Старт в науке
Научный журнал для школьников ISSN 2542-0186
О журнале Выпуски Правила Олимпиады Учительская Поиск Личный портфель

РОСТ И РАЗВИТИЕ МОЛОДНЯКА МОЛОЧНЫХ КОЗ В УСЛОВИЯХ ПРИУСАДЕБНОГО ХОЗЯЙСТВА

Гарипов Р.Р. 1
1 г. Долгопрудный Московской области, МБОУ школа № 4, 6 класс
Леонидова Т.В. (Долгопрудный Московской области, МБОУ школа № 4)
1. Разведение коз в ;домашних условиях для ;начинающих: выбор, уход, кормление [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://ferma-nasele.ru/razvedenie-koz-v-domashnih-uslovijah-dlja-nachinajush (дата обращения 05.08.2017).
2. Козел-производитель и ;чем его кормить [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.agroxxi.ru/zhivotnovodstvo/tehnologi/kozel-proizvoditel-i-chem(дата обращения 11.07.2017).
3. Биологические особенности и ;экстерьер коз [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://fermer.ru/book/export/html/13508 (дата обращения 08.09.2017).
4. Особенности содержания коз: секреты для ;начинающих [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://fermerznaet.com/zhivotnovodstvo/kozy/osobennosti-soderzhaniya.html (дата обращения 08.09.2017).

Разведение коз на личном подворье приобретает все большую популярность у населения. Данные животные в подсобном хозяйстве – это всегда свежее молоко, вкусный кефир, белоснежное и воздушное масло. Козье молоко – гипоаллергенный продукт с высоким содержанием витаминов А, С, D, РР, Н, витаминов группы В, благотворно влияют на иммунную систему, органы пищеварения, кроветворения, предотвращает анемию, стабилизируют обменные процессы, по своей ценности приравниваемое к материнскому.

Практический опыт показывает, что форма сосков, вымени и удойность коз во многом зависит от отца. Хороший козел производитель должен обладать здоровьем, крепкой конституцией и характерными для его породы признаками. Хоть козлы-производители и составляют самую малочисленную часть поголовья, можно не без преувеличения сказать, что часть эта – самая ценная.

Тем не менее, хозяева не всегда уделяют козлу в стаде должное внимание. Именно ошибки в выращивании молодняка часто являются причинами снижения продуктивности будущих козлов-производителей и их последующей выбраковки.

Цель исследования: проследить за динамикой роста и веса молодого козленка в возрасте до одного года.

Задачи исследования:

1) ознакомиться, используя литературные источники, с биологическими особенностями коз, особенностями содержания,

2) проследить за ростом и развитием козленка за период наблюдения,

3) определить с какого периода возникает специфический запах у козла, и как он влияет на вкус молока.

Методы исследований:

1) теоретический – изучение и анализ специальной литературы, обобщение, классификация и сравнение

2) эмпирические методы применялись при сборе данных и наблюдении

3) математический.

Объект исследований: козленок Черныш.

Предмет исследований: возрастная динамика роста, веса козленка.

Место проведения исследований: личное подсобное хозяйство в мкр-не Шереметьевский г. Долгопрудный Московской обл.

Время проведения исследований: июнь-декабрь 2017 года.

Литературный обзор

1. Содержание молодняка

Существует два варианта содержания молодняка:

1. Под маткой. Потомство, вскормленное материнским молоком, более крепкое. Для получения полноценного стада стоит отказаться от молока в пользу молодняка.

2. Без козы. Козлят не допускают к козе. До десяти дней поят молоком из соски. Затем в рацион добавляют сено и зеленую траву. В трехмесячном возрасте от молока отлучают совсем и переводят на взрослые корма [1].

Кормить козла следует иначе, чем коз. Ни в коем случае не нужно его перекармливать, так как козел разленится от переизбытка корма, зажиреет. При соблюдении рекомендаций по уходу за молодняком, козлята должны ежемесячно набирать от 3 до 5 кг. Стоит упомянуть еще об одной важной части кормления козлов-производителей – водопое. Чтобы у животных не было проблем с мочекаменной болезнью им нужно много пить. Поэтому необходимо следить за тем, чтобы у козлов всегда был доступ к чистой пресной воде [2].

2. Рога козлов

Многие хозяева полагают, что рога у козлов должны быть удалены в самом молодом возрасте. Безрогость принято считать полезным свойством потому, что лишенные рогов животные не так легко наносят повреждение другим, и запас энергии и питательных веществ, необходимых для образования иногда довольно значительных рогов, идет на развитие других частей тела и, в частности, на продуктивность в отношении мяса и молока.

Опыты удаления рогов у очень молодых животных, когда рога находятся только в зачаточном состоянии, путем прижигания роговых бугорков, имели место во Франции и Америке, но к положительным результатам не привели. Все же следует признать, что отсутствие рогов, как средства самозащиты, делает нрав животных более мягким, флегматичным, что для известных целей пользования, несомненно, весьма важно [3].

3. Козлиный запах

Пахучие вещества, обусловливающие запах козлов, вырабатываются особыми мускусными железами, находящимися на голове, непосредственно за рогами. Запах козлов объясняется присутствием в моче и жиропоте органических кислот – капроновой и каприловой. Считается, что темношерстные козлы пахнут сильнее белых. Бытует мнение относительно того, что козлиный запах передается мясу, и чтобы этого избежать козла надо непременно кастрировать. Однако запах шкуры, каким бы сильным он ни был, никогда не передается мясу при аккуратном свежевании.

Козлов нужно держать как можно дальше от самок. В идеале, это должно быть пусть небольшое, но отдельное помещение. Дело в том, что козье молоко имеет особенность впитывать посторонние ароматы [4].

Экспериментальная часть

1. Методика проведения исследований

Исследования проводили в лично -подсобном хозяйстве в мкр-не Шереметьевский г. Долгопрудный с июня по декабрь 2017 года. В хозяйстве насчитывается две козы. Площадь помещения, в котором содержатся козы, имеет размеры 4х2 м. В помещении соблюдается режим влажности и поддерживается оптимальная температура. В хозяйстве используется стойлово-выгульная система с зимним содержанием в сарае, а летом проводится выпас на пастбищах. 4 июня 2017 года произошел окот козы по кличке Ксюша. Появился козленок Черныш (фото 1). Мы проводили наблюдения за ростом, развитием и поведением козленка с момента рождения по настоящее время.

gar1.tif

Фото 1. Рождение козленка

2. Результаты исследований

За время исследований установлено, что рост козленка от момента рождения до семи месяцев (фото 2, 3, 4) увеличился в 4,2 раза, прирост составил 76 % (диаграмма 1).

gar2a.tif

Диаграмма 1. Рост козленка по месяцам

gar2.tif

Фото 2. Второй день

gar3.tif

Фото 3. 5 месяцев

gar4.tif

Фото 4. Чернышу 7 месяцев

Живая масса животных является одним из важных хозяйственно-полезных признаков. Она служит интегральным показателем роста и развития животного. Возрастные изменения живой массы показывают индивидуальные особенности продолжительности роста, скороспелости, находятся в определенной связи с мясной и пуховой продуктивностями коз, а также с уровнем обменных процессов и эффективностью использовании корма.

Вес козленка за период исследования увеличивался не так равномерно, как рост (диаграмма 2). Наибольший прирост в весе отмечался в период от 2 до 3 месяцев и составил 12 кг (57 %). В этот период козленок много ел и пил воду. В первые дни после рождения Черныш питался только молоком своей мамы и везде следовал за ней. Начиная с третьей недели уже ел кроме материнского молока свежую траву, каши и пытался убежать от мамы-козы. В три месяца объедал ветки деревьев. В настоящее время рацион Черныша составляет: сено овес, комбикорм по 2 кг в день и каши (геркулесовая или пшенная). В целом вес козленка за период наблюдения увеличился в 16 раз.

gar5.tif

Диаграмма 2. Вес козленка по месяцам

Вес козленка за период исследования увеличивался не так равномерно, как рост (диаграмма 2). Наибольший прирост в весе отмечался в период от 2 до 3 месяцев и составил 12 кг (57 %). В этот период козленок много ел и пил воду. В первые дни после рождения Черныш питался только молоком своей мамы и везде следовал за ней. Начиная с третьей недели уже ел кроме материнского молока свежую траву, каши и пытался убежать от мамы-козы. В три месяца объедал ветки деревьев. В настоящее время рацион Черныша составляет: сено овес, комбикорм по 2 кг в день и каши (геркулесовая или пшенная). В целом вес козленка за период наблюдения увеличился в 16 раз.

Многие полагают, что рога у козлов должны быть удаляемы в самом молодом возрасте. Мы не удаляли рога, а наблюдали за их ростом. Рога увеличились за период наблюдений в 40 раз (диаграмма 3). В три месяца Черныш чесал рога об стволы деревьев и начал уже бодать других коз. В период с 2 до 3 месяцев рога увеличились в 3 раза. В это время в стаде Черныш стал главным.

gar6.tif

Диаграмма 3. Длина рогов по месяцам

Козы уже не ходили сами по себе, а следовали за козлом. В 5 месяцев рога разошлись в разные стороны и стали очень крепкими.

В 7 месяцев у козленка появился специфический запах. Запах козлов обыкновенно объясняется присутствием в моче и жиропоте животного органических кислот – капроновой и каприловой .

Черныш стал более агрессивным по отношению к козам. Молоко приобрело неприятный запах. В этот период козла необходимо отсаживать от коз и устраивать особое стойло или на другом конце участка , или все щели в его отсеке в общем сарае хорошо промазать гудроном и плотно обить, чтобы запах не просачивался к козам.

Выводы

1. За время исследований установлено, что рост козленка от момента рождения до семи месяцев увеличился в 4,2 раза, прирост составил 76 %.

2. Наибольший прирост в весе отмечался в период от 2 до 3 месяцев и составил 12 кг (57 %). В целом вес козленка за период наблюдения увеличился в 16 раз.

3. Рога увеличились за период наблюдений в 40 раз. В 5 месяцев рога разошлись в разные стороны и стали очень крепкими.

4. В 7 месяцев у козленка появился специфический запах. В этот период надо отсаживать козла от коз, иначе молоко будет иметь неприятный запах.


Библиографическая ссылка

Гарипов Р.Р. РОСТ И РАЗВИТИЕ МОЛОДНЯКА МОЛОЧНЫХ КОЗ В УСЛОВИЯХ ПРИУСАДЕБНОГО ХОЗЯЙСТВА // Старт в науке. – 2018. – № 5-6. – С. 817-821;
URL: http://science-start.ru/ru/article/view?id=1206 (дата обращения: 21.10.2019).