Старт в науке
Научный журнал для школьников ISSN 2542-0186
О журнале Выпуски Правила Олимпиады Учительская Поиск Личный портфель

ИНФОРМАЦИОННАЯ ПАМЯТЬ ВОДЫ

Давтян А.Л. 1
1 г. Серпухов, МБОУ «СОШ № 9», 3 «В» класс
Ларионова К.С. (Серпухов, МБОУ «СОШ № 9»)
1. Вода как энергоинформационная матрица жизни. Часть I [Электронный ресурс] – Электрон. данн. – Режим доступа: http://www. http://mudrost.info/2017/01/voda-kak-energoinformatsionnaya-matritsa-zhizni/, своб. – Загл. с экрана.
2. Вода как энергоинформационная матрица жизни. Часть II [Электронный ресурс] – Электрон. данн. – Режим доступа: http://www. http://mudrost.info/2017/01/voda-kak-energoinformatsionnaya-matritsa-zhizni-chast-2–pamyat-vody/ своб. – Загл. с экрана.
3. Восканьян В. Г. Информационное поле живой материи / В.Г. Восканьян // Успехи современного естествознания. – 2012. – № 2 – С. 66–67. Режим доступа: http://www.natural-sciences.ru/ru/article/viewid=29651 – Загл. с экрана.
4. Живая вода [Электронный ресурс] / Память воды. – Электрон. данн. – Режим доступа: http://www.wateroflive.ru/pam.php, своб. – Загл. с экрана.
5. Зенин С.В. Вода / С.В. Зенин. – М., 2001. – С. 245–250.
6. Коваленко В.Ф., Задорожняя М. Исследование влияния формового поля пирамиды на структурно- информационные свойства воды / В.Ф. Коваленко, М. Задорожняя // Биомедицинская инженерия и электроника. – 2017. – № 5(19). – Режим доступа: http://www. journals.uran.ua/index.php/2311–1100/article/view/127052– Загл. с экрана.
7. Коваленко В.Ф., Шутов С.В. Влияние формы на структуру воды / В.Ф. Коваленко, С.В. Шутов // Биомедицинская инженерия и электроника. – 2012. – №2. – Режим доступа: http://www. biofbe.esrae.ru/183–894. – Загл. с экрана.
8. Коваленко В.Ф. Информационное воздействие на структуру воды / В.Ф. Коваленко // Биомедицинская инженерия и электроника. – 2012. – №1. – Режим доступа:http://www. biofbe.esrae.ru/182–805 – Загл. с экрана.
9. Коваленко В.Ф. Информационный эффект формы// Биомедицинская инженерия и электроника. – 2016. – №1 Режим доступа: http://www. biofbe.esrae.ru/207–1049. – Загл. с экрана.
10. Масару Эмото. Послания воды (тайные коды кристаллов льда). – М.: София. – 2005. – 345 с.
11. Новікова А., Абіяш І. Аналіз інформаційного поля води / А. Новікова, І. Абіяш // Биомедицинская инженерия и электроника. – 2017. – № 5(19). – Режим доступа: http: //www.journals.uran.ua/index.php/2311–1100/article/view/127503 – Загл. с экрана.
12. Обыватель – страж здравого смысла [Электронный ресурс] / Засельский В.И. Н2О – камертон жизни. – № 7. – Электрон. данн. – Режим доступа: http://www.obivatel.com/artical/207.html, своб. – Загл. с экрана.
13. Синюков В.В. Вода известная и неизвестная. – М.: Знание, 1987. – 249 с.
14. Степанов И.К. Излучение формы. Состояние проблемы. Обзор. – Электрон. данн. – Режим доступа: http: // www.chromos. msu.ru/old/RREPORTS/stepanov_forma/pdf. – Загл. с экрана
15. Энергоинформационная медицина [Электронный ресурс] / Интервью с Зениным С.В. о свойствах воды. – Электрон. данн. – Режим доступа:http://energymedicine.oost-west.com/page_main.html, своб. – Загл. с экрана.
16. Masaru Emoto. Messages from Water, Vol. 1 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https: //www.amazon.com/Messages-Water-Vol-Masaru-Emoto/ dp / 4939098001, своб. – Загл. с экрана.
17. Novikova A.A. The analysis of a biosignal correction / A.A. Novikova // Оралды? ?ылым жаршысы. – 2012. – № 12(48). – С. 5 – 10.
18. Novikova A.A. Studying biosignal correction / A.A. Novikova // Современный научный вестник. – 2013. – № 32(171). – С. 11 – 16.
19. Water Knows the Answer Vol. 2: The Melody of the Water Crystals, Healing and Prayer [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.amazon.com/Water-Knows-Answer-Vol-Crystals/dp/8988739329, своб. – Загл. с экрана.

Вода – удивительный минерал на Земле и самая распространенная в природе соединение водорода и кислорода. Еще Леонардо да Винчи писал «Воде была дана волшебная власть стать соком жизни на Земле. Нет воды – нет жизни, есть вода – есть жизнь».

Вода является универсальным растворителем многих веществ, поэтому в природе химически чистой воды не существует. Вода, содержащаяся в организме, качественно отличается от обычной воды – это структурированная вода.

В организме новородженного ребенка содержание воды составляет около 80 %, а у взрослого человека – 55 – 60 %. Вода учавствует в огромном количестве биохимических реакций, во всех физиологических и биологических процессах, обеспечивает обмен веществ между организмом и внешней средой, между клетками и внутри клеток. Вода является структурной основой клеток, определяет просторную структуру и функции биомолекул.

Существует теория, связанная с структурированным характером воды, про так называемую информационную роль воды в живых системах и наявности в водных растворах структурной памяти. Несмотря на то, что вода является одним из главных компонентов человеческого организма, ее роль до сегодняшного дня недооценена и мало изучена учеными, что и определяет актуальность нашей работы.

Цель и задачи исследования. Целью нашей работы является изучение информационной памяти воды на основе органолептических и микроскопических исследований.

Выполнение поставленной цели потребовало решение следующих задач:

• провести аналитический обзор литературных источников для выяснения современных направлений по изучения влияния внешних факторов на информационную память воды;

• провести органолептический анализ разных образцов воды (опис – визуальный контроль);

• микроскопическими исследованиями обосновать влияние информации на структуру воды.

Объект исследования – вода водопроводная, вода водопроводная прокипяченная, вода дистиллированная, вода для инъекций, раствор магния сульфата (250 мг/мл) для инъекций, раствор лидокаина гидрохлорида (2 %) для инъекций.

Предмет исследования – роль информации в структурной памяти воды.

Методы исследования. С целью решения поставленных в работе задач использованы следующие методи: библиосемантические (для обобщения результатов анализа литературных и собственных экспериментальных данных); органолептические (опис, визуальный контроль); микроскопические (для изучения структуры воды под влиянием информаций).

Научная новизна полученных результатов. На основе комплексних исследований обоснованы теоретические и экспериментальные подходы по изучению структуры воды под влиянием разных факторов (молитва, замораживание воды, физико-химическое ощищение воды (дистиллированная вода, вода для инъекций), лекарственное средство.

Личный вклад автора в решении избранной проблемы. Постановка цели и задач исследования осуществлена совместно с научным руководителем. Автором лично проведен информационный поиск, проанализированы литературные источники по вопросу информационной памяти воды; проведены экспериментальные органолептические и микроскопические исследования разных образцов воды. Результаты исследований обработаны, систематизированы и проанализированы совместно с научным руководителем.

Объем и структура работы. Работа изложена на 20 страницах печатного текста (объем основного текста – 15 страниц), состоит из введения, литературного обзора, основной части, выводов и списка использованых источников литературы.

1. Память воды – исследования ученых (аналитический обзор литературы)

Исследования Эмото Масару (Япония) [10], С.В. Зенина (Россия) [5], а также ряда других учёных [7, 12, 15], связанные со способностью воды запоминать энергии [6, 13], исходящие от объектов живой и неживой природы и излучать их над своей поверхностью вызвали большой интерес в обществе. Это явление получило название – память воды.

По мнению профессоров С.В. Зенина и П.П. Гаряева свойства воды позволяют говорить о ней, как о биокомпьютере, от которого зависит состояние человека [5]. Причём, у каждого человека имеется свой биокомпьютер, работающий по индивидуальной программе, которая определяет развитие и состояние организма. Следовательно, нарушения в программе могут быть заложены в водной среде организма и могут стать причиной и источником болезней. То есть болезнь, по сути, является следствием нарушения программы. И в случае ее нарушения надо проводить индивидуальную коррекцию программы – изменения состояния водной среды. Таким способом можно будет управлять всеми процессами в организме человека.

1.1. Факторы, влияющие на состояние воды

Для решения задач, связанные с управлением процессами в организме при помощи воды, прежде всего надо понять, какие факторы влияют на состояние воды, следовательно, и на состояние человека. Так как полностью чистой воды в природе не существует, российскими учеными были проведены исследования по получению чистой воды. Так, учеными в лабораторных условиях удалось получить лишь маленький столбик сверхочищенной воды высотой 2,5 см. По утверждению ученых по такой воде можно было бы не только ходить, но и кататься на коньках, потому что такая вода имеет прочные межмолекулярные связи, для разрыва которых необходимо усилие в 900 кг [1, 2].

Работами учёных показано, что на структурно-информационные свойства воды могут влиять и изменять их такие факторы: температура, давление, акустические и вибрационные электрические, магнитные поля и т.д. [8, 9, 12].

Доказано также влияние астрогелиогеофизического фактора на структуру воды. Профессором С.В. Зениным доказано, что самой полезной является вода из местных источников, так как она по своим структурным особенностям близка воде, содержащейся в организме людей, проживающих в данном регионе [1, 2]. По этой же причине и выращенные в регионе проживания овощи, фрукты, злаки, будут наиболее полезны для жителей данной местности. А самой полезной считается родниковая вода, причём также из родников места проживания.

С данным фактором профессор С. В. Зенин связывает известные всем особые свойства крещенской воды [1, 2]. Зениным С. В. и его коллегами из института медико-биологических проблем РАН было исследовано состояние воды в течение года. В результате выяснилось, что 18 января в период с 17.30 до 23.30 наблюдается резкое изменение свойств воды. Аналогичные изменения в состоянии воды наблюдался 19 января с 23.30 до 3.30 в крещенскую ночь. По мнению исследователей, это объясняется тем, что Земля в эти периоды времени проходит определённые точки пространства, в которых на неё воздействуют космические лучи, приводящие к изменению свойств воды и земли в целом [2].

Мощное воздействие на воду оказывают и сами люди. На базе Московского государственного университета было исследовано воздействие людей на свойства воды. Проведены более 500 опытов с разными людьми, и, в зависимости от их внутренних установок, вода изменяла свои свойства в положительную или отрицательную сторону.

Поскольку в повседневной нашей жизни вода практически всегда рядом с нами, то она впитывает наши эмоции. Попив такой воды, человек получает свежий заряд или позитива, или негатива. Учитывая, что тело человека на 70 –80 % состоит из воды, весь энергетический позитив/негатив вливается в организм человека и остаётся на межклеточном уровне. От частоты воздействия такой воды на организм зависит состояние здоровья – или эти изменения могут лишь временно ухудшить состояние человека и его здоровье, или они приведут к перестройке матрицы воды – сработает механизм долговременной памяти (в том числе и при негативном воздействии). Таким образом, человек сам закладывает искажение на информационном уровне своей программы, создаёт условия для возникновения болезней. Такие ощущения, как резкая усталость, беспричинная агрессия, плохое настроение и даже многие болезни могут стать последствиями негативного энергоинформационного воздействия. По этой же причине ученые советует никогда не пить воду, чай, не есть с плохим настроением, плохими мыслями, потому что структура жидкости подстраивается под эти мысли. Наоборот, следует думать о хорошем, что поможет сделать её полезной и даже целительной [3, 11, 12].

Само по себе свойство памяти воды нейтрально. Как будет на нас воздействовать вода – целительно или разрушающе, зависит от той информации, которую она запечатлеет. А это уже полностью зависит от человека. Аналогические исследования проведены в Херсонском национальном техническом университете профессором А. А. Новиковым [17, 18].

Основными информационными загрязнителями воды в настоящее время являются крупные города-мегаполисы со своими канализационными системами. Помимо нечистот, вода канализации несёт информацию, в основном – негативную. В городах трубы водопровода и канализации идут рядом, параллельно друг другу, неся разнонаправленные потоки воды. Физически они не смешиваются. Но на полевом уровне информация из канализационной трубы без труда передаётся в водопроводную воду соседней трубы через слабые электромагнитные поля, генерируемые кристаллами-кластерами водной среды. И по информационному содержанию эти два потока приближаются друг к другу. Поэтому учёные рекомендуют пить водопроводную воду только после того, как с неё будет убрана вся негативная информация. Вода одинаково хорошо впитывает и реальную, и виртуальную информацию и записывает её на информационных панелях своих кластеров. И эта информация, как оказалось, может попадать в водопроводную воду [1, 15].

1.2. Факторы, способствующие «сбросу» негативной информации с воды

Память воды неустойчива. Информационное очищение (обнуление, стирание) воды происходит, если воду испарить, а потом сконденсировать (в природе такая вода встречается в виде осадков или росы); довести воду до кипения. Такая вода теряет способность к энергоинформационному обмену с окружающей средой до тех пор, пока она не охладится до обычной комнатной температуры; воду заморозить, а затем растопить (так называемая талая вода); под воздействием сильного магнитного поля; механическим воздействием (сильное «взбалтывание» воды, например водопады) [12].

Природа создала механизмы обнуления памяти води, способствуя выжить человечеству. Однако очищение матрицы воды происходит не так часто, чтобы можно было избежать таких бед, как эпидемии, войны, природные катаклизмы. Все события такого рода напрямую связаны с искажениями энергоинформационной структуры воды и их последствиями [1, 2].

Информационное свойство воды – это канал, по которому с помощью своих чистых помыслов человек способен не только поправлять собственное здоровье и корректировать свою будущую жизнь, свою индивидуальную программу, но и влиять на среду своего обитания.

Японский исследователь Масару Эмото [10] одним из первых привёл удивительные доказательства информационных свойств воды. Он установил, что никакие два образца воды не образуют полностью одинаковых кристаллов при замерзании, и что их форма отражает свойства воды, несет информацию о том или ином воздействии, оказанном на воду.

За время работы он сделал более 10000 фотографий, некоторые из них опубликованы в его книгах «The Messages from Water» 1, 2 [16] и «Water knows the answer» [19].

Для получения фотографий микрокристаллов авторы капельки воды помещают в 100 чашек Петри и резко охлаждают в морозильнике в течение 2 часов. Затем они помещаются в специальный прибор, который состоит из холодильной камеры и микроскопа с подключенным к нему фотоаппаратом. При температуре –5°С в темном поле микроскопа под увеличением 200 – 500 раз рассматриваются образцы и делаются снимки наиболее характерных кристаллов. Кристалл воды «живет» под микроскопом в среднем не более двух минут [16, 19].

Поскольку совершенно одинаковых кристаллов нет на полеченных пятидесяти снимках, выбирается фотография, отражающая чаще всего встречающуюся форму.

Таким образом, вода обладает физической памятью, которая ей позволяет даже после значительного разбавления – без единой молекулы информирующего вещества в гомеопатическом средстве – распознавать хранящуюся в молекулах информацию. При этом негативная (в смысле вредная) информация также сохраняется.

Выводы к разделу 1

1. Анализ литературных источников, отражающих результаты научных исследований ученых, документально подтвердил тот факт, что вода обладает памятью;

2. Учеными разработан способ оценки качества воды по кристаллическим структурам, а также способ активного воздействия извне;

3. Память воды открывает новый класс биоэнергоинформационных технологий – сельскохозяйственное производство, пищевая и хлебопекарная промышленность, а также здравоохранение (за счет сокращения сроков полного восстановления здоровья после перенесенных болезней).

2. Основная часть. Изучение кристаллов воды в разных системах

Для того, чтобы подтвердить наличие у воды памяти, нами были проведены лабораторные исследования по изучению структуры воды, подверженной различным видам информационного воздействия.

Информационная обработка образцов воды осуществлялась методом прямого воздействия на её открытую поверхность (n = 2). Для этого образцы воды помещали в чашки Петри и резко замораживали в морозильной камере при температуре –5 °С на протяжении двух часов. Затем исследовали образцы под USB-микроскопом с 200х кратным увеличением и 2.0 MP камерой. Плавное увеличение в диапазоне 20–200 крат.(производство Китай) на темном фоне при увеличении 50 – 250 раз рассматривали образцы и делали снимки наиболее характерных кристаллов. Максимальная жизнь кристаллов воды составляла около двух минут.

2.1. Водопроводная вода

Нами исследована водопроводная вода непосредственно после забора образца. Кроме того исследовалось влияние молитвы на качество (кристаллограмму) водопроводной воды. Результаты исследования представлены на рис. 2.1 (А, Б).

dav-1.tif

Рис. 2.1. Водопроводная вода (А), влияние молитвы на водопроводную воду (Б)

С целью получения структурированной воды нами исследуемый образец Б после фотографирования был вторично заморожен при стандартных для эксперимента условиях (рис. 2.2).

dav-2.tif

Рис. 2.2. Перезамороженый образец Б

Анализ полученных фотографий показал, что водопроводая вода имеет хаотическую структуру, кристаллы нечеткие, нитеподобные. В то же время четкие кристаллы проявляются в образеце Б. В перезамороженном образце Б проявляется шести грання форма кристаллов.

Следующим етапом наших исследований стало изучение кристаллов водопроводной прокипяченной воды (А), водопроводной прокипяченной воды после молитвы (Б) и перезамороженного образца Б (рис. 2.3 и 2.4).

Водопроводная прокипяченная вода (рис. 2.3 А), в отличие от водопроводной воды (рис. 2.1 А) имеет четкую структуру кристаллов, а цвет фотографии от серого (рис. 2.1 А) переходит в серо-голубое (рис. 2.3 А). Кристаллы на рис. 2.1 Б и 2.3. Б практически одинаковые. Одинаковыми является и цветность фотографий – слегка коричневым оттенком.

На рис. 2.4 видно, что цвет фотографий меняется и переходит от слегка коричневого оттенка (рис. 2.3 Б) в коричневый с розово-фиолетовым оттенком (рис. 2.4). В образце А рис. 2.4 кристаллы становятся удлиненными, а через двое суток – более игольчатыми (рис. 2.4. Б).

dav-3.tif

Рис. 2.3. Водопроводная прокипяченная вода (А), влияние молитвы на водопроводную прокипяченную воду (Б)

dav-4.tif

Рис. 2.4. Перезамороженный образец Б через сутки (А), через двое суток (Б)

Наблюдается определенная закономерность по изменению цвета фотографий. Перезамороженные образцы (рис. 2.2, 2.4) имеют одинаковую цветность. Следовательно, при перезаморозке образцов меняется информационное поле, что, по нашему мнению, влияет на память образцов воды. Одинаковую цветность обретают также разные образцы воды (рис. 2.1 Б и рис. 2.3. Б) под влиянием молитвы.

2.2. Минеральная негазированная вода

Исследования, проведенные образцами минеральной негазированной водой (рис. 2.5), подтвердили наши предположения относительно цветности фотографий (рис. 2.1, 2.3, 2.5).

dav-5.tif

Рис. 2.5. Минеральная негазированная вода (А), влияние молитвы на минеральную негазированную воду (Б)

dav-6.tif

Рис. 2.6. Минеральная негазированная перезамороженная вода (А), влияние молитвы на минеральную негазированную перезамороженную воду (Б)

После перезаморозки образец под микроскопом проявляет коричневый цвет с розово-фиолетовым оттенком (рис. 2.6). Причем цветность образеца после вторичной заморозки становится более ярким, что подтверждает о закономерности процесса – меняется информационная память воды.

2.3. Вода как растворитель для лекарственных веществ

Научными исследованиями доказан тот факт, что вода под действием внешних факторов меняет свою память. Нашими исследованиями доказан тот факт, что вода подвергается определенным изменениям под влиянием внешних факторов – молитва, перезаморозка и т.д. На рис. 2.1, 2.3, 2.5 показано, что образцы воды меняют не только свою структуру, но и цветность. Причем наблюдается определенная закономерность относительно цветности разных образцов воды. Так, во всех образцах под влиянием молитвы цветность меняется от серого до серо-голубого. А после заморозки – проявляется коричневый цвет с розово-фиолетовым оттенком. Все это свидетельствует о том, что вода меняет свою информационную память.

В связи с тем, что вода является универсальным растворителем, в том числе и для лекарственных веществ, нами проведены исследования по изучению памяти воды дистиллированной, воды для инъекций, а также лекарств для инъекций.

2.3.1. Дистиллированная вода. На рис. 2.7 показаны кристаллограммы дистиллированной воды (А), влияние молитвы на характер кристаллов (Б) и образец Б после перезаморозки (В).

dav-7.tif

Рис. 2.7. Дистиллированная вода (А), влияние молитвы на дистиллированную воду (Б), перезаморозка образца Б (В)

Как видно из рис. 2.7, наблюдается такая же картина, что и в предыдущих опытах, т.е. под действием внешней среды меняется характер не только рисунков, но и цветность. Данное еще раз подтверждает о доказанности памяти воды.

2.3.2. Вода для инъекций. Вода для инъекций отличается от дистиллированной в первую очередь тем, что она проходит определенные этапы очистки и стерилизации. По нашому мнению, благодаря стерилизации, она должна иметь некоторую другую картину, нежели высше наведенные образцы. Проходя стади очистки и стерилизации, сначала стирается память воды (за сет образования конденсатов), затем обретает «новую» память благодаря пробоподготовке. Последняя информация снова меняется, но уже под действием стерилизации (рис. 2.8 А). Поэтому цветность образца под микроскопом отличается от цветности образцов рис. 2.1 А, 2.3.А, 2.5 А, 2.7.А.

Данное явление, на наш вигляд, является закономерным.

На рис. 2.8 Б видно, что меняется структура и цветность образца под действием молитвы – меняется и переходит в серо-коричневый с розово-фиолетовым оттенком, кристаллы становятся удлиненными (рис. 2.8 Б).

При перезаморозке образца Б цвет становится серо-голубым (рис. 2.8 В). На наш взгляд, данный процесс предсказуемый, так как вода для инъекций теряет свою стерильность и следовательно, меняется память воды.

dav-8.tif

Рис. 2.8. Вода для инъекций (А), влияние молитвы на воду для инъекций (Б), перезаморозка образца Б (В)

2.3.3 Лекарства для инъекций. Для сравнительной характеристики с водой для инъекций нами проведены аналогичные исследования на образцах лекарств для инъекций. Необходимо отметить, что лекарственное вещество в лекарственном препарате тоже несет информационную нагрузку, поэтому аналогичную картину с водой для инъекции не стоит ожидать. Причем, каждое лекарственное средство будет себя вести индивидуально. Наши предположения подтверждены экспериментальными исследованиями, которые приведены на рис. 2.9 А, Б, В.

На рис. 2.9 А видны кристаллы магния сульфата, которые на рис. 2.9 Б переходят в иную структуре. После перезаморозки образца Б цветность картины аналогична цветности других образцов после перезаморозки (рис. 2.9 В). Это объясняется и с перекристаллизацией раствора препарата, и со сниятием стерильности.

Исследуя раствор лидокаина 2 % для инъекций можно подтвердить, что под влиянием молитвы меняется картина кристаллов. Следовательно, меняется информационная память лекарственного вещества (рис. 2.10 А, Б).

Выводы к разделу 2

1. Проведены исследования по изучению информационной памяти воды;

2. Микроскопическими исследованиями установлены изменения в структуре кристаллов воды под влиянием внешних факторов – молитва, перезаморозка.

dav-9.tif

Рис. 2.9. Раствор магния сульфата 25 % для инъекций (А), влияние молитвы на раствор магния сульфата 25 % для инъекций (Б), перезаморозка образца Б (В)

dav-10.tif

Рис. 2.10. Раствор лидокаина 2 % для инъекций (А), влияние молитвы на раствор лидокаина 2 % для инъекций (Б), перезаморозка образца Б (В)

3. Установлена закономерность по изменению цветности фотографий под. влиянием определенных факторов, что свидетельствует о том, что вода меняет свою информационную память:

• под влиянием молитвы цветность меняется от серого до серо-голубого.

• после заморозки – проявляется коричневый цвет с розово-фиолетовым оттенком.

4. Лекарственные препараты имеют иную структуру по сравнению с водой для инъекций. Это объясняется тем, что лекарственные вещества в препарате несут свою информационную нагрузку.

Заключение

В работе приведены теоретическое обоснование и экспериментальное подтверждение научного факта о памяти воды.

1. Проведен анализ литературных источников, подтверждающих существования памяти воды.

2. Систематизированы изученные данные об изменениях информационного поля воды под действием внешних факторов.

3. Проведен органолептический и микроскопический анализ разнеых образцов. Установлено, что под действием внешних факторов (молитва, перезаморозка) меняется форма кристаллов, и цветность фотографий, что можно подтвердить о закономерности явления;

4. Лекарственные средства, как носители определенной информации, благодаря внешнему направленному воздействию, могут усилить терапевтическую эффективность; вода не лишена памяти, потому процесс приготовления препарата также вносит определенные изменения в структуру памяти воды; позитивный настрой работников в области изготовления лекарств будет способствовать усилению эффективности препарата.

Перспектива данного исследования: С целью получения статистически достоверных результатов, необходимо стандартизировать условия проведения эксперимента. А для сравнения выбрать образец воды с «нулевой» памятью – конденсат.


Библиографическая ссылка

Давтян А.Л. ИНФОРМАЦИОННАЯ ПАМЯТЬ ВОДЫ // Старт в науке. – 2019. – № 1-2. – С. 219-227;
URL: http://science-start.ru/ru/article/view?id=1371 (дата обращения: 02.03.2021).