Старт в науке
Научный журнал для школьников ISSN 2542-0186
О журнале Выпуски Правила Олимпиады Учительская Поиск Личный портфель

РОДОСЛОВНАЯ МОЕЙ СЕМЬИ

Ковалевская А.А. 1
1 МБОУ Одинцовская лингвистическая гимназия, 1 «Г» класс
Музафарова А.Ж. (Одинцово, МБОУ Одинцовская лингвистическая гимназия)

Меня зовут Александра Ковалевская. Я представляю вам свой проект «Родословная семьи Ковалевских».

Я хочу рассказать вам о корнях моей семьи. Когда мама и папа стали рассказывать мне о моих предках это оказалось очень захватывающая и занимательная история.

Поэтому я взялась построить родословное древо.

Я взяла интервью у своих родственников:

Ковалевского Александра Александровича (папы),

Ковалевской Ирины Владимировны (мамы),

Ковалевской Надежды Павловны (бабушки),

Гусевой Людмилы Михайловны (бабушки).

Проблема исследования.

Очень часто, когда мы хотим больше узнать о своих предках, оказывается, что добыть нужную информацию не просто. Не всегда в семьях хранят документы, фотографии, рассказы о былых временах.

Актуальность.

В наше время все больше людей интересуется историей своего рода и старается бережно хранить семейные реликвии. Существуют специалисты, которые занимаются составлением родословных. Это очень важно, так как каждый должен знать своих предков и из какой семьи он произошел.

Цель работы.

Используя собранную мной информацию, составить родословное древо.

У нас в семье сохранились некоторые документы (свидетельства о рождении, аттестат об образовании, трудовая книжка, фотографии, датированные началом прошлого века), мы бережно храним их.

Больше всего меня заинтересовали рассказы о моем пра пра пра прадедушке Евгении Амелькове.

Основная часть.

Я – Александра Ковалевская

Мой папа – Александр Ковалевский

Мой дедушка – Александр Ковалевский

Моя прабабушка – Нинель Ковалевская

Моя пра-прабабушка – Нина Чиркина

Моя пра-пра-прабабушка – Мария Амелькова

Мой пра-пра-пра-прадедушка – Евгений Амельков

Все мои предки были достойные, умные, смелые и хорошие люди.

Но я хотела бы рассказать про своего пра пра пра прадедушку Евгения Амелькова.

Судьба этого человека очень сложная, полная трагедий, испытаний, борьбы и, тем не менее, он прожил красивую, достойную и интересную жизнь. Родил и воспитал четверых детей. И героически погиб спасая чужие маленькие жизни.

По происхождению мой пра пра пра прадедушка Евгений Амельков польский дворянин проживал вместе с семьей в Петербурге. Из-за польского происхождения и поддержки польского восстания за независимость Польши с 1863-1864 г.г. был сослан в ссылку в Туркестан. (см. Приложение)

В тот период Российская Империя активно расширяла свои границы в направлении Азии. (см. карту Туркестана-нынешний Узбекистан). В связи с тем, что было необходимо управлять новыми территориями, туда командировались российские специалисты (военные, учителя, врачи, управляющие, ученые и т.д.).

Первым губернатором Туркестана в тот период был генерал-адъютант Кауфман Константин Петрович, и Евгений Амельков поступил к нему на службу на должность попечителя садов. Попечитель, если говорить современным языком, – управляющий. В тот период очень активно развивалась торговля России с присоединёнными территориями, и мой предок активно принимал в этом участие.

Он жил в городе Ташкент, где и были рождены три дочери Александра, Мария (моя пра- пра- прабабушка), Людмила и сын Виктор. В 1885 году семью постигло несчастье – жена Евгения Амелькова скончалась от вирусной болезни, и он остался с детьми один.

А в 1899 году во время прогулки по городу Ташкент, героически погиб мой пра пра пра прадедушка. Идя по улице, он увидел как загнанная тройка лошадей, запряженная в карету, с бешеной скоростью скакала без кучера, а, в это время, на улице играли маленькие дети. Времени на раздумья не было, и мой предок прыгнул на лошадей, чтобы их остановить. Лощадей удалось остановить, дети были спасены, но Евгений Амельков получил серьезные травмы и умер.

Все четверо детей остались сиротами. Дети были к тому времени уже достаточно взрослыми и до достижения совершеннолетия девочек взяли в свои семьи опекуны, а его сын Виктор уже окончил гимназию и продолжил учиться на военного.

Несмотря на трудности и невзгоды, все дети получили хорошее воспитание и образование, а судьба сводила их с интересными, образованными, интеллигентными и сильными личностями, многие из которых навсегда остались в истории моей страны.

Так, во время пребывания в гимназии, Виктор Амельков учился в одном классе с Александром Керенским

Отец Александра Керенского – Федор Михайлович получил назначение в Симбирск, на должность директора мужской гимназии. Самым знаменитым воспитанником Федора Керенского стал Владимир Ильич Ульянов (Ленин). Именно Федор Михайлович Керенский поставил ему единственную четверку (по логике) в аттестате золотого медалиста 1887 года.

Семьи Керенских и Ульяновых в Симбирске связывали дружеские отношения, у них было много общего в образе жизни, положении в обществе, интересах, происхождении.

В мае 1889 года действительный статский советник Федор Михайлович Керенский был назначен главным инспектором училищ Туркестанского края и семьей переехал в Ташкент. По «табели о рангах» его чин соответствовал званию генерал-майора и давал право на потомственное дворянство. В 1899 году Александр с золотой медалью окончил Ташкентскую гимназию. В последствии он занял должность министра юстиции во временном правительстве. А после революции был вынужден эмигрировать в Англию и скончался в 1978 г.

Мой пра пра пра дядя Виктор Амельков стал кадровым военным и в 1914 году стал полковником царской армии. После революции он эмигрировал во Францию и далее о его судьбе мы ничего не знаем.

Младшую дочь Александру взяла на воспитание опекунша, которая являлась женой тогдашнего губернатора Туркестана барона Веревского Александра Борисовича. А после окончания губернаторства опекунша забрала Александру в Санкт-Петербург. В последствии она вышла замуж за Саратовского судовладельца.

Старшая дочь Людмила вышла замуж и осталась в Ташкенте.

А моя пра-пра прабабушка Мария вышла замуж за начальника железнодорожной станции Александра Чиркина. После того как она вышла замуж, она получила часть наследства, оставшегося от Евгения Амелькова, и этих средств вполне хватило, чтобы мой пра пра прадедушка и бабушка смогли купить у немецкого полиграфиста его типографию в городе Томске.

Спустя некоторое время свершилась революция и моим предкам пришлось бросить типографию и уехать в Щегловск (нынешний Челябинск), чтобы затеряться и избежать сословных репрессий.

К счастью, репрессии не коснулись моей семьи, так как был хаос в стране, и они и так уже были в Сибири и ссылать было уже некуда.

Коротко хочу рассказать о происхождении фамилии – Ковалевский.

Фамилия Ковалевский принадлежит к древнему типу славянских фамилий, «коваль» значит кузнец.

Имя Александра – женская форма от имени греческого происхождения Александр, означает – защитница людей, мужественная.

Символ нашей семьи можно считать колосок, т.к. он состоит из множества зернышек, которые крепко держатся друг за друга. Так и все члены нашей семьи всегда вместе, заботятся и оберегают друг друга.

Выводы

Цель моей работы достигнута – используя собранную информацию, я нарисовала родословное дерево. (Приложение 2)

Когда я выполнила свою задачу, для себя я решила, что моя работа будет продолжаться. Так как я еще многое хочу узнать о своей семье, о ее прошлом. Я надеюсь, что будущее поколение заинтересуется этим, также как и я.

Приложение 1

koval1.tif

koval2.tif

koval3.tif

Приложение 2

koval4.tif


Библиографическая ссылка

Ковалевская А.А. РОДОСЛОВНАЯ МОЕЙ СЕМЬИ // Старт в науке. – 2019. – № 1-4. – С. 476-479;
URL: http://science-start.ru/ru/article/view?id=1409 (дата обращения: 14.08.2020).