Старт в науке
Научный журнал для школьников ISSN 2542-0186
О журнале Выпуски Правила Олимпиады Учительская Поиск Личный портфель

ИСТОРИЯ ОБ ИСЧЕЗНУВШЕМ ЗАВОДЕ

Пронин Н.А. 1
1 г. Челябинск, МБОУ «СОШ № 151», 6 класс
Ахатова А.М. (Челябинск, Челябинский филиал РАНХиГС)
1. Мызгин И.М. Ни бог, ни царь и ни герой / Южно-Уральское книжное издательство, 1968.
2. Коковихин М.Н. Миньярское подполье / Челябинское книжное издательство, 1957.
3. Чертов А.И. Миньяр-наш город / ОАО «Челябинский Дом печати», 2011.
4. Cтатьи о Миньяре // Стальная искра» Ашинского района.
5. Пронин Н.А. Мозаика малых городов (на примере Миньярского городского поселения) // Старт в науке. – №5–5 – с. 680 – 685 https://science-start.ru/ru/article/viewid=1180Н.А.Пронин.

Что такое Завод?

Завод это многозначное слово. Завод – промышленное предприятие, обычно с механизированными производственными процессами.

А что значит малый город? Это город с численностью населения не более 50 000 человек. В России, таких городов примерно 800. В них живут 20 миллионов россиян, это 15 % населения нашей страны.

И в каждом городе обязательно существует свое «фирменное» производство или предприятие.

МИНЬЯР – город районного подчинения (Ашинский район, Челябинская область). Широта: 55°04’ Долгота: 57°33’ Высота над уровнем моря 170 метров. Население – 12,5 тысяч человек.

Миньяр-это город, где органично соединены и существуют объекты, связанные с рождением города, его революционной славой и сегодняшним днем.

Цель исследования – возможность создания в Челябинской области проекта промышленно-исторического молодежного туризма через познание истории становления городов, краёв и областей страны, непосредственно через экскурсии и популяризации малых городов.

Объект исследования – Миньярский метизно-металлургический завод Миньярского городского поселения Ашинского района Челябинской области.

pron-1.tif

1. Рождение города Миньяр

Город Миньяр имеет более чем 230–летнюю историю. Железоделательный завод бывшей Уфимской губернии возник в 1734 году у слияния двух горных рек. Высокая плотина, загородившая реки Сим и Миньяр, служила движущей силой механизмам. Прокатный 3-х валковый стан был пущен в 1856 году. Одновременно действовали пудлинговые печи.

pron-2.tif

Фото 1. Мастерская

Владельцы завода симбирские купцы Иван Мясников и Иван Твердышев. Согласно информации музея г. Миньяра (документы Центрального Государственного архива, карты владений заводчиков), известно, что земли под застройку завода владельцы завода купили у кочевавших башкир. Симбирские купцы были хваткими и энергичными дельцами и на Южном Урале они основали три медеплавильных и три железоделательных заводов. Одним из крупных, среди них на тот период и был Миньярский железоделательный завод, основанный в 1784 году. Кто были эти люди, которые работали на Миньярском железоделательном заводе? Сегодня, просто невозможно представить, но владельцы завода покупали крестьян в центральных губерниях России целыми деревнями и переправляли в далекий и необжитый Южный Урал. Что стоило владельцам купить сотню-другую людей, если плотинные (те, кто строили плотины и наблюдали за ними) мастера стоили 50–60 рублей, вдовы – 30 рублей, «девки» – 20 рублей, а дети от 5 до 10 рублей за «душу».

pron-3.tif

Фото 2. Рабочие железоделательного завода

В цехах Миньярского завода трудились почти 1200 рабочих, из которых 285 были заняты на куренных работах по заготовке дров и древесного угля. Рабочий день продолжался 12 часов. Первые изделия старейшего уральского завода это скобы, гвозди, полозья, топоры, кровельное железо, которые в России и за её пределами ценились очень высоко. В Миньярском историческом музее сохранились эти изделия. Вся продукция завода по рекам Сим, Белой, Каме и Волге в Нижний Новгород в период весеннего половодья. И только с постройкой в 1889–1892 годах Самаро-Златоустовской железной дороги – железнодорожным путем.

В 1827 годах владельцами заводов стали помещики Балашовы, которые также немало привнесли в развитие промышленности Южного Урала. Население в 1897 году составляло чуть менее 5 тысяч человек.

Специализацией завода было листовое железо – одно из лучших в России, с клеймом «Балашов». Листовое кровельное железо в 1900 году удостоено серебряной медали на промышленной выставке в Петербурге.

pron-4.tif

Фото 3. Рабочий цех

Но кроме железных изделий, миньярцы, с помощью деревянной сохи и серпов (эти экспонаты сохранились и находятся в музее) поднимали веками не паханную землю и сеяли (в старину) 48 десяти ржи, 16 десятин овса, 17 десятин гречи, конопли и льна!

pron-5.tif

Фото 4. Миньярцы поднимали веками не паханную землю

2. Миньяр – завод-город

1900 год ознаменовался забастовкой рабочих завода. В Миньяр стала поступать нелегальная литература из Уфы, от социал-демократической группы, которую возглавляли в Уфе Н.К. Крупская, А.Д. Цурюпа, А.И. Свидерский и В.И. Ленин, который в феврале 1900 года провел в Уфе собрания и изложил план создания общерусской политической газеты.

От рабочих Миньярского завода были выдвинуты революционеры-организаторы Ф.И. Локацков, Ф.Г. Заикин, которые в 1902 году организовали 2 рабочих социал-демократических кружка.

pron-6.tif

Фото 5. Делегаты конференции

В маленьком Миньяре, были созданы целых 2 кружка, из которых потом и сформировалась миньярская организация Российской социал-демократической рабочей партии. Благодаря своей активной работе миньярская организация РСДРП была очень известна на Южном Урале.

Существует легенда, что в одном из своих трудов В.И.Ленин отметил Миньяр, сказав, что Миньяр это солнце Урала. С 1900 по 1917 гг в Миньяре росла стачечная борьба миньярского пролетариата, проводились политические забастовки.

Забастовка 1914 года вошла в историю как крупное событие в революционной борьбе уральских рабочих. И длилась забастовка с мая 1914г по февраль 1915г, и бастовало 1300 чел!

В феврале 1917 года большевистская организация вышла из подполья, был избран Совет рабочих депутатов, который принял решение о 8–часовом рабочем дне во всех цехах завода. Была организована рабочая милиция. А в июле 1917 г. был создан первый Союз социалистической рабочей молодежи на Южном Урале.

pron-7.tif

Фото 6. Памятник революционерам

Октябрьская революция и Ленинский Декрет о национализации заводов Симского горного округа, изданный 09.12.1919 г, создали другие возможности для рабочих Миньярского завода. Но вскоре началась Гражданская война. В июле 1918 года белочехи захватили завод и. отступая под натиском Красной Армии, летом 1919 года белогвардейцы практически разрушили завод. Но уже в 1925 году выпуск продукции Миньярского завода превзошел уровень 1913 года. В годы довоенных пятилеток (так назывались планы и бюджет, установленные на 5 лет) Миньярский метизно-металлургический завод был восстановлен. Были созданы новые подразделения по производству крепежа, ленты холодного проката, инструмента, а в домах рабочих появилось электричество.

До 1922 года Миньярский завод и рабочий поселок входили в состав Симского горного округа Уфимской губернии. 1922 по 1934 – в состав Златоустовского округа Уральской области, а с 1934 года в состав Челябинской области.

Рабочий поселок Миньяр в 1943 году переименован в город Миньяр.

pron-8.tif

Фото 7. Рабочий цех

3. Миньяр – город-завод

От примитивного кровельного железа до широкого ассортимента проката высококачественных сталей-путь развития завода за годы Советской власти. Спрос на продукцию метизного завода был достаточно высок.

pron-9.tif

Фото 8. Миньяр Город-Завод

Если просто перечислить наименование цехов завода можно понять, какой это был завод: холоднопрокатный цех; горячепрокатный цех; сталепроволочный цех; прокатно-термический цех; энергетический цех; железнодорожный цех; электроремонтный цех; цех водоснабжения и канализации; ремонтно-механический цех; инструментальный цех; центральная заводская лаборатория; ремонтно-строительный цех; отдел технического контроля; жилищно-коммунальный отдел; цех ширпотреба (цех производства продукции широкого потребления).

Проведена реконструкция завода, введены новые подразделения, освоен выпуск новой продукции, так например холодно-катанная лента для ВАЗа, ЗИЛ (г. Москва) КАМАЗа и ряд зарубежных стран, а также часовые пружины, плющенная поршневая лента и шарикоподшипниковая проволока. Более 25 % продукция выпускалась со Знаком качества. В 80–е годы специалисты из Федеративной Республики Германии установили линию «Зундвиг», проведена реконструкция прокатно-термического цеха.

Особенностью Миньярского метизно-металлургического завода являлось то, что оборудование завода позволяло выпускать продукцию, как в тоннах, так и минимальными партиями до 1 кг, что было очень важно для метизной продукции. И таких заводов с аналогичной возможностью в СССР было всего два: Миньярский метизно-металлургический завод и Речицкий метизный завод (г. Речица Белоруссия).

Вместе с заводом развивался и город.

pron-10.tif

Фото 9. Профессиональное училище и памятник комсомольцам

За годы Советской власти миньярцы добились замечательных успехов.

В городе произошли серьезные преобразования: введено более 300 тыс кв метров благоустроенного жилья, построено детских садов на более 1000 мест, построены 2 средних школы на более 2 тыс мест, Дворец культуры, кинотеатр. Открыты памятники, музей, Школа рабочей молодежи, Профессионально-техническое училище, вечерний техникум, музыкальная школа, пионерский лагерь, загородная база отдыха трудящихся.

pron-11.tif

Фото 10. Строительство Дворца культуры

4. Завод славных и трудовых традиций

Миньярский метизно-металлургический завод – это ещё и династическое предприятие, где трудились династиями, семьями. Трудились семьями и отдыхали семьями. В годы Великой Отечественной войны в Советскую Армию из Миньяра было призвано более 2 тыс человек.

pron-12.tif

Фото 11. Миньяр

Высокое звание Героя Советского Союза присвоено миньярцу В.В. Зеленцову, генерал-майору авиации. Более 50 заводчан-миньярцев за трудовые успехи награждены орденами Ленина, Трудового Красного Знамени и Трудовой Славы.

Миньяр известен как город культуры и спорта. Футбольные, хоккейные, баскетбольные команд были известны всей области.

Спортивный корпус был построен с помощью работников МММЗ и на средства МММЗ.

pron-13.tif

Фото 12. 30 лет назад был подписан акт готовности спортивного корпуса

Первые конкурсы, проходящие сегодня под названием «Играй гармонь» проводились в Миньяре, как «гармонь Уральская».

А самое главное Миньяр- стал городом развития горнолыжного горнолыжного спорта в области и в стране. В 70–80-х годах Миньярская горнолыжная трасса была главной «участницей» всероссийских и всесоюзных соревнований по различным видам горнолыжного спорта. Нужно сказать, что трассу горнолыжного спорта жители строили всем городом.

Со слов старших родственников до распада СССР город Миньяр был солнечным городом с добрыми и улыбчивыми жителями.

Но наступил период рыночных отношений и Миньярский метизно-металлургический завод сначала прошел путь приватизации, а потом и путь банкротства. Миньярский метизно-металлургический завод стал банкротом.

Сегодня, количество жителей города уменьшилось в 3 раза. Многие жители уехали в другие города.

pron-14.tif

Фото 13. Разрушенные и пустующие цеха завода, которого нет

Сегодня, в Миньяре, в основном осталось старшее поколение и разрушенный завод с пустыми оконными проемами.

Прошло ещё немного времени и мало кто знает о славной и интересной истории города Миньяра и об истории метизно-металлургического завода и развитии черной металлургии нашей страны. О заводе, который был известен своей метизной продукцией в стране и даже за рубежом, сегодня, кроме старшего поколения, знают маленькие миньярцы и школьники.

Большую работу проводят сотрудники Миньярского историко-краеведческого музея.

«Дорогой жизни» известный инженер – писатель Гарин – Михайловский назвал Транссиб-железную дорогу, которая символично вписалась в пейзаж города и разделила на возвышенную часть с частными и муниципальными строениями и низменную часть с полуразрушенными стенами Миньярского метизно-металлургического завода, за которые боролись и отстояли несколько поколений жителей Миньяра.

Сегодня Миньярского метизно-металлургического завода уже нет!

Город Миньяр остался «без основателя».

pron-15.tif

Заключение

Чтобы познать свою Родину, свой край, свою страну нужно успеть увидеть, сохранить на видео, фото и т д, пусть и уже в разрушенном состоянии, промышленные и исторические объекты.

В Челябинской области много малых городов, которые наполнены историческими объектами: Златоуст, Касли, Кыштым, Сатка, Верхнеуральск…

Именно малые города и составляют Челябинскую область, которая действительно является, настоящим лабиринтом промышленно-исторического туризма!

А ещё есть такие промышленные объекты, как Челябинский Тракторный завод, Завод имени Серго Орджоникидзе («Станкомаш») и др.

Мне кажется, что сегодня реально создать в Челябинской области экскурсионно-промышленно-исторический-обучающий проект «Города славных и трудовых традиций», который поможет узнать историю своих дедов и в электронной форме (3D) создать промышленные объекты нашей области, страны, которые когда то помогли победить в Великой Отечественной войне.

Проект может стать экскурсиями в онлайн режиме и реального туристического кластера Челябинской области. И может быть кого то это всё вдохновит на новые идеи создания рабочих мест или нового производства.


Библиографическая ссылка

Пронин Н.А. ИСТОРИЯ ОБ ИСЧЕЗНУВШЕМ ЗАВОДЕ // Старт в науке. – 2019. – № 1-2. – С. 193-200;
URL: http://science-start.ru/ru/article/view?id=1368 (дата обращения: 02.03.2021).