Старт в науке
Научный журнал для школьников ISSN 2542-0186
О журнале Выпуски Правила Олимпиады Учительская Поиск Личный портфель

ПРОТЯНИ РУКУ ЛАПАМ

Вануйто Д.А. 1
1 с. Сеяха, Тюменская область, МБОУ «Сеяхинская школа-интернат», 3 «В» класс
Воробьева О.А. (с. Сеяха, Тюменская область, МБОУ «Сеяхинская школа-интернат»)
1. Авдеева Н.Н., Князева О.Л., Стеркина Р.Б. Безопасность: Учебное пособие по основам безопасности жизнедеятельности детей старшего дошкольного возраста. – СПб.: Детство-Пресс, 2009. – 144 с.
2. Дмитрьев Ю. Соседи по планете. – М.: Детская литература, 1985.
3. Петрановская Л. «Что делать если… / АСТ; Времена 2; Мир энциклопедий Аванта +, 2015г.
4. http://yun.moluch.ru/archive/12/1002/.
5. https://www.adme.ru/vdohnovenie/50–porazitelnyh-faktov-o-sobakah-677705/.
6. http://www.slava-trudu.ru/view.phparticle=1694.
7.http://fedpress.ru/article/1970070

Одной из экологических проблем городов и поселков Ямала является проблема, связанная с наличием большого количества бездомных собак. Вынужденные контакты этих животных с человеком только усугубляют ситуацию. Бездомные собаки представляют опасность, как для здоровья людей, так и для домашних животных. Изучение бездомных собак как элемента экологической среды – необходимое условие разрешения многих важнейших задач, связанных с экологической и санитарной безопасностью. Кроме уничтожения, других подходов к решению проблемы бездомных собак власти не предлагают. Проблема гораздо серьезнее чем, кажется на первый взгляд.

Актуальность темы исследования обуславливается тем, что существование бездомных животных в поселке имеет неблагоприятные последствия. Бездомность вызывает большие страдания и гибель животных, а также санитарный риск обществу. Собаки являются разносчиками различных заболеваний.

Новизна исследовательской работы заключается в том, что на сегодняшний день в нашем поселке не проводились исследования, посвященные изучению экологии бездомных собак.

Объект исследования: бездомные собаки.

Предмет исследования: способы решения проблемы бездомных собак.

Гипотеза исследования: если сократить число бездомных собак, то жить в селе станет намного безопаснее.

Цель работы – разработать мероприятия, которые позволят снизить количество бездомных собак в селе Сеяха.

Задачи:

• собрать и проанализировать информацию по проблеме бездомных собак;

• провести анкетирование населения с целью выяснения отношения к проблеме бездомных собак и способах ее решения;

• проинформировать жителей поселка о правилах безопасного поведения при встрече с бездомными собаками.

Методы исследования:

• теоретические: изучение научной литературы по проблеме исследования;

• практические: социологический опрос, наблюдение, консультации с компетентными специалистами, анкетирование, статистическая обработка полученных результатов.

Теоретические исследования

1. Собака – верный друг человека

Исторически так сложилось, что собака – представитель животного мира, обладающий исключительной склонностью жить среди людей. Ей с древних времен предназначено быть другом, помощником и защитником человека. В собачьем восприятии человек является членом стаи.

Сейчас исчезли многие древние собачьи профессии, зато возникло ещё больше новых. Собаки способны выполнять разные и сложные виды работ. Например, на Севере ездовые собаки являются одним из основных видов транспорта.

van1.tif

Хорошо известны собаки-спасатели, собаки-поводыри.

van2.tif

van3.tif

Эти героические собачьи профессии заслужили признательность людей.

Во время второй Мировой войны появилась еще одна собачья профессия – собаки-санитары. Они выносили с поля боя раненых бойцов.

van4.tif

Сейчас не менее опасную работу выполняют наши четвероногие друзья в уголовном розыске и на охране складов.

Собака служит на границе, контролирует утечку газа, разыскивает полезные ископаемые, проверяет на таможне грузы, незаменима в поисках наркотиков и взрывчатых веществ.

van5.tif

Замечательно, когда они живут как члены семьи, приносят радость, скрашивают одиночество, лечат хозяев своим общением и любовью. Но нам также хорошо известна проблема бездомных собак.

2. Проблемы, связанные с бездомными животными

Из всех существующих в природе животных собака теснее всего связана с человеком. «Человек и собака часто живут бок о бок, поэтому у них много общих болезней, их существует около 80,-говорит ветеринар с. Сеяха Писарева Динара Наильевна. Даже самой маленькой таксе, зараженной бешенством, достаточно сделать зубами маленькую царапину на коже человека, чтобы он погиб».

van6.tif

Кроме бешенства бездомные животные могут заразить человека и некоторыми другими заболеваниями. К ним относится туберкулёз. Из грибковых заболеваний – стригущий лишай. Также собака может стать причиной аллергии. Это относится, прежде всего, к шерсти и перхоти собаки. Бездомные собаки ежегодно травмируют в России до 500 тысяч человек.

Бродячие собаки истребляют дикую фауну. Они являются угрозой для наземно-гнездящихся птиц. Неоднократно были обнаружены разоренные гнезда. А также стаи собак постоянно нападают на гуляющих во дворах домашних кошек.

Бродячие животные приспосабливаются к жизни в городе. Бездомные собаки могут прожить в городе не больше 5 лет. Собакам оставшимся без хозяев приходится выживать. Они собираются в стаи, которые имеют сложную организацию, свою территорию, своё логово. Они знают, где можно подкормиться. Одни регулярно обходят дворы, свалки и помойки, другие попрошайничают у магазинов, кафе и столовых. И только немногие из них являются действительно бездомными бродягами.

Ученые их делят на несколько групп по поведению:

• Безнадзорные домашние собаки

• Условно-надзорные собаки

• Бездомные собаки одиночные и стайные

• Одичавшие собаки

Каждая из стай имеет свой способ питания:

• Нахлебничество

• Попрошайничество

• Собирательство

• Хищничество в городских условиях

Стая бездомных животных состоит из трех-четырех собак: несколько самцов и одна самка. В стае собак два вожака. Как правило, вожаком становится не самый сильный, а самый опытный, то есть тот, кто знает, где и как взять корм.

По поведению и способу питания выделяют четыре типа собачьей бездомности:

1. Собаки, ютящиеся около складов и т.д. Воспринимают сторожей как хозяев.

2. Собаки-попрошайки. Они используют человека как средство для добывания еды. Эти псы, с вечно голодными глазами, обитают обычно на рынках и около магазинов.

3. Достаточно распространена категория бродячих псов, которые добывают еду сами. Они готовы признать несколько людей, и то лишь в качестве знакомых.

4. Есть и совсем дикие собаки – мы их практически не видим. Они живут на окраинах города и выходят на охоту только ночью. Людей избегают.

От голода, болезней, от обиды собаки становятся злыми.

van7.tif

Они уже не играют, как щенки, а просто лежат.

Из беседы с заместителем главы Администрации с. Сеяха Вануйто Ларисой Николаевной я узнала, что причины возникновения бездомных животных следующие:

1) отсутствие обучения владельцев правилам содержания животных;

2) недостаточная стерилизация животных;

3) отсутствие приюта – мест сбора животных для передачи их новым владельцам;

4) отсутствие полного учета животных находящихся у людей и на предприятиях;

7) коммерческое использование животных.

Закон Ямало-Ненецкого автономного округа от 16 декабря 2004 N 81–ЗАО об административных правонарушениях предусматривает наказание лиц, которые выгуливают домашних животных в неустановленных местах, не соблюдают правила содержания домашних животных.

van8.tif

К сожалению, в России нет законов, ограничивающих разведение собак. Это одна из основных причин, которая привела к катастрофическому увеличению числа бездомных животных.

Практические исследования

Методы решения проблемы безнадзорных животных.

С целью выяснения отношения к проблеме бездомных собак и путей ее решения, мною было проведено анкетирование населения села Сеяха.

van9.tif

Было опрошено 45 человек. Из 45 опрошенных – 25 человек не имеют домашних животных. 7 человек имеют кошку, 7 человек имеют собаку, 1человек имеет шиншиллу.

Являются хозяевами кошек и собак одновременно 5 человек. Проблемы домашних животных им хорошо известны.

van10.tif

Пострадавшими от встреч с собаками себя считают – 13 человек. Из них 12 человек – покусали, 1 человека – напугали. Не пострадали – 32 человека

Таким образом, мы видим, что угроза, исходящая от бездомных собак очень велика, поэтому необходимо принимать меры безопасности.

van11.tif

По мнению участников опроса, причинами бездомности собак являются:

безответственность и жестокость хозяев – 43 человека; неконтролируемое размножение – 2 человека.

Иногда владельцы животного переезжают в другой город, и у них нет возможности взять с собой маленького друга; хозяева переехали из частного дома в городскую квартиру, а животное оставляют на старом месте в надежде, что «как-нибудь прокормится»; собака может годами обитать в этом месте, ожидая возвращения хозяев; «просто надоел» и ещё много-много причин, которые кажутся людям достаточными, чтобы обречь живое существо на скитания и безвременную смерть.

Следовательно, основная причина бездомности животных – это безответственность и жестокость хозяев собак.

Наиболее эффективные методы сокращения численности бездомных собак по результатам опроса жителей села Сеяха: отстрел-24 человека; ответственность перед законом – 4 человека; воспитание ответственности хозяев-6 человек; приюты, питомники – 5 человек; стерилизация – 6 человек.

van12.tif

Таким образом, мы выяснили, что большинство жителей выступают за жестокую меру – отстрел, но есть люди, которые предлагают гуманные методы, а именно – введение повсеместной стерилизации и создание приюта, просветительская работа, воспитание ответственности за своих домашних питомцев.

van13.tif

6 человек считают, что это нецелесообразно. 27 человек согласны временно кормить собак.5 человек готовы помочь приюту для собак материально.7 человек предлагают оказать волонтерскую помощь в приюте.

Таким образом, большинство жителей нашего села проявляют глубокий интерес к судьбе бездомных собак.

Заключение

В ходе исследования наша гипотеза подтвердилась частично. Вашему вниманию представлены мероприятия, которые, на мой взгляд, решат проблему бездомных собак.

Действительно, мероприятия по сокращению бездомных собак надо проводить, но проблема безопасности не решится полностью, и бездомные собаки будут появляться снова, так как основная причина бездомности – это жестокие безответственные люди.

Я разработала план мероприятий по данной проблеме:

1. информационная листовка (Приложение 1);

2. конкурс сочинений на тему «Мы в ответе за тех, кого приручили» (Приложение 2);

3. игры и чтение рассказов о любви к животным на занятиях внеурочной деятельности. (Приложение 3);

4. информационный буклет «Правила безопасного поведения при встрече с бездомными собаками» и провела акцию среди населения (Приложение 4).

С бездомностью животных нужно бороться, но именно с бездомностью, а не с животными .

Мы должны помнить слова писателя Антуан де Сент – Экзюпери «Мы в в ответе за тех, кого приручили».

Приложение 1

Информационная листовка

Уважаемые жители села Сеяха!

В поселке участились случаи травм от укусов собак.

Просим вас соблюдать правила содержания домашних животных.

Владельцы собак и кошек обязаны:

– принимать меры, обеспечивающие безопасность окружающих.

– принимать меры по обеспечению тишины в жилых помещениях с 23.00 до 7.00 час.

– не допускать собак на детские площадки, в магазины, столовые и другие места общего пользования.

– ежегодно собак и кошек с трехмесячного возраста доставлять в ветеринарные учреждения для клинического осмотра и обязательной вакцинации, ревакцинации против бешенства и дегельминтизации.

– обеспечивать надлежащее содержание собак и кошек, гуманно обращаться с животными (не выбрасывать, не оставлять их без присмотра, пищи и воды, не избивать их и т.д.). При нежелании в дальнейшем содержать животных сдавать их в организации, занимающиеся отловом, либо передавать другим организациям или гражданам.

При выгуле собак владельцы должны соблюдать следующие требования:

– выводить собак из жилых помещений, а также изолированных территорий в общие дворы и на улицу только на коротком поводке и в наморднике, кроме собак декоративных пород.

– выгуливать собак только на специально отведенной для этой цели территории. Если площадка огорожена, разрешается выгуливать собак без поводка и намордника.

Запрещается выгуливать собак:

– на территории детских площадок, школ, детских учреждений, спортивных площадок;

– лицами в нетрезвом состоянии;

– собак крупных пород детьми до 14–летнего возраста.

За нарушение настоящих правил, владельцы животных несут административную ответственность на основании Закона Ямало-Ненецкого автономного округа от 16 декабря 2004 N 81–ЗАО «Об административных правонарушениях».

Закон Ямало-Ненецкого автономного округа от 16 декабря 2004 N 81–ЗАО «Об административных правонарушениях».

Статья 3.2 Выгул домашних животных вне установленных мест.

Выгул собак и иных домашних животных вне мест, специально отведенных органами местного самоуправления,- влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей; на юридических лиц-от одой тысячи до пяти тысяч рублей.

Статья 7.3 Несоблюдение правил по содержанию домашних животных.

Несоблюдение владельцами домашних животных правил по их содержанию – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей. На юридических лиц – от пяти до двадцати тысяч рублей.

Приложение 2

Сочинение «Человек собаке друг?»

Есть такая поговорка «Собака – лучший друг человека». Человек считает, что собака его лучший друг. Но считает ли она человека другом?

Люди собак одомашнили раньше, чем других животных. В каждой семье ребенок хочет иметь прелестного щенка, но не каждые родители позволяют это. Купив маленького милого щенка детям очень интересно с ним играть, гулять. Но однажды он становится старше, также взрослеют и дети. И взрослому ребенку уже не интересен большой пёс. И он выгоняет собаку на улицу или отдаёт в приют для собак. Некоторые люди убивают бездомных собак для того, чтобы они не размножались и не убивали людей.

Я думаю, что как человек относится к собаке, так и собака будет относиться к человеку.

Собака – самый верный друг и на него можно положиться. Ведь собаки – это братья наши меньшие. У собак тоже есть душа, как у человека. Она тоже на холоде замерзает, голодает, плачет. Когда тепло, она радуется, любит, как и все люди.

Если ты купил собаку, будь добр и честен с ней. Относись к ней с любовью, не доведи её до смерти. Собаки разговаривают с нами, но мы не понимаем их язык. Они и нас понимают, чувствуют нас. Если собака считает человека другом, то он друг.

van14.tif

Приложение 3

Игра для детей «Наши питомцы»

Дети встают в круг, называют своих любимых животных и рассказывают, как они будут заботиться о них, если станут их хозяевами. Один человек обходит круг и вкладывает в руки кого-то одного игрушечного зверя. Этот человек выходит на середину круга и просит детей по очереди рассказать, как они будут заботиться об этом животном. Каждый говорит что-то своё и повторяет всё, что было сказано до него. Человек в круге дарит игрушку тому хозяину, который понравился ему больше всего. Этот участник становится водящим.

van15.tif

Приложение 4

van16.tif

van17.tif


Библиографическая ссылка

Вануйто Д.А. ПРОТЯНИ РУКУ ЛАПАМ // Старт в науке. – 2018. – № 5-8. – С. 1286-1291;
URL: http://science-start.ru/ru/article/view?id=1266 (дата обращения: 23.04.2021).