Старт в науке
Научный журнал для школьников ISSN 2542-0186
О журнале Выпуски Правила Олимпиады Учительская Поиск Личный портфель

СОЗДАНИЕ МУЗЕЯ, ПОСВЯЩЕННОГО ОДНОМУ ЛИТЕРАТУРНОМУ ГЕРОЮ (СТАТЬЯ В ГАЗЕТУ)

Мартюшева А.Р. 1
1 г. Реутов, МАОУ «Лицей», 7 класс
Филина О.И. (Реутов, МАОУ «Лицей»)

Уважаемые читатели! У нас для вас есть удивительная новость! В нашем городе открывается необычный музей, посвященный одному литературному герою. Персонаж этот не похож на других. В своем роде он уникален! Вы сейчас удивитесь, но вы все его знаете. Вы встречались с ним не раз, вы ощущали его влияние на себе, когда строили планы или еле-еле сводили концы с концами, вы его видели, вы о нем слышали, не без его участия вы испытывали разные эмоции – радовались или огорчались, но больше всего вы проводили с ним время, когда что-то подсчитывали, пересчитывали и подводили итоги. Догадываетесь о чём или о ком идет речь? О нуле! А точнее о Нулике – маленьком и любознательном жителе из математической страны. Подробно про жизнь в числовом государстве мы советуем вам прочитать в увлекательной математической трилогии Владимира Лёвшина и Эмилии Александровой «Приключения Нулика» (1964 г.). В общем-то, после прочтения этой книги у создателей музея и родилась идея открыть необычный «Матемузей».

Вас, дорогие читатели, наверное, удивляет выбор такого «маленького» персонажа на роль главного экспоната. А кто-то, наоборот, может с возмущением сказать, что этот герой не настолько уж и мал. Есть еще меньше, например, отрицательные или мнимые числа. Почему «ничто»!? А потому что без нуля были бы невозможны многие вещи! Стоя рядом с нулём, все числа становятся на порядок, два, три, .... выше или «скромнее». Именно ноль является главным числом, а Нулик – главным героем арифметического государства.

Устроители Матемузея предполагают, что некоторые экспонаты озадачат посетителей или покажутся довольно странными. Например, на Центральной Площади Матегосударства на самом видном месте будут находиться портрет Александра Сергеевича Пушкина (!), почтовые открытки для написания индекса и наглядный рисунок, взятый из рукописей великого поэта. Оказывается, А.С. Пушкин изучал проблему графического начертания арабских цифр. Он не верил, что цифры – это просто символы, и великий гений нашел закономерность в начертании цифр и дал координаты для их написания. Человек талантливый, талантлив во всех областях! И теперь каждый экскурсант Матемузея сможет немножко почувствовать себя А.С. Пушкиным – начнет писать на конвертах цифры от Нулика до девяти так же, как великий поэт!

На территории Матегосударства будет свой Матепарк с настоящими деревьями, только фрактальными. Гости Матемузея смогут на специальном табло набрать характеристики будущего дерева и получить готовое изображение фрактального растения. И тут без Нулика не обойтись!

На настоящем огромном глобусе, находящемся на Числовой площади, все желающие смогут научиться быстро находить самые маленькие параллели равные Нулю и самые большие – Нулевые по счету. Нулик и здесь на самом главном и почетном месте!

Особенность Матемузея состоит в том, что посетители территории Матегосударства являются не пассивными наблюдателями, а активными участниками процесса изучения математики. Скучно здесь не будет никому!

Приходите сами, приводите детей, изучайте и любите математику!


Библиографическая ссылка

Мартюшева А.Р. СОЗДАНИЕ МУЗЕЯ, ПОСВЯЩЕННОГО ОДНОМУ ЛИТЕРАТУРНОМУ ГЕРОЮ (СТАТЬЯ В ГАЗЕТУ) // Старт в науке. – 2018. – № 5-6. – С. 936-936;
URL: http://science-start.ru/ru/article/view?id=1219 (дата обращения: 21.10.2019).