Старт в науке
Научный журнал для школьников ISSN 2542-0186
О журнале Выпуски Правила Олимпиады Учительская Поиск Личный портфель

ЖИЛИ-БЫЛИ ДИНОЗАВРЫ В КОСТРОМЕ

Мартынцева А.Б. 1
1 г. Кострома, МБОУ «СОШ № 4», 2 «Г» класс
Комлева Н.Д. (Кострома, МБОУ «СОШ № 4»)
1. Википедия [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http:// ru.wikipedia.org/wiki/Dinosauria [Дата обращения 25.12.2017].
2. Зонтиков Д.Н. Растительный и животный мир Костромского краямиллионы и тысячи лет назад [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://kostromka.ru/kostroma/land/06/zontikov/139.php [Дата обращения 2.03.2018].
3. Энимал ридер: Интернет-журнал [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://animalreader.ru [Дата обращения 15.03.2018].
4. Клод Богаэр. Нескучная энциклопедия. Динозавры. – М.: Лабиринт Пресс, 2013.
5. Музей природы Костромской области. Экспозиции [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://lifekostroma.ru/municipalnye-obrazovaniya/gorod-kostroma/turistskaya-infrastruktura-kostromy/muzei-i-vystavochnye-centry-kostromy/muzej-prirody-kostromskoj-oblasti [Дата обращения 20.02.2018].
6. По следам динозавров: Энциклопедия. – М.–Минск: Азбукварик-Групп, 2015.
7. Всё о динозаврах [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http:// www.dinosaur.ru [Дата обращения 9.03.2018].
8. Динозавры онлайн [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://dinosaurs.afly.ru [Дата обращения 25.12.2017].
9. В России впервые нашли короткомордого плиозавра-симолеста [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://paleonews.ru/index.php/new/616–simolestes [Дата обращения 9.03.2018].

Данная статья является реферативным изложением основной работы. Полный текст научной работы, приложения, иллюстрации и иные дополнительные материалы доступны на сайте VI Международного конкурса научно-исследовательских и творческих работ учащихся «Старт в науке» по ссылке: https://school-science.ru/6/23/36642.

Актуальность проекта. С самого раннего детства мне нравилось читать про динозавров. Сначала мне читала мама, потом я научилась и стала читать сама. Я прочитала много книг и журналов на эту тему. Однажды еще в детском саду наша воспитательница спросила, что мы знаем о динозаврах. Я выступила перед ребятами по своей любимой теме. Все удивились, откуда я столько знаю, и начали задавать мне различные вопросы о динозаврах. Почти на все вопросы я смогла ответить. Однако, я немного смутилась, что всё же многого еще не знаю и мне захотелось разобраться в этой теме еще лучше. Один из вопросов, который мне задали, а жили ли динозавры у нас в Костроме.

Для изучения этой темы и был разработан этот проект. Он является информационно-исследовательским. Здесь представлены результаты работы по формированию представлений о динозаврах: времени, когда они жили, их разновидностях, обитавших на территории Костромской области в разные доисторические эпохи.

Цель проекта – найти и изучить информацию о видах динозавров, обитавших на территории Костромской области.

Задачи проекта:

• провести опрос среди одноклассников и узнать, что они знают о динозаврах (опрос провести до и после доклада проекта);

• определить, кто такие динозавры;

• узнать, как они жили и какие они были;

• выяснить, как ученые узнают про динозавров;

• установить, обитали ли динозавры на территории Костромской области, если да, то какие;

• изучить основные причины исчезновения динозавров;

• по результатам исследования создать интерактивное пособие по интересующим вопросам.

Объектом исследования в проекте являются динозавры, предметом исследования присутствие динозавров на территории Костромской области.

Гипотеза проекта – если динозавры были распространены по всей планете, значит они жили и у нас на территории Костромской области.

Проект разбит на две части – теоретическую и практическую. В теоретической части представлены результаты обзора литературных источников и электронных ресурсов по интересующим вопросам, а также результаты опроса одноклассников по данной теме, а результатом практической части проекта стала разработка интерактивного пособия, наглядно рассказывающего о том, кто такие динозавры, какие они были и обитали ли динозавры на территории нашей области.

Ход выполнения проекта:

1. Определение темы и целей проекта.

2. Определение источников, сбор и анализ необходимой информации.

3. Поэтапное выполнение исследовательских задач проекта.

4. Формулировка выводов.

5. Подготовка отчета о ходе выполнения проекта с объяснением полученных результатов.

Основные методы исследования: изучение литературных печатных и электронных источников, посещение музейных экспозиций и передвижных выставок, беседы и опросы.

Структура проекта: реферат объемом 10 стр., в котором представлены основные результаты анализа источников по заданной теме, приложения объемом 9 стр., которые содержат иллюстративный материал по теме, результаты опросов одноклассников, а также описание процесса изготовления интерактивного пособия, и само практическое пособие, содержание которого наглядно раскрывает данную тему.

Основная часть

1. Кто такие динозавры и как мы о них узнали

Давным-давно, ещё до появления людей, на Земле господствовали удивительные существа – динозавры. Динозавры жили на Земле миллионы лет назад. Первые динозавры появились на нашей планете около 230 миллионов лет назад, а последние, о которых мы знаем, вымерли примерно 65 миллионов лет назад. Динозавры жили по всему миру. Ископаемые останки динозавров обнаружены буквально во всех концах света: в Америке и Китае, в Англии и Австралии, и даже в Антарктиде!

Они были похожи на сказочных драконов, не зря их название в переводе с греческого означает «Страшные ящеры». Впервые применивший слово «динозавр» в середине 19 века, был английский зоолог Ричард Оуэн.

Название «динозавры» – «ужасные ящеры» обманчиво, так как предполагает, что все эти рептилии были огромными и свирепыми хищниками. На самом же деле среди них были и гиганты величиной с четырёхэтажный дом (до 30 метров в длину и весом в 50 тонн), и стройные грациозные животные размером не больше петуха [4].

Динозавры (Dinosauria) – самые многочисленные, разнообразные и наиболее известные вымершие пресмыкающиеся [6].

Динозавры жили в Мезозойском периоде (см. Приложение 1).

Мезозойский период разделён на три периода:

martun-1.tif

Рис. 1. Эра динозавров

Понять, как жили динозавры нам помогают окаменелости, то есть ископаемые остатки животных и растений, сохранившиеся в горных породах, по ним собирают скелет динозавров. Это сложная работа, похожая на составление мозаики. Учёные, которые исследуют окаменелости, называются палеонтологами.

2. Какие динозавры жили на Костромской земле

В нашем костромском Музее природы есть постоянно действующая экспозиция «Мезозой». Она посвящена одному из самых древних этапов развития жизни на территории Костромской области – загадочному мезозойскому времени… Главным объектом экспозиции является диорама «Море юрского периода». Здесь, в натуральную величину можно увидеть эпизод охоты хищного морского динозавра. Кроме того, посетители имеют возможность познакомиться и с другими обитателями юрского моря: головоногими моллюсками, кистеперыми рыбами, морскими лилиями и ежами. Витрины выставки «Мезозой» наполнены окаменелостями древних организмов, привезенных в Музей природы из многочисленных экспедиций [5].

martun-7.tif

Рис. 2. Экспозиция «Море юрского периода»

Наш край [2] в первой половине триаса вероятнее всего представлял собой зону полупустынь. В начале триасового периода на территории Костромской области были широко распространены представители пермской фауны. В ходе экспедиции 1961 года около города Мантурова были найдены кости Ветлугозауруса, зубные пластинки Гнатхорхиза, чешуя палеонисцид. В водоёмах того времени водились пресноводные двоякодышащие рыбы – цератодусы. (см. Приложение 2).

Вторая половина триасового периода ознаменовалась вымиранием целых групп пресмыкающихся – котилозавров, и земноводных – лабиринтодонтов. (см. Приложение 3) Однако главным событием этого периода стало появление первых динозавров. Динозавры произошли от пресмыкающихся пермского периода – текодонтов.

martun-8.tif martun-9.tif

Рис. 3. Текодонты

Наиболее известных морских представителей фауны, обитавших в Костромском крае в юрский период, можно разделить на водных рептилий, обитавших в первой половине периода, и наземных, обитавших после отступления моря.

Одним из самых крупных водных пресмыкающихся того времени являлся эласмозавр, принадлежащий к известному роду плезиозавров. Это был ящер [3], длина которого могла достигать 16 метров, с очень длинной шеей – его шейный отдел мог состоять из 20 позвонков. К шее крепилась относительно небольшая голова, отдалённо напоминавшая голову крокодила, челюсти которой были усажены мелкими, очень острыми зубами. Конечности эласмозавра в процессе эволюции видоизменились в ласты. Охотился он на рыб. Именно этого ящера мы можем увидеть на экспозиции в костромском музее природы.

martun-13.tif martun-14.tif

martun-12.tif

Рис. 4. Эласмозавр

martun-10.tif martun-11.tif

Рис. 5. Ихтиозавр

Еще один отряд крупных водных рептилий, останки которых найдены в XX веках на территории Макарьевского, Кологривского и Сусанинского районов – ихтиозавры [2].

В 2000 году на р.Унжа был найден окаменелый зуб плиозавра [9]. Это первый плиозавр на территории не только нашей области, но и всей России.

В конце юрского периода (150 – 140 миллионов лет назад) море отступило на юг и наш край заселила наземная флора и фауна. Меловой период начался 135 – 130 миллионов лет назад и длился примерно 70 миллионов. Фауна мелового периода преимущественно представлена пресмыкающимися. Рептилии начала мелового периода господствуют на суше, в воде и воздухе. К числу самых известных рептилий того времени относятся динозавры, которых принято делить на два больших отряда: ящеротазовые и птицетазовые [8]. (см. Приложение 4).

martun-15.tif martun-16.tif martun-17.tif

Рис. 6. Плиозавр

В числе последних в нашем крае мог обитать стегозавр – растительноядный ящер, достигавший 9 метров в длину, знаменитый своими костными пластинами на спине и хвосте [3].

martun-18.tif martun-19.tif

Рис. 7. Стегозавр

Могли обитать игуанодоны [1] – рептилии до 12 метров в длину, передвигавшиеся на задних конечностях, питавшиеся растительной пищей.

martun-20.tif martun-21.tif

Рис. 8. Игуанодон

Завершающий этап господства рептилий из растительноядных динозавров в нашем крае, вероятнее всего, могли обитать повсеместно распространённые трицератопсы [8] – ящеры, передвигавшиеся на четырёх конечностях, длиной до 9 метров и весом около 5 тонн, знаменитые своим костяным воротником, закрывавшим шею, и тремя рогами (один на носу и два над глазами)

martun-22.tif martun-23.tif

Рис. 9. Трицератопс

Ящеротазовые, вероятнее всего, могли быть представлены следующими родами: тарбозавры – хищные динозавры, достигавшие 6 – 7 метров в высоту, с крупным черепом и одним рядом острых зубов, передвигавшиеся на мощных задних конечностях.

martun-24.tif martun-25.tif

Рис. 10. Тарбозавр

И прозауроподы [3] – растительноядные и всеядные динозавры, с удлинённой шеей и небольшой головой, длиной от 1 до 7 метров.

martun-26.tif martun-27.tif

Рис. 11. Прозауропод

Вероятнее всего, у нас обитали и летающие ящеры – птерозавры [7], в частности, широко распространённые птеродактили.

martun-28.tif martun-29.tif

Рис. 12. Птеранодон (справа) и рамфоринх (слева)

Передние конечности у летающих ящеров в процессе эволюции превратились в крылья, достигавшие в размахе от 10 сантиметров (рамфоринх) до 12 метров (птеранодон).

Таким образом, мы выяснили, что динозавры на территории нашей области существовали на протяжении всей мезозойской эры, причем среди них были как наземные и летающие ящеры, так и водные рептилии.

3. Почему вымерли динозавры

Исчезновение динозавров – одна из наиболее загадочных страниц в истории жизни на нашей планете [6]. На протяжении многих миллионов лет динозавры были истинными хозяевами суши, занимали верхние этажи экологической пирамиды.

В конце мела (около 75 миллионов лет тому назад) изменившиеся условия окружающей среды (по мнению одних – похолодание, по мнению других – глобальное потепление) привели к полному исчезновению всех динозавров, части млекопитающих и моллюсков. Причины, по которым произошло столь сильное изменение климата, неизвестны. Подобные изменения в истории нашей планеты происходили много раз, и на этот счёт существует большое количество гипотез:

1. Падение гигантского метеорита. При ударе масса пыли поднялась в атмосферу. Атмосфера на многие годы оказалась малопрозрачной для солнечных лучей. В наступивших темноте и холоде погибли почти всерастения. А вслед за растениями от голода и холода – все динозавры.

2. Смерть огромных ящеров пришла из Космоса, но виновником их гибели был не метеорит, а пучок «жесткого» излучения, который пересекла нашапланета [7].

3. Появление сверхтяжелых существ весом до 100 тонн. И если слону весом 4 тонны надо 400 кг растительной массы, то динозавру во много раз больше. Динозавры стали вымирать из-за нехватки еды.

4. Земля изменила угол наклона по отношению к Солнцу, что привело к смене климатических зон и глобальной смене флоры и фауны.

5. Есть и еще одна очень интересная версия, которая объясняет исчезновение динозавров – это появление новых «изголодавшихся» хищников – первых млекопитающих [4]. Возможно, первые грызуны лакомились яйцами динозавров. Но эта гипотеза является самой непопулярной в научном мире.

Заключение

В целом считаю, что проект по теме «Жили-были динозавры в Костроме» проведён мною успешно, поставленные мною задачи были решены, цель проекта достигнута. Объектом изучения были динозавры, которых в настоящее время на нашей планете уже нет, поэтому мне пришлось изучать их не в «живую», а по книгам и электронным источникам. Я научилась находить необходимую информацию о динозаврах в книгах и энциклопедиях, а также на различных интернет-ресурсах. Я узнала о динозаврах много интересных фактов, нашла ответы на основные вопросы, а самое главное мне удалось подтвердить гипотезу проекта и выяснить, что динозавры жили и на территории нашей области.

Со стороны своих одноклассников я тоже увидела интерес к этой теме. Но если первый проведенный опрос показал, что многие не знают ответов на некоторые вопросы, а большинство уверено, что на территории нашей области динозавров вообще не было, то опрос, проведенный после доклада, доказал, что ребята внимательно слушали и правильно ответили на все поставленные вопросы. (см. Приложение 5)

В практической части своего проекта мне удалось объединить все свои знания и представить их наглядно в виде интерактивного пособия, которое знакомит читателя с миром динозавров, рассказывает о том, кто такие динозавры, когда, где и сколько они жили, какие виды динозавров были и причины их гибели. Кроме того в пособии представлены задания, с помощью которых читатель сможет закрепить свои знания и повысить интерес к этой теме. Мои одноклассники с интересом занимались по моему пособию, им очень понравилось раскрашивать картинки с изображением динозавров, изготавливать бумажных рептилий, и собирать скелет динозавра. (см. Приложение 6)

Проект «Жили-были динозавры в Костроме» является интересным и познавательным, так как он расширил не только мои знания о жизни и гибели динозавров, но и позволил определить, какие именно динозавры населяли наш регион.

Считаю, что мой проект может стать наглядным пособием на уроках окружающего мира и во внеклассной работе. Материал служит для расширения кругозора и повышения интереса одноклассников к изучаемому предмету.

Есть много интересных открытий, связанных с динозаврами, многие из них оставляют больше вопросов, чем ответов. И я планирую изучать и дальше этих удивительных животных, а в будущем, возможно, стать палеонтологом и совершать экспедиции в поисках новых интересных находок. И я могу с уверенностью сказать: главные открытия меня ждут впереди.

Приложения

Приложение 1

Мезозойская эра – время господства динозавров

martun-30.tif

Приложение 2

Рептилии триасового периода на территории Костромской области

martun-31.tif

ВЕТЛУГОЗАУРУС ИЛИ «ВОЛЖСКИЙ КРОКОДИЛ» – хищная амфибия раннего Триаса Костромской, Ивановской и Архангельской областей.

martun-32.tif

ГНАТХОРХИЗ – двоякодышащая рыба

martun-33.tif

ЦЕРАТОДУС – животное, имевшее одновременно и жабры, и лёгкие, является как бы переходным звеном от рыб к земноводным

Приложение 3

Предки ящериц и черепах на территории Костромской области

martun-34.tif

КОТИЛОЗАВР – предок ящериц

martun-35.tif martun-36.tif

ЛАБИРИНТОДОНТ – предок черепах

Приложение 4

Основные отряды динозавров Мелового периода

martun-37.tif

Приложение 5

Результаты опросов одноклассников

В процессе работы над темой существования динозавров на территории нашей области я провела два контрольных опроса среди своих одноклассников, первый до своего доклада и второй после.

В опрос входили пять вопросов:

1. Знаете ли Вы, что означает слово «динозавр»?

• страшный ящер;

• ужасный дракон;

• древний крокодил.

2. Как давно, по-Вашему, жили динозавры?

• миллион лет назад;

• миллиард лет назад;

• много миллионов лет назад.

3. Как Вы думаете, отчего вымерли динозавры?

• от извержения вулкана;

• от метеорита;

• от изменения климата.

4. Как называют ученых, изучающих останки динозавров?

• археологи;

• палеонтологи;

• историки.

5. Как Вы думаете, жили ли динозавры у нас в Костромской области?

• да;

• нет.

В результате опросов были получены следующие результаты:

martun-38.tif

Рис. 1. Результаты ответов на вопрос: «Знаете ли Вы, что означает слово «динозавр»?»

martun-39.tif

Рис. 2. Результаты ответов на вопрос: «Как давно, по-вашему, жили динозавры?»

martun-40.tif

Рис. 3. Результаты ответов на вопрос: «Как Вы думаете, отчего вымерли динозавры?»

martun-41.tif

Рис. 4. Результаты ответов на вопрос: «Как называют ученых, изучающих останки динозавров?»

martun-42.tif

Рис. 5. Результаты ответов на вопрос: «Как Вы думаете, жили ли динозавры у нас в Костромской области?»

По результатам на графиках видно, что ребята внимательно слушали доклад и количество правильных ответов на вопросы 1, 2, 4 и 5 говорит о том, что они усвоили материал. А на вопрос №3 выбрали те варианты, которые прозвучали в докладе.


Библиографическая ссылка

Мартынцева А.Б. ЖИЛИ-БЫЛИ ДИНОЗАВРЫ В КОСТРОМЕ // Старт в науке. – 2019. – № 1-2. – С. 280-290;
URL: http://science-start.ru/ru/article/view?id=1379 (дата обращения: 05.03.2021).