Старт в науке
Научный журнал для школьников ISSN 2542-0186
О журнале Выпуски Правила Олимпиады Учительская Поиск Личный портфель

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ОЗЕР КИОВО И КРУГЛОЕ

Боброва Е.А. 1
1 г. Долгопрудный Московской области, МБОУ «Школа № 4», 8 класс
Леонидова Т.В. (Долгопрудный Московской области, МБОУ «Школа № 4»)
1.История озера Киово [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://kievo.ru/ozerokiovo (дата обращения 09.09.2017).
2. Киёво ;(озеро) [Электронный ресурс].- Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Киёво_(озеро) (дата обращения 08.09.2017).
3. Круглое ;(озеро, ;Дмитровский ;район) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Круглое_(озеро,_Дмитровский_район) (дата обращения 09.09.2017).
4. Дмитровский район, озеро Круглое [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://fb.ru/article/152292/dmitrovskiy-rayon-ozero-krugloe (дата обращения 09.09.2017).
5. В ;Московской области уничтожают Долгое озеро! [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.dmitrov.su/articles/all/10/1051/(дата обращения 09.09.2017).
6. Спасем озеро Круглое. Остановим незаконную стройку. Сохраним подмосковные озёра!!! [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.change.org/p/спасем-озеро-круглое-остановим-незаконную-стройку-сохраним-подмосковные-озёра (дата обращения 09.09.2017).
7. Марганец [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://geobur.ru/articals/marganec/ (дата обращения 10.09.2017).

Вода – один из основных ресурсов, связанных напрямую с функционированием флоры и фауны. В настоящее время все водные объекты испытывают в той или иной степени антропогенное влияние. Особенно оно контрастно для водоемов, находящихся на урбанизированных территориях, где наряду с поступлением токсикантов с атмосферными осадками присутствует риск локального загрязнения. Озера Киово и Круглое являются живописными водными природными объектами на территории Московской области. Озеро Киово обладает статусом Заказника федерального значения. Оно было известно крупнейшей в Европе колонией речных чаек. Озеро Круглое входит в состав Памятника природы областного значения и известно своими живописными берегами и целебной водой. С каждым годом увеличивается антропогенная нагрузка на эти озера. Это приводит к необратимым изменениям их флоры и фауны. Поэтому проведение экологического мониторинга озер является очень актуальным.

Цель работы: провести экологическую оценку состояния прибрежной зоны и содержания тяжелых металлов в воде озер Киово и Круглое.

Задачи: 1) изучить литературные источники, 2) изучить прибрежную зону, береговую и водную флору, выявить степень влияния на неё человека 3) отобрать воду в озерах и сделать химический анализ для определения степени загрязнения ее тяжелыми металлами.

Методы исследования: 1) изучение литературных источников 2) наблюдение 3) лабораторный анализ образцов воды озер Киово и Круглое.

Предмет исследования – прибрежная зона озер Киово и Круглое.

Объект исследований: степень антропогенного загрязнения озер Киово и Круглое.

Время проведения исследований: июль – сентябрь 2017 года.

Литературный обзор

1. Озеро Киово

Озеро Киово расположено в Московской области, рядом со станцией Лобня Савеловской железной дороги (фото 1). Площадь озера – 0,22 кв. км, глубина – 1,5 м [1].

Под водной поверхностью до глубины 2,0 м располагается мощный слой сапропеля и ила. Поэтому в зимний период кислородный режим озера неблагоприятный. Из видов рыб в озере обитают карась золотистый и ротан, которые хорошо приспособлены к таким условиям.

bobr1.tif

Фото 1. Озеро Киово

По мнению ученых озеро ледникового происхождения. На озере есть плавучие острова, образованные сплетёнными корнями водных растений – «сплавины». До середины 1990-х годов на озере гнездилась крупнейшая в Европе колония речных чаек (фото 2).

bobr2.tif bobr3.tif

Фото 2. Озерная чайка и птенец озерной чайки

Для науки колония чаек была открыта в 1926 году. С 1986 года озеро обладает статусом ЗАКАЗНИКА федерального значения. В 1996 году по данным Союза охраны птиц Росcии колония озерных чаек практически прекратила свое существование [2, 3]. В 2009 году жители города Лобня приступили к активному возрождению колонии озёрных чаек в Киово . В настоящее время популяция чаек постепенно восстанавливается. Однако, сейчас озеро Киово находится под угрозой уничтожения. Озеро довольно быстро заболачивается. Происходит зарастание кустарником мест гнездования чаек на сплавинах.

2. Озеро Круглое

Озеро Круглое – озеро (фото 3), расположенное в Дмитровском районе Московской области [4]. Площадь – 0,96 кв.км, наибольшая глубина 4,2 м. Озеру более 20 000 лет. Озеро ледникового происхождения. [5]. В озере обитают около 20 видов рыб (щука, окунь, плотва, подлещик и др.). Вода в нем не только изумительно чистая, но и целебная, так как содержит родон. В летний период на берегах озера много отдыхающих, которые зачастую оставляют много бытового мусора.

bobr4.tif bobr5.tif

Фото 3. Озеро Круглое

С 1966 году Озера Круглое входит в состав Регионального природного заказника [5]. Начиная с 2007 года на берегах озер Долгое и Круглое вырубаются леса под строительство элитных коттеджей и таунхаусов (фото 4).

bobr6.tif

Фото 4. Коттеджный поселок на озере Круглое

Из-за возведения коттеджного поселка озеро Круглое оказалось под угрозой. Живописные луга превращаются в стройплощадку. С 2007 года местные жители своими силами пытаются отстоять территорию природного заказника, но пока без результата [6].

Экспериментальная часть

1. Методика проведения исследований

В наших исследованиях мы проводили экологическую оценку двух озер Киово и Круглое. Изучали прибрежную зону, береговую и водную флору, выявляли степень влияния на неё человека. Для проведения химического анализа по определению содержания тяжелых металлов 12 сентября нами были отобраны образцы воды из каждого озера в две бутылки (фото 5).

bobr7.tif

Фото 5. Отбор проб воды

Одна бутылка из каждого озера была отправлена на анализ в ФГБУ Центральное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. В этой части воды на приборе спектрометр атомно-абсорбционный «Квант Z» методом РД 52.24.377–2008 было определено содержание следующих металлов медь, цинк, никель, свинец, хром, марганец. Под руководством сотрудника лаборатории автор ознакомился с приборной базой и методом исследования. В другой части воды мы определяли водородный показатель на приборе – Преобразователь ионометрический И – 500. Все исследования были проведены с июля по сентябрь 2017 года.

2. Результаты исследований

При визуальном сравнении двух озер нами было отмечено зарастание в наибольшей степени прибрежной зоны озера Киово по сравнению с озером Круглое ивами, камышом, рогозом, осокой (фото 6).

Поверхность озера Киово практически на 100 % зарастает ряской (фото 7). На озере Круглое тоже отмечено наличие ряски, но только в прибрежной зоне и в значительно меньшем степени.

bobr8.tif

Фото 6. Зарастание берегов

bobr9.tif

Фото 7. Зарастание ряской

Содержание тяжелых металлов в водах озер, мг/л

Объект

Медь

Цинк

Никель

Свинец

Хром

Марганец

ПДК(17)

1,0

1,0

0,1

0,03

0,05–0,5

0,1

Круглое

0,0024

0,014

&lt 0,005

&lt 0,002

&lt 0,001

0,0475

Киово

0,0025

0,015

&lt 0,005

&lt 0,001

&lt 0,001

0,1725

Озеро Киово находится непосредственно в черте города. В воде скопилось много мусора ( бутылки, пакеты), который ухудшае состояние воды. На территории, прилегающей к озеру Киово, регулярно проводятся субботники по расчистки территории. Однако данных мер явно недостаточно. На территории озера необходимо поставить мусорные контейнеры и принять меры по запрещению загрязнения мусором акватории.

Химический анализ воды двух озер (таблица) показал, что значание рН озера Круглое и озера Киово не превышает ПДК (6,5 – 8,5) и соответственно составляет 6,5 и 6,8.

По данным химического анализа воды, проведенным ФГБУ Центральное УГМС ,содержание тяжелых металлов таких, как медь, цинк, никель, свинец, хром в озерах Круглое и Киово и марганца в озере Круглое не превышает ПДК этих веществ в природных водоемах. Содержание же марганца в воде озера Киово превысило ПДК на 72 %. В соответствии с российскими санитарными нормами уровень ПДК марганца в воде хозяйственно-питьевого назначения не должен превышать 0,1 мг/л, в наших же исследованиях содержание марганца составило 0,172 мг/л. Марганец крайне токсичный элемент, оказывающий губительное воздействие на нервную и кровеносную системы [7].

Таким образом, в наших исследованиях отмечено зарастание камышом, рогозом, осокой берегов и поверхности воды ряской озер Круглое и Киово, однако озеро Киово зарастает в большей степени, чем озеро Круглое. Значение рН обоих озер не превышает ПДК по этому показателю. Содержание тяжелых металлов в водах озер и содержание марганца в воде озера Крулое не превышает ПДК по этим металлам в природных водах. Содержание марганца в воде озера Киово превысило ПДК этого элемента на 72 %.

Выводы

1. В наших исследованиях отмечено зарастание камышом, рогозом, осокой берегов и поверхности воды ряской озера Киово.

2. Значение рН обоих озер не превышает ПДК по этому показателю.

3. Содержание тяжелых металлов таких ,как медь, свинец, цинк, никель, хром в водах обоих озер и содержание марганца в воде озера Крулое не превышает ПДК по этим металлам в природных водах.

4. Содержание марганца в воде озера Киово превысило ПДК этого элемента на 72 %.


Библиографическая ссылка

Боброва Е.А. ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ОЗЕР КИОВО И КРУГЛОЕ // Старт в науке. – 2018. – № 5-6. – С. 813-816;
URL: http://science-start.ru/ru/article/view?id=1205 (дата обращения: 21.10.2019).