Старт в науке
Научный журнал для школьников ISSN 2542-0186
О журнале Выпуски Правила Олимпиады Учительская Поиск Личный портфель

«МОЗАИКА МАЛЫХ ГОРОДОВ (НА ПРИМЕРЕ МИНЬЯРСКОГО ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ)

Пронин Н.А. 1
1 г. Челябинск, МБОУ «СОШ № 151», 5 класс
Ахатова А.М. (Челябинск, Челябинский филиал РАНХиГС)
1. Мызгин И.М. Ни бог, ни царь и ни герой / Южно-Уральское книжное издательство, 1968.
2. Коковихин М.Н. Миньярское подполье / Челябинское книжное издательство, 1957.
3. Чертов А.И. Миньяр – наш город / ОАО «Челябинский Дом печати, 2011.
4. Cтатьи о Миньяре // Стальная искра.

Данная статья является реферативным изложением основной работы. Полный текст научной работы, приложения, иллюстрации и иные дополнительные материалы доступны на сайте V Международного конкурса научно-исследовательских и творческих работ учащихся «Старт в науке» по ссылке: https://school-science.ru/5/18/35918.

Мозаика – узор из скрепленных друг с другом разноцветных камешков, эмали, дерева и т д.

Малый город – это город с численностью населения не более 50 000 человек. В России, таких городов примерно 800. В них живут 20 миллионов россиян, это 15 % населения нашей страны.

pron1.tif

Если мы посмотрим на карту Челябинской области, то увидим узор разноцветья городов области.

У каждого города свой герб, своя интересная история жизни.

Троицк- город, где проходил великий шёлковый путь; Касли -центр литья из чугуна – «каслинское литье»; Чебаркуль – край озер; Златоуст- город оружейников, изделия которых известны во всём мире; Магнитогорск – город металлургов.

И ещё множество малых городов области, цвет и формы которых все вместе составляют мозаику Челябинской области.

Получается, что сами города Челябинской области и есть Мозаика красок, Мозаика жизни и деятельности малых Челябинской области .

Среди таких малых городов Челябинской области более 240 лет существует город Миньяр.

Миньяр – это город, который независимо от времени года является уральской Швейцарией.

МИНЬЯР – город районного подчинения (Ашинский район, Челябинская область). Широта: 55°04’ Долгота: 57°33’ Высота над уровнем моря 170 метров. Население – 12,5 тысяч человек. Две общеобразовательные школы, детская школа искусств, ДК, кинотеатр «Юность», краеведческий музей. В городе сохранились старинный заводской пруд и церковь 18 века. В 1901 году в Миньяре насчитывалось 4829 жителей, была ярмарка, 27 торговых лавок, 5 кузниц, церковь, больница, две школы.. Специализацией завода было листовое железо – одно из лучших в России, с клеймом «Балашов». Листовое кровельное железо в 1900 году удостоено серебряной медали на промышленной выставке в Петербурге.

Миньяр – это город, где органично соединены и существуют объекты, связанные с рождением города, его революционной славой и сегодняшним днем.

Цель исследования – возможность создания в Челябинской области экскурсионно-спортивно-обучающего проекта «Мозаика малых городов»,позволяющий изучение истории региона непосредственно через экскурсии в малых городах в сочетании со спортивными мероприятиями.

Объект исследования – Миньярское городского поселения.

1. Миньяр – город тысячи камней

Во времена давно прошедшие жили в нашем краю тысяча братьев.

Была у братьев единственная сестра, звали ее Гульбика. Своенравной и упрямой росла девушка. Больше всего любила Гульбика скакать по степи на вороной лошадке.

Говорили ей братья: «Смотри, сестра, не подъезжай близко к Зуртау горе. Живет там злой волшебник!». Не послушалась упрямая Гульбика, поскакала к горе Зуртау.

Вдруг черный вихрь подхватил её, закрутил, поднял в воздух. Долго летела Гульбика. Опустил её черный вихрь на самую вершину Зуртау.

Говорит ей волшебник: «Давно поджидаю тебя, красавица. Будешь моей женой». Но Гульбика превратилась в ласточку и полетела. Волшебник обратился быстрым соколом и пустился в погоню. Обернулась Гульбика быстрой речкой, побежала по степи. А дед волшебник снова свой прежний облик принял, превратил братьев в каменные столбы и приказал черным быкам выпить всю воду из запруды. Обнимает сестра-речка своих братьев, прощения у них просит, что не послушалась. Расступились каменные братья, пропустили сестру-реку. Вдоль берегов выстроились, охраняют.

С тех пор это место называется Миньяр, что означает «тысяча камней».

pron2.tif

Миньяр один из старейших городов Южного Урала. Указом Бергколлегии от 6 мая 1771 года было разрешено строительство Миньярского завода. Для строительства и работы на заводе были завезены крепостные крестьяне из Симбирской, Нижегородской и Пензенской губерний. Согласно документам «коллежские асессоры Иван Твердышев и ево компанейщик Иван Мясников в 1756 году (купили) у башкирцев Кудейской волости у сотника Умаша Ибрагулова с товарищи, Дуван-Кудейской волости у выборного Балкия Курганова с товарищи (земли и леса) на реке Симу к построению пилной мельницы удобное по близости к новостроящемуся на той реке заводу, именуемому Симскому к судовому сплаву».

Датой возникновения поселения Миньяр считается 1771 год, а 1784 год является датой рождения железоделательного производства в Миньяре, когда и было выдано первое кричное железо. Но запускала в работу кричные горны и водяные молоты для ковки железа уже Ирина (Арина) Бекетова дочь и наследница Ивана Мясникова Ирина (Арина) Бекетова. Именно к ней обратились с письмом миньярские рабочие, с просьбой выстроить церковь, так как рабочие были вынуждены ездить за 25 км в Симский завод.

И в 1819г. построена каменная церковь в честь Введения во Храм Пресвятой Богородицы с 2 приделами (во имя Св. Чудотворца Николая и во имя Св. великомучеников апостолов Архипа и Филимона).

Проект церкви был заказан у известного архитектора Матвея Казакова.

Обычно, на Руси церкви ставились на местах возвышенных. Выбор зодчего остановился на слиянии рек Сим и Миньяр, в котловине между шестью горами. Храм прекрасно вписался в ландшафт с приподнятым, остроконечным берегом, так что кажется, будто церковь сама по себе выросла из этой стрелки. Своими богатырскими размерами (44 м в длину и 21,5 м в ширину), объемной формы Введенская церковь в Миньяре под стать могучей Уральской природе.

Все части здания строились из красного кирпича местного производства на известковом растворе, который растворяли кислым молоком и сырыми яйцами. Цоколь, межэтажные перекрытия, базы колонн, подоконники высечены из местного камня двух видов – серого известняка и светло-жёлтого песчаника

Церковь строили не только каменщики, плотники, но и все жители рабочего посёлка Миньяр выполняли безвозмездно вспомогательные работы. Работа шла «всем миром».

pron3.tif

Ирина Бекетова подарила церкви богатые украшения и утварь, иконы в позолоченных, посеребренных окладах. Церковь была расписана фресками. Владелица завода содержала церковь и платила её служителям жалованье.

Церковь была построена для заводчан, и они заботились о ней – заготовляли дрова, выполняли ремонтные работы. Церковь была культурным и нравственным центром посёлка. В ней венчали новобрачных, крестили детей, совершали панихиды по умершим. Престольные праздники были яркими событиями в жизни заводчан. На Пасху украшали горящими плошками, а на Троицу – ветвями берёзы и цветами. В церковь шли, одевшись в лучшую одежду.

В 20-е годы в стране была объявлена война религии: закрывались, уничтожались церкви, монастыри. Миньярская церковь благополучно действовала до 1927 г., пока не было принято решение её закрыть и взорвать.

А спас её знаменитый миньярский большевик, первый «Красный директор» завода Я.Г. Заикин. Коренной житель города, убеждённый партиец и атеист, не очень образованный, он, понимал, что церковь – народное достояние, произведение искусства, которое нужно сохранить для потомков. Миньярцы вспоминали, как приехала группа партийных деятелей для уничтожения храма, и уже по всему периметру заложили взрывчатку. А Заикин бежал через весь город, чтобы не дать совершить разрушение.

В здании церкви открыли школу фабрично-заводского обучения, потом в 1933 году размещался рабочий клуб с кинозалом. А в 1966 г., после переезда клуба в новый дворец культуры здание церкви опустело. Какое-то время там была лыжная база, но потом её просто заколотили досками. Так и простояла церковь более 20 лет «ничейной», без надлежащего надзора и консервации. За это время помещение церкви было разграблено: исчезла лепнина интерьеров, разобраны полы, вырвана часть рам с ажурными решётками из железа, сдирали даже листы железа с куполов, исчезла садовая ограда. Сквозняки и сырость сделали своё дело – начала осыпаться штукатурка со стен и потолков, исчезли навсегда фрески. Миньярская церковь, по мнению архитекторов и искусствоведов Урала, является очень интересным памятником московского круга. Церковь включена в программу реставрации памятников архитектуры федерального значения начались и в настоящее время продолжаются восстановительные работы.

pron4.tif

Во время проведения реставрационных работ обнаруживаются великолепные находки, которые пополняют коллекцию краеведческого музея.

Для крещения используется купель, которая после закрытия церкви хранилась в музее, после того как была выброшена коммунистами. В храме молящегося окружают предметы, очень ценные для верующего человека.

Рядом с церковью, в заводском поселке Миньяра (сейчас Завьяловка) жил юный рабочий завода Шура Орлов. Он был вихраст, белобрыс и вроде бы рыжеват. Голос у него с хрипотцой. Вылинявшая рубаха навыпуск, мятые штаны с заплатами на коленях. Он спрыгивал с забора, пронзительно свистел и уводил за собой ватагу мальчишек.

Он возвращался из разведки, когда у речного брода его настигли всадники-белогвардейцы. Осенним утром 1919 г. Шурка шел по деревенской улице, и женщины у калиток утирали слезы: «Дитя ж еще:» Он, связанный, шел впереди, двое за ним, с винтовками белогвардейцы. Шурка не давался им, пока те обрывком веревки не связали ему руки. На допросе он только хмурил брови и упрямо отворачивал лицо.

Именно Шурка Орлов и стал прототипом известного памятника «Орленок» работы скульптора Льва Головницкого.

2. Миньяр – город культуры и спорта

В советское время, Миньяр известен как город культуры и спорта. Футбольные, хоккейные, баскетбольные команд были известны всей области. Первые конкурсы, проходящие сегодня под названием «Играй гармонь» проводились в Миньяре, как «гармонь Уральская». А самое главное Миньяр- стал городом развития горнолыжного спорта в области и в стране. В 70–80-х годах Миньярская горнолыжная трасса была главной «участницей» всероссийских и всесоюзных соревнований по различным видам горнолыжного спорта. Нужно сказать, что трассу горнолыжного спорта жители города, как всегда строили всем городом. Выходные объявлялись субботниками по строительству и обустройству горнолыжной трассы.

pron5.tif

Миньярская горнолыжная школа, в своё время была очень известной в Советском союзе, которая имела свои филиалы На территории города функционируют спортивные сооружения: культурно-оздоровительный комплекс «Метизник», горнолыжная база «Миньяр» (на восточном склоне г. Ягодной).

3. Миньяр-город экологической природы

Сегодня Миньяр это в первую очередь город экологической природы. Миньярцы обустраивают и бережно охраняют в черте города источники чистой родниковой воды. Родник «Ракитка», «Белокаменный» вытекающий из-под горного плато Белой горы, «Березовый родник» и «Завъяловский». Особой известностью пользуется «Никольский родник». Вода этого родника издавна имеет славу – «святой». В старое время воду Никольского родника, доставляли нарочным в Петербург заводчику А.Балашову.

В пейзаж города вписалась железная дорога. Рельсы Транссиба – детище известного инженера – писателя Гарина – Михайловского, проводившего здесь изыскательские работы для прокладки железнодорожного пути, как бы разделили город на части. Гарин назвал ее «Дорогой жизни»Сохранились отдельные памятники старины. Церковь (XVIII в.), дом бывшего заводоуправления (ХIХ в.). На улице Советская, которая граничит с территорией завода, стоят в целости двухэтажные купеческие особняки. Сохранился дом, где родился Я.Г. Заикин – первый директор завода. Около горсети, находится двухэтажный дом, бывший дом лесников, в нем до 1906 года проживал главный лесничий заво да Мартирий Алексеевич Курчатов, родной дядя известного академика И.В.Курчатова.

Но есть в Миньяре и ещё удивительные и завораживающие вещи. Это природа Миньяра! Горы, равнины, леса... Всё в ней прекрасно и удивительно. Просто невозможно оторвать глаз!

Многие приезжают в Миньяр, чтобы заготовить травы, ягоды, грибы в чисто экологической зоне, а кто то, приезжает просто погулять по горам и полянам, чтобы насладиться природной красотой. Именно в Миньяре ежегодно проводятся пленэры, на которые съезжаются художники многих субъектов Российской Федерации.

В летнее время, Миньяр просто город детства! Многие приезжают на каникулы в бабушкам и дедушкам, и центральная площадь полна детей, катающихся на роликах, скейте и велосипедах.Зимний отдых в Миньяре выбирают, как опытные туристы, так и те, кто делает в этом направлении первые шаги. Здесь высококвалифицированные инструкторы, с нуля научат кататься на лыжах. Кроме того, даются уроки и опытным спортсменам, желающим улучшить свои навыки горнолыжной езды.

А весной город расцветает растениями, занесенными в Красную книгу. Природная красота окрестностей Миньяра гипнотизирует гостей города вот уже более 200 лет.

Ни один город не может похвастаться таким количеством интересных, редких и очаровательных горных пейзажей, как Миньяр.

Миньяр – это город необыкновенной красоты природы, атмосферы сказки.

pron6.tif

4. Миньяр – город туристов

Миньяр, представляет гористый рельеф окрестностей. К северу от Миньяра возвышается г. Ягодная, восточные склоны которой покрыты хвойным лесом, южные – оголены (имеются выходы окаменевших древних отложений); у подножия горы пруд. На востоке расположены Пионер-гора и г. Романова – самая высокая в окрестностях города; на западе – гора Рудничная со скалой Красной – памятником природы. на юге – гора Пожарный Гребень, поросшая хвойным лесом, с обнажениями белых и красноватых известняков. К городу примыкает Шалашовско-Миньярское плато с многочисленными карстовыми полостями. В 0,5–2 км к северо-западу от ж.-д. ст. Миньяр находится Миньярское месторождение известняков. Памятниками природы также объявлены ключ Ералашный (естественный родник близ ж.-д. станции, периодически пропадающий), Синие (Голубые) родники (вытекают из подножия Миньярского плато близ города), геологическое обнажение аргиллитов (близ ж.-д. станции).

pron7.tif

Герб Миньяра отражают Горы, символизируют природные богатства, силуэт двух гор образует начальную букву названия города, а также два горно-дробильных предприятия. Ладони-крылья – это золотые, умелые руки миньярцев-тружеников, одновременно две золотые «птицы счастья», хранительницы города. Черно-серебристый круг отображал основную продукцию завода МММЗ (градобразующего предприятия города) – холоднокатаную ленту. «Роза ветров» – символ туризма, развитого в окрестностях города.

Миньяр – пример классического туристического города Челябинской области – величественные горы и живописные склоны холмов, где на малом пространстве сосредоточены все красоты природы и выдающиеся творения человеческих рук. Город изобилуют неповторимым колоритом. Более 25 лет в Миньяре существует станция детского и юношеского туризма и экскурсий «Серебрянные ключи».

Заключение

Именно такие малые города и составляют Челябинскую область, которая действительно является, настоящим лабиринтом всевозможных красот и чудес!

Я, предлагаю создать в Челябинской области экскурсионно-спортивно-обучающий проект «Мозаика малых городов», который позволит узнать историю Челябинской области через историю малых городов. Данный проект может стать частью туристического кластера Челябинской области.

Но я, хочу, чтобы это были не только познавательные экскурсии, но и спортивные соревнования:

Зимой это соревнования на лыжах, конках, сноубордах.

Летом или осенью это велоспорт, скейт, ролики и т д. для людей любого возраста, но в первую очередь для школьников. А начать предлагаю с города Миньяра.

Кроме всего прочего, в Миньяре есть возможность для создания дополнительных условий по размещению гостей города. В городе более 3-х лет пустует здание бывшего профессионального технического училища (построено в 1987 году).

Миньяр это город, в котором можно и нужно проводить областные соревнования, как по зимним, так и по летним видам спорта среди любителей разного возраста.

Можно также рассмотреть создание прямо в городской зоне Дома отдыха для ветеранов труда, которые могут приезжать в Миньяр и отдыхать, гуляя по окрестностям города.

В неповторимом Миньяре каждый найдет себе развлечение по душе!


Библиографическая ссылка

Пронин Н.А. «МОЗАИКА МАЛЫХ ГОРОДОВ (НА ПРИМЕРЕ МИНЬЯРСКОГО ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ) // Старт в науке. – 2018. – № 5-5. – С. 680-685;
URL: http://science-start.ru/ru/article/view?id=1180 (дата обращения: 04.08.2020).