Старт в науке
Научный журнал для школьников ISSN 2542-0186
О журнале Выпуски Правила Олимпиады Учительская Поиск Личный портфель

ВЫ БУДЕТЕ ЖИТЬ В ЧАСТИЦЕ НАШЕГО ВЕЛИКОГО СЧАСТЬЯ, ВЕДЬ ВЫ ВЛОЖИЛИ В НЕГО ВАШУ ЖИЗНЬ...

Кувакин А.О. 1
1 МБОУ Наро-Фоминская СОШ № 6 с углубленным изучением отдельных предметов, 4 класс
Черняева Н.Ф. (Наро-Фоминск, МБОУ Наро-Фоминская СОШ № 6 с углубленным изучением отдельных предметов)
1. http://www.molodguard.ru/
2. http://aif.md/kto-i-zachem-pytaetsya-perepisat-istoriyu-i-itogi-velikoj-otechestvennoj-vojny/© aif.md
3. http://moypolk.ru
4. Материалы ПО им. М.П. Краснопивцева
5. Фото из личного архива семьи Кувакиных

ОЧЕВИДНО, что память народа о своём происхождении и прошлом является важнейшим видом социальной памяти.

Память о своём прошлом помогает понять настоящее, яснее представить будущее.

Образ войны и Победы – это символ могущества нашего Отечества, дружбы народов, людей разного возраста и национальностей.

Мы должны помнить о победе Советской Армии в войне против фашизма и передавать из поколения в поколение истинную правду о Великой Отечественной войне. Об участии в этой войне моих прабабушек и прадедушек мне рассказали родители. Мне стало интересно узнать об их роли в войне. Я стал собирать информацию из разных источников: семейных архивов, книг, из сети интернет, из бесед со взрослыми: родителями, классным руководителем. Обобщив данные, решил показать в работе.

Цель моей работы: Показать важность памяти о героях Великой отечественной войны, значении работы поисковых отрядов.

Задачи:

- собрать информацию о своих родственниках, участвующих в ВОВ;

- изучить семейные архивы;

- провести опрос среди обучающихся о волонтёрском движении;

- участвовать в работе поискового отряда;

- привлечь одноклассников и их родителей к созданию Книги памяти;

- обобщить полученную информацию в виде презентации.

Гипотеза: работа поисковых отрядов играет важную роль в сохранении народной памяти о Великой Отечественной войне.

Методы проведения исследования:

работа с различными источниками информации (литература, интернет-ресурсы); анализ семейных архивов; беседа с родственниками; интервьюирование.

Никто не забыт – ничто не забыто

Великий полководец Александр Васильевич Суворов говорил, что война не закончена, пока не похоронен её последний солдат (приложение № 11).

Поисковый отряд

Мой папа, Кувакин Олег Евгеньевич, является членом поискового отряда имени М.П. Краснопивцева (г. Калуга), организатором и руководителем которого является Максим Сапожников (Максим Cапожников, ведущий эксперт отдела Организации и проведения мероприятий управления Молодежной политики Министерства спорта и молодежной политики Калужской области и командир Поискового общественного объединения имени Михаила Петровича Краснопивцева). Отряд создан с целью поиска погибших и без вести пропавших воинов, установлением их личностей, судеб, поиска родственников. Папа не раз брал меня с собой, я участвовал в поисковых операциях. Поисковики выезжают в длительные полевые экспедиции.

Ежегодно весной проходит Вахта Памяти. 22 июня проводятся торжественные мероприятия по захоронению найденных останков бойцов с воинскими почестями (приложение № 12). Никто не забыт – ничто не забыто. Это должно быть не просто словами.

Работа поискового отряда относится к волонтерской деятельности.

Волонтёрство

Волонтёрство, волонтёрская деятельность (от лат. voluntarius – добровольный) или добровольчество, добровольческая деятельность.

Добровольцы – это люди, которые оказывают безвозмездную помощь в разных сферах деятельности.

Различают три типа волонтерства:

1. Волонтеры-менеджеры. Помощь при работе с обществом. Организация мероприятий.

2. Волонтеры-помощники. Помогают человеку, нуждающемуся в помощи не постоянно, а только по необходимости.

3. Волонтеры – прямой помощи. Они работают по принципу «клиент – волонтер», то есть закрепляются за конкретным человеком.

Анкетирование

Среди учащихся 4-х классов я провел опрос и выяснил, что из 93-х опрошенных, всего лишь 69 % знают, что такое волонтерское движение и кто такие волонтеры и 48 % знают, что 2018 год объявлен годом волонтерского движения.

Партизанское движение 1941 – 1944 г.г.

Партизаны Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов оказали неоценимую помощь в борьбе с захватчиками. В общей сложности, в 1941—1944 гг. на оккупированной территории СССР действовали 6 200 партизанских отрядов и соединений, численность партизан и подпольщиков оценивается в 1 миллион человек. (приложение № 3). Дмитрий Уварович Огурцов

Партизан – лицо, ведущее вооруженную борьбу на территории, оккупированной противником (либо находящейся под контролем противостоящих политических сил), с использованием методов партизанской войны, член партизанского отряда.

Молодая гвардия

Мой двоюродный прадедушка был партизаном в советской подпольной антифашистской молодежной организации «Молодая гвардия» (приложение № 4). «Молодая гвардия» – советская подпольная антифашистская комсомольская молодёжная организация юношей и девушек, действовавшая в годы Великой Отечественной войны (с сентября 1942 года по январь 1943 года), в основном, в городе Краснодоне Ворошиловградской области Украинской ССР.

Организация была создана вскоре после начала оккупации города Краснодона войсками нацистской Германии. «Молодая гвардия» насчитывала около ста десяти участников – юношей и девушек. Самому младшему участнику подполья было четырнадцать лет (приложение № 9).

Участников организации называют молодогвардейцы.

Молодогвардеец – Дмитрий Огурцов

Дмитрий Уварович Огурцов родился 15 ноября 1922 года на хуторе Юрасово Севского района Орловской области. В город Краснодон семья переехала в 1923 году. Жили в поселке шахты № 7-10, где его отец, Увар Иванович, работал сапожником, а впоследствии – забойщиком на шахте.

С детских лет Дмитрий проявлял самостоятельность. Дома всегда старался помочь матери по хозяйству.

«Был весь в отца, – вспоминает его сестра Александра Уваровна, – добрый, щедрый». В 1931 году пошел в 1-й класс школы № 2 имени С.М. Кирова. Учился неплохо. Мечтал стать военным летчиком. Читал преимущественно книги об отважных, смелых, бесстрашных людях. Занимался спортом, участвовал в спортивных соревнованиях.

В октябре 1941 года Дмитрия Огурцова призвали в ряды Военно-Морского Флота. В конце июля 1942 года батальон, в котором сражался Дмитрий, вел ожесточенные оборонительные бои на подступах к городу Темрюку. При его обороне Дмитрий был ранен, попадает в окружение, затем в плен, оттуда совершает побег.

В первых числах сентября 1942 года Дмитрий возвращается в оккупированный фашистами Краснодон, устанавливает связь со своими школьными товарищами, затем вступает в подпольную организацию «Молодая гвардия».

Как специалист радиоотдела, помогал своим товарищам монтировать радиоприемники. По заданию штаба писал и распространял листовки.

Рассказывал населению правду о действительном положении на фронте. Арестовали Дмитрия Огурцова 28 января 1943 года. До 31 января он находился в Краснодонской тюрьме. Затем под конвоем был отправлен в Ровеньковскую окружную жандармерию вместе с Любовью Шевцовой, Семеном Остапенко, и Виктором Субботиным.

Однажды, когда арестованных выгнали на работу расчищать снег, Дмитрий совершил побег, но неудачно. Был схвачен и снова доставлен в Ровеньки, в тюрьму (приложение № 5).

После жестоких нечеловеческих пыток Дмитрий Огурцов был расстрелян фашистами в Гремучем лесу 9 февраля 1943 года.

Молодогвардейцы погибли, не склонив головы перед врагом!!! А в ночь на 17 февраля 1943 года город Ровеньки был освобожден. Всего неделю не дожили до этого дня герои…Похоронен в братской могиле жертв фашизма в центре города Ровеньки в сквере имени «Молодой гвардии».

19 марта 1943 года комиссия по расследованию злодеяний, совершенных гитлеровскими захватчиками на территории Ровеньковского района, при помощи горожан произвела в Гремучем лесу вскрытие ям с расстрелянными жертвами фашистов.

20 марта 1943 года молодогвардейцев вместе с другими жертвами фашизма с воинскими почестями похоронили на площади в центре города Ровеньки, возле Дворца культуры имени А.М. Горького. (приложение № 6).

9 мая 1965 года на месте расстрела молодогвардейцев был установлен обелиск, выполненный учащимися ПТУ города Головино Житомирской области.

На цоколе обелиска высечены слова чешского писателя Юлиуса Фучика: «Но и мертвые мы будем жить в частице вашего великого счастья,

ведь мы вложили в него нашу жизнь» (приложение № 7).

Дмитрий Уварович Огурцов посмертно награжден медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени.

Медаль «Партизану Отечественной войны» учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 февраля 1943 года.

Медалью «Партизану Отечественной войны» награждались партизаны, начальствующий состав партизанских отрядов и организаторы партизанского движения за «особые заслуги в деле организации партизанского движения, за отвагу, геройство и выдающиеся успехи в партизанской борьбе за Советскую Родину в тылу немецко-фашистских захватчиков» (приложение № 8).

Память народная

В городе Краснодоне Луганской области находится музей «Молодая гвардия», посвящённый героям-молодогвардейцам, участникам подпольной молодёжной комсомольской организации. Самое крупное хранилище документов по деятельности организации.

Музей открыт 1 мая 1944 года. Первый директор музея, расположенного в доме Елены Николаевны Кошевой (матери Олега Кошевого), – молодогвардеец Анатолий Лопухов. Первый экскурсовод музея – бывшая подпольщица из «Молодой гвардии» Ольга Иванцова (приложение № 10).

Мы помним. Мы сохраним

Я буду участвовать в поисковых экспедициях, планирую собрать и оформить информацию:

о моей прабабушке Остриковой (в девичестве Огурцовой) Нине Макаровне, работнике тыла;

о моей двоюродной прабабушке Сюриной Надежде Михайловне, работнике тыла;

о моем двоюродном прадедушке Сюрине Владимире Васильевиче, командире пулеметной роты, имел 7-мь ранений, награжден 2-мя орденами Отечественной войны 2-й степени;

о моем прадедушке Кувакине Захаре Ивановиче, водителе легкового автомобиля, перевозил командиров, награжден орденом Отечественной войны;

о моем прадедушке Острикове Иване Степановиче, служил в стрелковом полку, получил ранение на Курской дуге, награжден орденом Красной звезды, орденом Отечественной войны.

Я планирую записать информацию о моих родственниках на сайте «Бессмертный полк» http://moypolk.ru.

Заключение

Важная задача – сохранить и передавать из поколения в поколение память о Великой Отечественной войне (приложение № 15). Участвуя в работе поискового отряда, я понял направлена на решение этой задачи.

Я горжусь своими предками, своими корнями!!!

Они являются для меня образцами для подражания.

Благодаря нашим дедам мы сейчас с моим братом Димой можем жить в нашей большой многонациональной стране, в нашей любимой России.

Спасибо им большое за то, что они сделали ради нас!

Мы будем это помнить и не забудем никогда!

Я планирую вместе с отцом рассказать своим ребятам о работе поискового отряда и поделиться своими впечатлениями о полевых экспедициях. Принесу находки, которые я сам и мой папа находил при раскопках.

При поддержке родителей мы вместе пишем Книгу памяти нашего 4 «В» класса, которую планируем выпустить к 9 мая.

Приложение № 1

kuv1.tif

Приложение № 2

kuv2.tif

Приложение № 3

kuv3.tif

Приложение № 4

kuv4.tif

Дмитрий Огурцов

Приложение № 5

kuv5.tif

Дмитрий Огурцов стоит слева в верхнем ряду

Приложение № 6

kuv6.tif

kuv7.tif

Приложение № 7

kuv8.tif

Приложение № 8

kuv9.tif kuv10.tif

Медаль «Партизану Отечественной войны» 1-й степени

Приложение № 9

kuv11.tif

Приложение № 10

kuv12.tif

Музей «Молодая гвардия» в городе Краснодоне Луганской области

Приложение № 11

kuv13.tif

Мемориал «Барсуки»

kuv14.tif

Приложение № 12

kuv15.tif

kuv16.tif

Члены ПО им. М.П. Краснопивцева (мы с отцом слева)

Приложение № 13

kuv17.tif

Огурцов Дмитрий Уварович

kuv18.tif

Острикова (Огурцова) Нина Макаровна работник тыла

kuv19.tif

Кувакин Захар Иванович водитель легкового автомобиля

kuv20.tif

Остриков Иван Степанович служил в стрелковом полку (в центре)

Приложение № 14

kuv21.tif

Приложение № 15

kuv22.tif


Библиографическая ссылка

Кувакин А.О. ВЫ БУДЕТЕ ЖИТЬ В ЧАСТИЦЕ НАШЕГО ВЕЛИКОГО СЧАСТЬЯ, ВЕДЬ ВЫ ВЛОЖИЛИ В НЕГО ВАШУ ЖИЗНЬ... // Старт в науке. – 2018. – № 6-1. – С. 60-67;
URL: http://science-start.ru/ru/article/view?id=1305 (дата обращения: 28.05.2020).