе в черно-белом формате

lusk5.tif

lusk6.tif


Библиографическая ссылка

Лускова Д.Г. ВОДА В МОЕМ ДОМЕ // Старт в науке. – 2019. – № 2-5. – С. 590-592;
URL: http://science-start.ru/ru/article/view?id=1528 (дата обращения: 26.05.2019).