Старт в науке
Научный журнал для школьников ISSN 2542-0186
О журнале Выпуски Правила Олимпиады Учительская Поиск Личный портфель

ФАКТЫ ГЕРОИЗМА И ПАТРИОТИЗМА ЧЕРЕЗ ПРИЗМУ СОБЫТИЙ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АТОМНОЙ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ В 1986 Г.

Своровский Д.Д. 1
1 с. Шира, республика Хакасия, МБОУ «Ширинская средняя школа № 18», 7 класс
Юртаева Е.В. (с. Шира, республика Хакасия, МБОУ «Ширинская средняя школа № 18»)
1. http://22–91.ru/statya/katastrofa-na-chernobylskojj-aehs-likvidacija-majjskoe-plamja-chernobylja/02.10.2011.
2. http://inosmi.ru/social/20160718/237226256.html.
3. https://www.gazeta.ru/science/2016/11/30_a_10387223.shtml.

Всех жертв и испытаний нам не счесть,

Но целы арсеналы, полигоны,

Чернобыля убийственная весть

Предупрежденье поколеньям новым.

На протяжении многих лет меня интересует вопрос, связанный со взрывом на Чернобыльской атомной электростанции. Занимаюсь я этой темой достаточно давно, т.к. считаю её актуальной на протяжении уже многих лет. Но сегодняшнее мое исследование конкретно посвящено проблеме героизма и патриотизма советских людей, которые участвовали в ликвидации данной аварии.

Целью моей работы является изучение конкретных фактов героизма по ликвидации последствий взрыва на ЧАЭС.

Задачи данной работы следующие:

– изучение источников, связанных с данной проблемой

– беседа с участником данных событий

– поиск фактов героизма и патриотизма в период ликвидации взрыва.

Впервые я столкнулся с данным вопросом в первом классе, когда играл в одну компьютерную игру. Данное событие очень заинтересовало меня! Я посмотрел о нем в энциклопедии, одноклассник принес мне книжку «Путеводитель по Чернобыльской АЭС», а когда стал постарше, то долго и много следил за этим в сети интернет. Я много могу рассказать о данных событиях… Но особенно интересует меня вопрос о том, как советские люди ликвидировали последствия данной аварии. Этому и посвящена моя работа.

Ночью 26 апреля 1986 года в г. Припять на территории Украины примерно в 1 час 24 минуты произошла авария на Чернобыльской АЭС. Непосредственно к аварии привёл технологический эксперимент по изучению возможности обеспечения насосов энергией от самой станции (раньше это делалось от городской сети). Эта авария является самой крупной и тяжелой катастрофой за всю мировую историю использования атомной энергии, так как в окружающую среду попало огромное количество радиоактивных веществ (приложение 1).

На нынешний 2018 год пришлась 32 годовщина аварии на атомной электростанции, разрушившей Чернобыль (Украина). 26 апреля 1986 года сотрудники АЭС проводили испытание систем, в результате чего в одном из четырех ядерных реакторов произошло два взрыва и возгорание. Реактор начал плавиться, и последовавшая затем катастрофа стала самой крупной в истории атомной энергетики аварией, как по экономическому ущербу, так и по количеству жертв.

Взрыв спровоцировал выброс радиации, которая в 400 раз превосходила эффект атомной бомбы, взорвавшейся над Хиросимой и распространилась по территориям Украины, Белоруссии, России, Польши и стран Прибалтики (приложение 2).

Десятки людей погибли сразу, вскоре жертвы стали исчисляться десятками тысяч. У сотен тысяч других последствия сказываются на протяжении всей жизни. По данным экспертов, число долгосрочных жертв отравления радиацией продолжает расти и 30 лет спустя после катастрофы.

Чернобыльская авария была неописуемым бедствием. Но без усилий и жертв трех человек она бы обернулась поистине невообразимой катастрофой.

Лишь через пять дней после взрыва, 1 мая 1986 года, советские власти в Чернобыле сделали страшное открытие: активная зона взорвавшегося реактора все еще плавилась. В ядре содержалось 185 тонн ядерного топлива, а ядерная реакция продолжалась с ужасающей скоростью. Под этими 185 тоннами расплавленного ядерного материала находился резервуар с пятью миллионами галлонов воды.

Вода использовалась на электростанции в качестве теплоносителя, и единственным, что отделяло ядро плавящегося реактора от воды, была толстая бетонная плита. Плавившаяся активная зона медленно прожигала эту плиту, спускаясь к воде в тлеющем потоке расплавленного радиоактивного металла. Если бы это раскаленное добела, плавящееся ядро реактора коснулось воды, оно бы вызвало массивный, загрязненный радиацией паровой взрыв. Результатом могло бы стать радиоактивное заражение большей части Европы. По числу погибших первый чернобыльский взрыв выглядел бы незначительным происшествием. Работавшие на месте эксперты увидели, что плавившееся ядро пожирало ту самую бетонную плиту, прожигало ее – с каждой минутой приближаясь к воде.

Инженеры немедленно разработали план по предотвращению возможных взрывов оставшихся реакторов. Было решено, что через затопленные камеры четвертого реактора в аквалангах отправятся три человека. Когда они, достигнут теплоносителя, то найдут пару запорных клапанов и откроют их, так чтобы оттуда полностью вытекла вода, пока с ней не соприкоснулась активная зона реактора. Для миллионов жителей СССР и европейцев, которых ждала неминуемая гибель, болезни и другой урон ввиду надвигавшегося взрыва, это был превосходный план. Чего нельзя было сказать о самих водолазах. Не было тогда худшего места на планете, чем резервуар с водой под медленно плавившимся четвертым реактором. Все прекрасно понимали, что любой, кто попадет в это радиоактивное варево, сможет прожить достаточно, чтобы завершить свою работу, но, пожалуй, не более. Вызвались три человека (приложение 3).

Трое мужчин добровольно предложили свою помощь, зная, что это, вероятно, будет последнее, что они сделают в своей жизни. Это были старший инженер Алексей Ананенко, инженер среднего звена

Валерий Беспалов и начальник смены Борис Баранов. Задача начальника смены Бориса Баранова состояла в том, чтобы держать подводную лампу, так чтобы инженеры Алексей Ананенко и Валерий Беспалов могли идентифицировать клапаны, которые требовалось открыть. На следующий день чернобыльская тройка надела снаряжение и погрузилась в смертоносный бассейн. В бассейне царила кромешная тьма, и свет водонепроницаемого фонаря у начальника смены, как сообщается, был тусклым и периодически гас. Продвигались в мутной темноте, поиск не приносил результатов. Ныряльщики стремились завершить радиоактивное плавание как можно скорее: в каждую минуту погружения изотопы свободно разрушали их тела. Но они до сих пор не обнаружили сливные клапаны. И потому продолжали поиски, даже, несмотря на то, что свет мог в любой момент погаснуть, а над ними могла сомкнуться тьма.

Фонарь действительно перегорел, но произошло это уже после того, как его луч выцепил из мрака трубу. Инженеры Алексей Ананенко, Валерий Беспалов и Борис Баранов заметили ее. Они знали, что труба ведет к тем самым задвижкам. Водолазы в темноте подплыли к тому месту, где увидели трубу. Они схватились за нее и стали подниматься, перехватывая руками. Света не было. Не было никакой защиты от радиоактивной, губительной для человеческого организма ионизации. Но там, во мраке, были две задвижки, которые могли спасти миллионы людей. Водолазы открыли их, и вода хлынула наружу. Бассейн начал быстро пустеть. Когда трое мужчин вернулись на поверхность, их дело было сделано. Сотрудники АЭС и солдаты встретили их как героев, таковыми они и были на самом деле! Говорят, что люди буквально прыгали от радости.…В течение следующего дня все пять миллионов галлонов радиоактивной воды вытекли из-под четвертого реактора. К тому времени как расположенное над бассейном плавившееся ядро проделало себе путь к резервуару, воды в нем уже не было. Второго взрыва удалось избежать!

Жизни сотен тысяч людей спасли три человека: Алексей Ананенко, Валерий Беспалов, Борис Баранов.

В течение последующих дней у этих героев стали проявляться неизбежные и безошибочные симптомы лучевой болезни.

По прошествии нескольких недель все трое скончались… Мужчин похоронили в свинцовых гробах с запаянными крышками. Даже лишенные жизни, их тела насквозь были пропитаны радиоактивным излучением. Многие герои шли на подвиги ради других, имея лишь небольшой шанс выжить. Но эти трое мужчин знали, что у них не было никакого шанса. Они вглядывались в глубины, где их ждала верная смерть. И погрузились в них.

Алексей Ананенко, Валерий Беспалов и Борис Баранов – это герои! Их имена должны знать потомки!

В мае 1986 года на Чернобыльской АЭС был ещё один пожар, о котором мало кто знает. С 22 на 23 мая 1986 года в 2 часа ночи в поврежденных апрельской катастрофой помещениях 4-го атомного энергоблока АЭС вспыхнул сильный пожар. Саркофаг над реактором, излучающим сильную радиацию, еще не был достроен. Загорелись главные циркуляционные насосы и кабели высокого напряжения. Подполковник Максимчук Владимир Михайлович, руководил сводной группой пожарных расчетов-ликвидаторов, был во главе разведывательной группы, сам проник в зону возгорания (приложение 4).

Разведка установила места и характер возгорания, но самое страшное – излучение составляло 250 рентген в час. Чтобы не получить смертельную дозу облучения-человек мог находиться в этой зоне не более нескольких минут. Тогда Максимчук принял единственно верное решение: вся техника вводилась в зону ликвидации пожара и оставалась там, а люди работали там по 10 минут боевыми группами. Пока одна группа тушила пожар, вышедшие из огня бойцы докладывали готовившимся группам обстановку и разъясняли, что надо делать. Герои-ликвидаторы пожара на ЧАЭС работали, сменяя друг друга, а Владимир Максимчук участвовал почти в каждой вылазке, держал ситуацию под контролем. Когда все побывали в пекле, но пожар еще продолжался, люди по примеру командира пошли туда вторично, без приказа.

Утром пожар был ликвидирован, угроза повторного взрыва реактора миновала. Из 318 бойцов пожарной охраны, сражавшихся с огнем и радиацией в ту ночь, многие получили высокие дозы радиации, 40 попали в госпиталь, в том числе и Максимчук, он получил огромную дозу радиации. Информация о случившимся была засекречена, а подвиг пожарных работавших на том пожаре оценен не был... Об этом майском пожаре «наверху» было принято жесткое решение – молчать – не волновать общество, и без того напуганное словом «Чернобыль»... Пожар тщательно замалчивался, подвиг попал в разряд «секретных».

После тяжелой болезни Владимир Максимчук – скончался 22 мая 1994 года. Похоронен на Митинском кладбище Москвы, на мемориале памяти жертвам Чернобыля. За мужество и героизм при выполнении специального задания Указом Президента РФ № 1493 от 18.12.2003 г Максимчуку Владимиру Михайловичу посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации, «Золотая Звезда» была вручена вдове героя.

Мой дед – Буланый Виктор Николаевич, тоже является ликвидатором этой аварии. (приложение 5) Вот выдержки из его рассказа: « Я только приехал с командировки, как утром нас вызвали в военкомат. Забрали паспорт, военный билет и вечером мы были в Чернобыле. Там я обслуживал пункт специальной обработки техники, которая выходила из секторов, находящихся в 30 километровой зараженной зоне. Мы смывали с техники пыль, грязь и она ехала дальше, там ее опять проверяли на дозу облучения, опять мыли и только после того как дозиметр показывал норму, машина ехала дальше. А если от техники все равно исходил радиационный фон, то технику просто «хоронили». Одежду нашу тоже всю сжигали, и не важно, новая она была, или нет. Фотографий никаких тоже нет, так как запрещено было фотографировать и вообще что либо рассказывать.

Мой дед имеет медаль ордена за заслуги перед Отечеством, знак ликвидатора аварии, и юбилейные награды (приложение 6).

Последствия Чернобыля глобальны и вечны. Глобальны, потому что чернобыльская радиация распространилась по всей планете. Вечны, потому что загрязнённые земли будут оставаться опасными десятки и даже сотни тысяч лет. Главный урок трагедии в том, что нельзя полагаться на технику, сколь бы надёжной она ни казалась. Слепая вера в безопасность «мирного атома» привела к катастрофе.

Исследуя данную тему, я задал своим ровесникам, из школы № 18 ряд вопросов, связанных со взрывом на ЧАЭС.

1. Что вы знаете о страшной аварии?

svor1.tiff

2. А как вы считаете, люди, которые боролись с последствиями аварии – это герои?

svor2.tif

3. Можно ли назвать этих людей истинными патриотами и почему?

svor3.tiff

4. А ты бы смог принять участие в ликвидации столь страшной аварии ?

svor4.tif

Авария на Чернобыльской атомной электростанции, стала величайшей трагедией в истории человечества. Она высветила новые, исключительно сложные, проблемы безопасного развития цивилизации: медицинские, экономические, научно-технические, социально – психологические и нравственные, экологические. По данным организации по экономическому сотрудничеству в Европе, в окружающую среду попало много радиоактивных веществ. Народы нашей страны в полной мере испытали на себе всю тяжесть этой радиационной аварии. Был нанесён огромный материальный урон и ущерб здоровью и благополучию миллионов людей. Последствия Чернобыля были бы гораздо большими и для России, и для народов Европы, если бы не героические усилия многих людей, а именно тех немногих, о которых сегодня шла речь: Алексей Ананенко, Валерий Беспалов, Борис Баранов, Владимир Максимчук, Виктор Буланый. Именно им в сжатые сроки удалось обуздать стихию.

Вспоминая о Чернобыле, хочется отметить, что мы помним о подвиге этих героев и всегда должны быть благодарны им!

Приложение 1

Радиоактивные вещества

svor5.tif

Приложение 2

Взрыв на ЧАЭС

svor6.tif

Приложение 3

Герои водолазы

svor7.tif

Приложение 4

Максимчук Владимир Михайлович

svor8.tif

Приложение 5

Мой дед Витя

svor9.tif

Приложение 6

Награды моего деда

svor10.tif


Библиографическая ссылка

Своровский Д.Д. ФАКТЫ ГЕРОИЗМА И ПАТРИОТИЗМА ЧЕРЕЗ ПРИЗМУ СОБЫТИЙ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АТОМНОЙ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ В 1986 Г. // Старт в науке. – 2018. – № 5-6. – С. 978-983;
URL: http://science-start.ru/ru/article/view?id=1226 (дата обращения: 21.10.2019).