Старт в науке
Научный журнал для школьников ISSN 2542-0186
О журнале Выпуски Правила Олимпиады Учительская Поиск Личный портфель

СКАЗКИ

Потапова М.М. 1
1 г. Озерск, МБОУ «СОШ №32», 1 «В» класс
Потапова Е.В. (Озерск, Межрегиональное управление №71 ФМБА России)

Зайчик и Белочка

Дело было зимой. Однажды два друга Зайчик и Белочка гуляли на своей любимой полянке, играли в снежки, кувыркались в снегу, катались с горки, лепили снеговика.

Зайчик и говорит:

– Белочка, а ты когда – нибудь пробовала снег?

Белочка отвечает:

– Нет, мне мама не разрешает, говорит, что от этого можно заболеть.

– Не заболеем Смотри, какой он белый, пушистый, весь сияет, искрится, и даже похож на сахар. Наверное, он такой же сладкий. Давай попробуем.

– Не-ет, – возразила Белочка. – Я не буду. И тебе не советую. Мало ли что…

– А я ничего не боюсь, – сказал Зайчик и лизнул с лапки немного снега.

– Ну, как? Сладкий? – с любопытством спросила Белочка.

– Не очень, он тает во рту и становится обычной водой. – И Зайчик лизнул еще немного снега.

Потом он огляделся и воскликнул:

– Я все понял! Надо есть сосульки: они похожи на леденцы. Вот они – то точно сладкие.

Он подбежал к сосне, сорвал сосульку и тут же отправил ее в рот.

– Ну, что? Она сладкая? – снова поинтересовалась Белочка.

– Не-а, – растерянно протянул Зайчик. – Наверное, я ошибся.

Друзья поиграли еще немного и разошлись по домам.

На следующий день Белочка снова выбежала погулять на любимую полянку. Зайчика там не оказалось. Она подождала его немного, но друг так и не появился. Тогда Белочка отправилась к нему домой.

Дверь открыла Мама Зайчиха и сообщила, что Зайчик серьезно заболел, у него сильно болит горлышко и очень высокая температура.

– Но мы не можем вылечить его, – вздохнула Зайчиха, у нас закончилась лечебная трава.

– А где вы ее раньше брали? – спросила обеспокоенная Белочка.

– На той полянке, где вы любите играть. Но сейчас зима. Все растения, травы, деревья спят под снегом. Вот когда солнышко пригреет землю своими лучиками, придет весна, снег растает, и начет пробиваться новая травка, вот тогда мы и соберем лечебную траву, а пока…

Белочка выбежала из дома Зайчика и помчалась на свою полянку. Она стала просить Солнышко: «Солнышко, милое. Согрей своими лучиками снег, растопили его, чтобы появилась травка лечебная для друга моего – Зайчика. Болеет он сильно, а лечить его нечем». Но не слышит Солнышко.

Тогда Белочка побежала к самой высокой сосне в лесу, быстро взобралась на самую верхушку сосны. Еще никогда она не забиралась так высоко. Сильно дул ветер, и верхушка качалась из стороны в сторону. Но Белочка не замечала ничего. Она продолжала просить Солнышко: «Солнышко, милое. Согрей своими лучиками снег, растопили его, чтобы появилась травка лечебная для друга моего – Зайчика. Болеет он сильно, а лечить его нечем».

Услышало Солнышко, улыбнулось и сказало: «Беги на свою полянку. Растоплю я снег лучами своими, а как травка лечебная появится, собери ее для своего друга».

Прибежала Белочка на полянку, а там Солнышко пригревает, снег тает, ручейки бегут, и из земли от тепла солнечного пробиваются новые травинки. Собрала Белочка нужные травки лечебные и спрашивает Солнышко:

– А что теперь с остальными травками будет? Зима еще не закончилась. Они ведь замерзнут

– Не волнуйся, ответило Солнышко. – Я позвала Тучку снежную, она снова полянку укроет, и будут травки весны ждать.

В это мгновение из Тучки снежинки полетели, покрыли всю полянку белым одеялом, как будто и не было ничего.

Поблагодарила белочка Солнышко и Тучку снежную и побежала к Зайчику. Мама Зайчиха очень удивилась, откуда зимой травка лечебная свежая, как будто только что с полянки сорванная. А Белочка ей все и рассказала. Поблагодарила Мама Зайчиха Белочку: «Спасибо тебе. Я рада, что у моего сына такой замечательный друг».

Мама Зайчиха заварила лечебную траву, стала поить отваром Зайчика. И скоро он пошел на поправку.

А уже через неделю Белочка и Зайчик снова гуляли на своей полянке. Но теперь никто снег и сосульки не ел.

Уточка

Однажды Рыбак отправился на своей лодке на середину реки, чтобы поймать несколько рыб на ужин. Вдруг он увидел Уточку около камышей, которая металась и громко крякала. Рыбак решил, что Уточка запуталась в сетях и не может выбраться из них. Он подплыл к Уточке и спросил ее: «Что случилось?» Уточка заплакала и сказала: «У меня потерялись утята. Я оставила их в камышах, а сама уплыла за едой. Когда вернулась, утят уже не было». И Уточка снова заплакала.

Рыбак пожалел Уточку и решил ей помочь. Он сказал: «Я поплыву вдоль одного берега, а ты плыви вдоль другого. Так мы скорее их найдем». И они поплыли.

Уточка звала утят, громко крякая. Рыбак тоже решил крякать, как Уточка, чтобы утята отозвались.

Вдруг Рыбак услышал шорох в камышах и тихие всплески воды. Он обернулся и увидел, как из камышей выплывают за ним шесть маленьких утят. Они услышали кряканье и поплыли за Рыбаком. Рыбак, продолжая крякать, повернул к Уточке. А утята плыли за его лодкой.

Как обрадовалась Уточка, увидев своих деток целыми и невредимыми. Она поблагодарила Рыбака и отправилась с утятами домой в камыши.

С тех пор Рыбак часто приплывал к камышам к Уточке и ее семейству, привозил гостинцы утятам. А они весело играли вокруг его лодки, что очень его забавляло.

В начале осени он снова приплыл к знакомым камышам. Его встретила Уточка и уже повзрослевшие утята. Она сказала Рыбаку, что они скоро улетают. Он попрощался с ними до следующей весны.

Каждую весну Уточка и ее утята прилетали и жили все лето в своих камышах, а Рыбак приплывал к ним на своей лодке.

Ёлочка и Зайка

Однажды Зайка убегал от охотника и спрятался под Ёлочкой. Ёлочка прикрыла его своими густыми ветками. Охотник не заметил Зайку и ушел.

С тех пор Зайка стал дружить с Ёлочкой. Он вырыл себе норку под Ёлочкой, и в минуты опасности она защищала его.

Как-то раз Зайка убежал за корой осины. В это время пришли лесорубы и спилили Ёлочку. Когда Зайка вернулся, он долго искал свою защитницу, но нашел только пенёк и горько заплакал.

Около пенька было много шишек. Зайка сберег одну шишку на память о своей Ёлочке. А весной он посадил семечко из шишки около пенька. Вскоре появился маленький росток. Зайка ухаживал за ним, поливал, оберегал. Росток набирался сил, рос и превратился в молодую красивую пышную Ёлочку.

Они снова стали дружить и никогда больше не разлучались.


Библиографическая ссылка

Потапова М.М. СКАЗКИ // Старт в науке. – 2018. – № 5-6. – С. 937-938;
URL: http://science-start.ru/ru/article/view?id=1220 (дата обращения: 21.10.2019).