Старт в науке
Научный журнал для школьников ISSN 2542-0186
О журнале Выпуски Правила Олимпиады Учительская Поиск Личный портфель

ИСТОРИЯ ОДНОЙ УЛИЦЫ ГОРОДА КЕРЧИ И ИСТОРИЯ РОССИИ

Малицкая П.Р. 1 Васильева А.Р. 2 Виленский В.Ю. 3 Онуфриенко Д.А. 4
1 МБУДО города Керчи Республики Крым «Центр научно-технического творчества», 2 «Б» класс
2 МБУДО города Керчи Республики Крым «Центр научно-технического творчества»
3 МБУДО города Керчи Республики Крым «Центр научно-технического творчества», 3 «Г» класс
4 МБУДО города Керчи Республики Крым «Центр научно-технического творчества», 3 «Б» класс
Хребтова Т.В. (Керчь, )
1. Бельский А.В. Керчь. Справочник. Симф., 2008. – 296 с.
2. Кассиль Л. Улица младшего сына. – М.: Детгиз, 1965. – 120 с.
3. Керченская старина. Сб. статей. Вып.1.- Симферополь: Бизнес-Информ, 2015. – 344 с.
4. Славич С.К. Город-герой Керчь. – Симф., 1976. – 104 с.
5. Щербак С.М. Боевая слава Керчи. – Симф., 1986. – 144 с.

В четвертом веке до нашей эры, примерно 2618 лет назад, появился на берегу Керченского пролива город Пантикапей, преемником которого стал город Керчь. Керчь – древний город с богатейшей античной историей. О его античной истории знает весь мир.

После возвращения Крыма в состав России 18 марта 2014 года город Керчь был признан древнейшим среди всех городов Российской Федерации. Здесь родились и выросли наши родители, здесь родились и мы. Сейчас мы учимся в начальных классах и занимаемся в МБУДО «ЦНТТ» (Центр научно-технического творчества) в секции «Мир вокруг нас». На занятиях в секции мы строили «Ленты времени», и определяли исторически значимые события для каждого из нас. Практически у всех самыми значимыми событиями были День Победы – 9 мая, который в нашем городе-герое отмечается очень трогательно, и события 2014-2018 года, связанные с референдумом, присоединением Крыма к Российской Федерации, выборами президента России, строительством Крымского моста. События 2014-2018 года мы все помним очень хорошо, вместе с родителями участвовали во всех этих исторически значимых событиях. С изменением страны проживания в школе изменялись учебные программы. Все школьники оказались жителями новой огромной страны, географию и истории которой надо изучать практически заново.

В связи с этим мы решили построить ленты времени и соотнести историю города и одной из его улиц с историей России, составить ленту времени не античной, а новой истории – российской, или русской «биографии» города, выполнив исследовательскую работу на тему: «История одной улицы города Керчи и история России».

Для исследования была выбрана улица Пирогова. Именно здесь находится «Центр научно-технического творчества», в котором мы занимаемся. Так как методически была выбрана за основу только одна улица, ее исследовали детально, но одновременно кратко исследовали и примыкающие к ней улицы. При выполнении работы были выполнены маршрутные исследования, в ходе которых были изучены названия улиц, мемориальные доски, памятники, исторические здания. Определены временные рамки основных исторических событий. Были изучены биографии всех выдающихся людей, имена которых мы встретили при изучении улицы. Отдельно были рассмотрены некоторые точечные события, отмеченные в истории города и имеющие отношение к улице Пирогова и прилегающих к ней улиц. При выполнении работы нами были введены ограничения по времени прохождения маршрута – не более 15 минут в любую сторону от «Центра научно-технического творчества».

Исследуемая гипотеза состояла в том, что город с многовековым прошлым имеет и богатейшую «русскую биографию» – (с момента присоединения Крыма к России в результате итогового документа русско-турецкой войны 1768-1774 года – Кючук-Кайнарджийского мирного договора), которую можно изобразить на ленте времени, используя знания истории происхождения названий и событий только одной улицы. Для исторических деятелей и выдающихся людей были учтены годы жизни. Все сведения были сведены в таблицы, на основании которых построена лента времени. Главный объект исследования – улица Пирогова.

Выдвинутая гипотеза предполагает, что история даже одной улицы хранит и отражает историю страны в целом, и из топонимики исторических названий можно получить знание истории и ценную информацию, на основании которой можно построить беспрерывную ленту времени.

Актуальность работы состоит в том, что черты исторического прошлого можно восстановить, применяя новые подходы для любого, даже уже хорошо изученного объекта.

Цель исследовательской работы заключалась в изучении особенностей истории города, отраженных в названиях улиц, памятных мемориальных досок, исторических зданий и сопоставление полученной информации с историей России.

Для достижения цели были поставлены и выполнены следующие задачи:

– изучить расположение улицы Пирогова;

– собрать и проанализировать информацию о происхождении названий улиц города, сопряженных с улицей Пирогова;

– классифицировать названия улиц по отдельным признакам;

– сопоставить историю города и историю России, изобразить схематически;

– подтвердить с помощью фактов из всех изученных литературных и интерактивных источников положение о том, что изучение истории даже одной улицы города может раскрыть историю страны.

Предмет исследования: улица Пирогова города Керчи.

Методы исследования:

– маршрутные исследования;

– поиск литературы в городской библиотеке, ее изучение и анализ;

– беседы с жителями города, особенно с представителями старшего поколения;

– посещение городского музея и городского архивного отдела;

– исследование исторических и архивных материалов, карт города, а также работа с текстами-первоисточниками.

Личный вклад авторов исследовательской работы заключается в проведении маршрутных исследований, изучении большого количества литературных источников, отбор материала по теме исследования и его анализ, беседы с местными жителями, изучение возможности работы на компьютере при оформлении исследовательской работы. Кроме того, было построено большое количество «лент времени» в разном масштабе и разной наглядности.

Практическая ценность: материалы могут быть использованы при проведении уроков окружающего мира в начальных классах и уроков истории в старших классах.

Результаты исследований

Результаты маршрутных исследований улиц г. Керчи

При проведении маршрутных исследований (приложение А) выяснено следующее.

Улица Пирогова находится в центральной части города Керчь. Условно этот исторический район носит название Пирогова-Форштадт [3]. Само слово форштадт обозначает предместье, слободу, местность за городской чертой.

Начинается улица Пирогова на пересечении трех улиц – Ленина, Самойленко и Горбульского. Пересекают ее три улицы – Курсантов, Госпитальная и Шлагбаумская. Заканчивается улица Пирогова на площади Шлагбаумская. Далее линейно улица Пирогова граничит с двумя улицами – Чкалова и Комарова (Приложение Б). Собранная информация систематизирована в табл. 1.

Таблица 1

Информационная справка об улицах района Пирогова-Форштадт

п/п

Современное название улицы

Старое название улицы

Характеристика улицы

Новое предлагаемое название

1

Пирогова

Феодосийская

Протяженность 600 м, ровная, двухполосная

 

2

Ленина

Воронцовская

   

3

Самойленко

-

   

4

Горбульского

Соборная

   

5

Курсантов

Троицкая

 

Терапиано

6

Госпитальная

-

   

7

Шлагбаумская

-

   

8

Комарова

Садовая дорога

   

9

Чкалова

Феодосийский тракт

   

Краткое описание происхождения названий улиц

1. Улица Пирогова (бывшая Феодосийская) названа в честь русского хирурга Николая Ивановича Пирогова, член-корреспондента Санкт-Петербургской академии наук, героя Крымской войны. Во время Крымской войны Пирогов стал главным хирургом осажденного Севастополя. Н.И. Пирогов работал и в нашем городе [1].

2. Улица Ленина (бывшая Воронцовская), названа в честь Владимира Ильича Ленина, руководителя и организатора Октябрьской революции 1917 года, основателя СССР. До революции 1917 года носила имя М.С. Воронцова – губернатора Новороссии.

3. Улица Самойленко названа в честь керченского революционера С.Т. Самойленко, активного борца за власть Советов в городе.

4. Улица Горбульского (бывшая Соборная) носит имя видного революционера С. Горбульского, погибшего 23 мая 1919 года во время революционного восстания в городе.

5. Улица Курсантов – происхождения названия не выяснено.

6. Улица Госпитальная названа так потому, что с середины 19 века (в период Крымской войны) в этом районе города были созданы лечебные учреждения, существующие и до настоящего времени.

7. Улица Шлагбаумская. Получила название в связи с тем, что именно здесь некогда начинался город: у городской заставы стоял шлагбаум и находилась стража. На старой открытке начала 20-века сохранилось фото шлагбаума.

8. Улица Комарова (бывшая Садовая дорога)- названа в честь советского космонавта Владимира Михайловича Комарова, трагически погибшего

9. Улица Чкалова (бывшая Феодосийский тракт)- названа в честь летчика-испытателя, героя Советского Союза Чкалова Валерия Павловича.

Описание исторических объектов улицы Пирогова и улиц, прилегающих к ней

Памятники. На улице Пирогова установлены два памятника.

1. Памятник пионеру – герою Володе Дубинину. Впервые установлен в 1951 г. слева от входа в здание средней школы № 1, носящей его имя. После многолетнего нахождения в школьном вестибюле бюст вновь установлен в 1996 г., перед школой, но теперь уже справа от входа в здание. Автор – скульптор В. Шмидт [2].

2. Памятник Н.И. Пирогову, установлен в 2009 году для увековечивания памяти Николая Ивановича Пирогова.

Исторические здания. На улице Пирогова находятся несколько исторических зданий. Главные из них [3]:

1. Школа № 9 им. Шмидта, носит имя революционного деятеля, одного из руководителей Севастопольского восстания 1905 года П.П. Шмидта. Здание школы построено в 1904 году.

2. Средняя школа № 1 им. В. Дубинина, (бывший Кушниковский институт благородных девиц) в 1942 году получила имя пионера-героя Володи Дубинина, погибшего во время Великой Отечественной войны в Старокарантинских каменоломнях города Керчи [4, 5]. Здание школы построено в 1836-1844 годах.

3. Дом № 12, находящийся на месте дома, в котором жил П.А. Дюбрюкс (1770-1835) – один из родоначальников отечественной античной археологии и основатель Керченского музея древностей. Мемориальная доска установлена 26 июля 1996 г., в связи с 170-летием Керченского историко-археологического музея.

4. Угловой дом № 10 (вверх «уходит» ул. Курсантов), в котором родился и жил Ю.К. Терапиано (Торопьяно), русский поэт, прозаик, переводчик и литературный критик.

Площади. В исследуемом районе города находится только одна площадь – Шлагбаумская. В прошлом перед въездом в г. Керчь на широкой площади были установлены грифоны – символ города [1].

Мемориальные доски. Нами учтено 8 мемориальных досок (таблица 2). Их изучение позволило разделить все доски на три категории: персоналистские, событийные, фиксирующие памятники истории. В зависимости от содержания текста все мемориальные доски были отнесены в одной или нескольким категориям. Результаты представлены в табл. 2.

Таблица 2

Мемориальные доски на зданиях улицы Пирогова

№ п/п

Категория

Содержание

1

персоналистская

Керчь-Еникальская городская дума в 1913 году названием этой улицы увековечила память великого русского хирурга, ученого и общественного деятеля, участника Крымской войны 1853-1856 гг. Николая Ивановича Пирогова.

2

персоналистская, фиксирующая памятники истории и архитектуры

На этом месте находился дом, в котором жил с 1811 по 1835 гг. основатель Керченского музея древностей и отечественной античной археологии Павел Алексеевич Дюбрюкс. 1774-1835

3

персоналистская, фиксирующая памятники истории и архитектуры

В этом доме жил известный поэт и литературный критик Торопьяно (Терапиано) Юрий Константинович. 1892-1980.

4

событийная, персоналистская, фиксирующая памятники истории и архитектуры

1836 год. Указом Императора Николая 1 учрежден Керченский институт для воспитания девиц.

1837 год. Институт посетил Николай 1 вместе с Цесаревичем Александром

1845 год. Институт назван Кушниковским

1861 год. Институт посетил Император Александр 2.

5

событийная, персоналистская, фиксирующая памятники истории и архитектуры

В этом здании в 1844-1920 гг. действовали основанный в 1835 г. Кушниковский девичий институт Ведомства учреждений Императрицы Марии и Захарие-Елисаветинская церковь, названная в память основателя заведения градоначальника Керчи князя Захарии Херхеулидзе и почетной попечительницы графини Елисаветы Воронцовой.

6

событийная, персоналистская

1942 год. Школе присвоено имя пионера-героя Володи Дубинина.

1944-1947 годы. Школа восстановлена из руин силами учителей, учеников и их родителей.

7

событийная, персоналистская

В этом доме в 1963-1982 г.г. жил председатель исполкома Керченского городского Совета Валентин Федорович Дубов (1929-1999)

8

фиксирующая памятники истории и архитектуры

Здесь на бывшей соборной площади в 1832-1931 годах действовал православный собор во имя Святой Троицы с приделами во имя святителя Николая и апостолов Петра и Павла. В ограде храма находилась Николаевская часовня в память событий Крымской войны в Керчи.

Исторические деятели в русской «биографии» города

Новую (не античную) историю города хронологически можно представить следующим образом:

1. С 1774 года по 1917 год Керчь находилась в составе Российской империи.

2. С 1917 года по 1991 год, годы революции, гражданской войны. Государство называлось СССР.

3. С 1991 года по 2014 год наш город, как и вся Автономная Республика Крым, входили с состав Украины.

4. С 18 марта 2014 года по итогам референдума Республика Крым вошла в состав России.

В соответствии с этой хронологией была составлена сводная табл. 3, в которую внесены годы жизни всех тех людей, имена которых были встречены при изучении района Пирогова – Форштадт.

Таблица 3

Сводная таблица всех исторических деятелей, имена которых увековечены на улице Пирогова

№ п/п

Исторический период

ФИО

Годы жизни

1

Российская империя (1774-1917)

П.А. Дюбрюкс

1774-1835

Воронцов М.С.

 

Елизавета Воронцова

1792-1880

Император Николай I

1796-1855

З. Херхеулидзе

1797-1856

Н.И. Пирогов

1810-1881

Император Александр II

1855-1881

В.И. Ленин

1870-1924

О.Ю. Шмидт

1891-1956

Ю.К. Терапиано

1892-1980

С.Т. Самойленко

-1919

С.М. Горбульский

-1919

В.П. Чкалов

1904-1938

2

Революция. Гражданская война. СССР (1917-1991)

В.М. Комаров

1927-1967

Володя Дубинин

1927-1942

В.Ф. Дубов

1929-1999

3

Украина (1991-2014)

-

-

4

Российская федерация (С 2014)

-

-

Таблица 4

Сводная таблица конкретных исторических событий, обозначенных в названиях городского района Пирогова-Фордштадт

№ п/п

Исторический период

Год

Событие

1

Российская империя (1774-1917)

1774-1835

Годы жизни основателя Керченского археологического музея П.А.Дюбрюкса

1811-1835

Годы жизни Дюбрюкса в доме по улице Пирогова

1832-1931

На соборной площади действовал собор во имя Святой троицы

1835

Основание Кушниковского девичьего института

1836

Указом Императора Николая 1 учрежден Керченский институт для воспитания девиц.

1837

Институт посетил Николай 1 вместе с Цесаревичем Александром

1845

Институт назван Кушниковским

1854-1856

Крымская война

1861

Институт посетил Император Александр II

1904

Открылась Керченская торговая школа (сейчас – школа П.П. Шмидта)

1905

Севастопольское восстание

1913

Улица Пирогова получила свое название

2

Революция. Гражданская война. СССР (1917-1991)

23 мая 1919

Революционное восстание в г. Керчи

1930-1934

Развитие авиации в Советском Союзе

1941-1945

Великая Отечественная война

4 января 1942

Гибель пионера-героя Володи Дубинина

1942

Средней школе № 1 присвоено имя Володи Дубинина

1944-1947

Восстановление школы им. В. Дубинина

1951

Установлен памятник Володе Дубинину

С 1961

Эра космонавтики

1963-1982

Проживал Дубов – один из наиболее уважаемых руководителей города,

1967

Погиб космонавт В.М. Комаров

1974

Г.Керчи присвоено звание Города Героя.

1974

Создан «Центр научно-технического творчества

3

Украина (1991-2014)

2009 г

Установлен памятник Н.И. Пирогову

4

Российская федерация (С 2014)

2014-2018

-

Далее нами была составлена табл. 4, в которую внесены конкретные исторические события, как точечные, так и продолжительные, связанные с проживанием конкретных прославленных людей в нашем городе.

На основании сведений, представленных в табл. 3 и 4, была построена лента времени (рисунок). Русская «биография» изученного района города от момента присоединения к Российской Империи в 1774 году до 2018 года полностью отражает историю великой страны и наполнена историческими событиями. Таким образом, в результате проведенного исследования была подтверждена рабочая гипотеза: при изучении даже одной улицы можно проследить беспрерывную историю города и страны.

mal1.tif

Лента времени

Кроме того, установлено, что самая многочисленная в исследуемом районе группа – названия в честь исторических личностей, прославленных людей. Причем каждое имя и событие, это целая эпоха в жизни России, как, например, Крымская и Великая Отечественная война, события революции и установление Советской власти, эра авиации и космонавтики. Через исторические названия наше поколение получает информацию о событиях истории предыдущих поколений. Собственно, названия являются хранителями культуры и истории, так как вобрали в себя все масштабные явления разных времен и народов.

Заключение

В результате проведенного исследования была подтверждена рабочая гипотеза: при изучении даже одной улицы можно проследить беспрерывную историю города, страны, народа.

В своей работе мы обратились к изучению только одной улицы города Керчи, и сделали попытку соотнести историю города с историей России. Было установлено, что все «исторические метки» русской «биографии» города представляют собой ценные памятники истории, культуры, традиций и самосознания народа. Одновременно они же входят в прочную систему историко-культурных и пространственно-временных вех жизни России.

В названиях улиц словно продолжается жизнь человека, именем которого она названа, ощущается величие прошлых лет. Названия улиц, исторические здания, мемориальные доски несут в себе память поколений, память людей, чья жизнь была связана с городом и с историей страны. Они же создают неповторимый образ города. Керчанам есть чем гордиться, у нас славная история. Необходимо сохранить это знание для будущих поколений. Для этого мы подготовили для ребят 1-4 классов выступление и презентацию по теме исследования.

Имена на карте нашего города, и в частности района Пирогова-Форштадт, – как драгоценные жемчужины, каждая из которых бесценна по вкладу в историю России.

Приложение А

Юные исследователи за работой

mal2.tif mal4.tif

mal3.tif mal5.tif


Библиографическая ссылка

Малицкая П.Р., Васильева А.Р., Виленский В.Ю., Онуфриенко Д.А. ИСТОРИЯ ОДНОЙ УЛИЦЫ ГОРОДА КЕРЧИ И ИСТОРИЯ РОССИИ // Старт в науке. – 2018. – № 6-1. – С. 68-74;
URL: http://science-start.ru/ru/article/view?id=1306 (дата обращения: 28.05.2020).