Старт в науке
Научный журнал для школьников ISSN 2542-0186
О журнале Выпуски Правила Олимпиады Учительская Поиск Личный портфель

РЕМЕСЛО НА ВСЕ ВРЕМЕНА

Самсонова Я.А. 1
1 п.Старый городок, МБОУ Старогородковской СОШ, 4 «А» класс
Базарова А.А. (п.Старый городок, МБОУ Старогородковской СОШ)
1. https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/164290#.D0.98.D1.81.D1.82.D0.BE.D1.80.D0.B8.D1.8F – Что такое Валенки?
2. http://www.softmixer.com/2013/12/blog-post_6685.html – Любопытно о валенках
3. https://galina-lukas.ru/article/1229 – г. Кинешма
4. http://www.worldofnature.ru/izobreteniyaid=520&view=page – энциклопедия для детей.
5. http://sdelala-sama.ru/1783-valyanie-valenok-v-domashnih-usloviyah.html
6. http://mybiblioteka.su/3-85152.html – Валенки для здоровья человека.
7. Я познаю мир: История: Энцикл./Авт. – сост. Чудакова Н. В., Громов А. В. – М.: ООО «Издательство АСТ», 2004. – 506с.

Сегодня магазины обуви представляют нам огромное количество разнообразных ботинок, туфель, сапог и многого другого. Но есть особенный вид зимней обуви, который носили еще в давние времена. Что же это? Конечно, теплые русские валенки! Мне стало интересно узнать, как обычный клок шерсти превращается в валенок и возможно ли в домашних условиях самой изготовить валенки.

Цель моего исследования: познакомиться с историей русской обуви и выяснить, как живет сегодня ремесло – валяние валенок.

Для достижения этой цели я поставила перед собой следующие задачи:

• Изучить литературу о валенках;

• Описать историю появления валенок на Руси;

• Познакомиться с производством валенок;

• Посетить один из немногих музеев России о валенках.

• Выяснить полезность ношения валенок;

• Оценить необходимость валенок в современном мире;

• Провести социологический опрос учащихся и взрослых;

• Проанализировать результаты опроса, определить причины выявленных данных.

Мною была выдвинута гипотеза: в XXI веке русские валенки возвращают к себе народную любовь. Можно ли изготовить валенки в домашних условиях?

Объектом исследования являются традиционные методы обработки материалов для изготовления валенок, как для бытового использования, так и сувенирной продукции.

Предмет исследования – валенки.

Свое исследование я начала с посещения библиотеки, музея в г. Кинешма Ивановской области, провела анкетирование среди учителей, родителей, учащихся. В результате, выяснила:

• Всего в социологическом опросе приняли участие 35 человек, из них 25 – учащиеся моего класса, 10 – учителей и р школы.

• На вопрос, есть, ли в вашем гардеробе валенки 25 человек ответили «да», «нет» – 8, «не знаю» -2 человека.

• Все 35 человек считают валенки полезной обувью. А вот о времени появления валенок на Руси из опрошенных знают немногие. На вопрос «Когда на Руси появились валенки?» были такие ответы: «не знаю» – 16, «очень давно» – 11 респондентов, «в Древней Руси» – 8.

• Интересные ответы были на вопрос «Какие бывают виды валенок?» Самый многочисленный ответ «разные» – 18, «не знаю» – 10 человек, «валенки, пимы, катанки, чуни» – 6, «мужские и женские» – 2, «из твердого и мягкого материала» – 2, «белые и черные» – 2, по 1 ответу были такие как «всякие», «большие и маленькие», «есть обычные, есть как сапоги (с подошвой, со шнурками, простые)

• На вопрос «Из чего делают валенки?» отвечали так: «из шерсти» – 18, «не знаю» – 10, «разные материалы» – 7чел.

• На вопрос о процессе изготовления валенок были такие ответы «валяние» – 23, «катание» – 8, «не знаю» -4, «производство» -1.

• Большинство опрошенных считают валенки современной обувью – 24 чел., 7 человек дали отрицательный ответ на вопрос о современности валенок, 4 – признали валенки современной обувью только в деревне, по одному ответу были такие: валенки – это обувь старинного типа, но используется в наше время, смотря какие.

Анализируя ответы опрошенных можно сделать выводы о том, что многие имеют в своем гардеробе валенки и считают их полезной обувью. Но так же большая часть учеников не знают о том, когда появились валенки на Руси и какие бывают виды валенок. Из какого материала делают валенки, и как называется процесс изготовления валенок.

Из истории возникновения валенок

На уроках окружающего мира и внеурочной деятельности я познакомила своих одноклассников с историей валенок и процессом их изготовления, а также упоминание их в русском фольклоре.

Валены, катанки, самокатки, чесанки, валенухи, валежки – как только не называют обувь из овечьей шерсти в России! Из литературных источников я узнала, что приоритет в изобретении валяной обуви принадлежит степным кочевым народам. От кочевников этот вид обуви распространился на Руси. Наиболее ранние свидетельства об использовании войлока на территории страны относят к IV веку до н. э. Остатки валяной шерсти археологи нашли в условиях вечной мерзлоты в Пазырыкских курганах Горного Алтая. Народы, живущие здесь, обтягивали ею юрты, из шерсти делали головные уборы и одежду. Историки костюма считают, что кочевые народы изобрели и валяную обувь.

В XVI–XVII веках валенки валяли в Сибири и нескольких северных областях. Ручной труд был кропотливым, валенки изготавливали долго. Голенище валяли отдельно, а затем пришивали к коротким чуням или пимам – так называли в Сибири короткие шерстяные ботиночки.

Мне стало интересно, как делали валенки раньше и сейчас.

Мы с мамой посмотрели в интернете, чтобы узнать, как раньше делали валенки. Это был очень долгий и трудный процесс.

Чтобы узнать подробно историю создания валенка, я попросила папу с мамой отвести меня в музей семьи Соколовых, проживающей в славном городе Кинешма. В этом историческом городе проживает и моя бабушка, которая много рассказывала об этой семье и их производстве валенок.

В разных уголках России валенки называли по-разному: в Нижнем Новгороде – «чесанками», в Тамбове и Твери – «валенцами», в Сибири – «пимами». Название зависело еще и от шерсти: валенки из козьей шерсти называли «волнушечками», а из овечьей – «катанками».

Валенки были дорогим удовольствием. Семью, в которой носили валенки, считали зажиточной. К ним относились с большой аккуратностью, чтобы сберечь для следующего поколения. Русские зимы были очень холодными и поэтому без валенок было не обойтись.

Валенки носили не только простые люди, но даже царь Петр I. А Екатерина II носила валенки даже с роскошными бальными платьями.

Спасали валенки и нашу армию во времена отечественных войн. Во многом помогли они путешественникам, которые осваивали северный полюс.

Кроме того, они еще и модны. Известный русский модельер – Вячеслав Зайцев создал коллекцию валенок.

Раз уж валенки – символ страны, его надо увековечивать, хранить и показывать. А потому в России есть музеи валенок. Самые известные музеи – в городе Мышкине Ярославской области, в г.Москве и г.Кинешма.

Самый большой валенок, занесенный в книгу рекордов России, изготовлен в городе Кинешма Ивановской области семьей Соколовых. Его высота 205 см, а длина ступни 160 см.

Они же изготовили самые маленькие валенки, размером ступни 6 мм.

Вот в этом музее я побывала и увидела домашнее производство валенок , узнала о жизни этой удивительной семьи. Глава семейства – Валерий, жена – Ирина и две дочери – Светлана и Любовь. Валерий и Ирина уже больше 20 лет занимаются изготовлением валенок. Пока дети были маленькие, валенки в семье изготавливали только простые...

Но дочки со временем подрастали и хотели отличаться в школе, поэтому стали расшивать валенки бисером, бусинами, тесьмой и т.п. Сначала получалось скромненько, а со временем стали появляться настоящие шедевры. Тем самым вдохновили Валерия на рекорды.

Для начала он смастерил пару мини-валеночек размером всего 5 см по длине ступни, но на этом не остановился. С каждым разом валенки получались все меньше и меньше и, наконец, свойства шерсти остановили Валерия Леонидовича на размере 0,6 см. Подали заявку на рекорд в «Книгу рекордов России», там его признали и зарегистрировали. Но Валерию очень хотелось стать рекордсменом «Книги рекордов Гиннеса». К сожалению, заграничная книга отказала в регистрации рекорда по причине того, что у них нет раздела «валенки»(валенки – это исконно русская обувь, и за границей мало кто знает о валенках). Обидно стало русскому мастеру и, немного подумав, решился он на новый рекорд. На этот раз был изготовлен валенок-гигант размером со взрослого человека: высота 168 см, а длина ступни 110 см. Данный экспонат так же был зарегистрирован в «Книге рекордов России». Спустя несколько лет семьей Соколовых был изготовлен валенок высотой больше двух метров, а также целая коллекция миниатюрных валеночек, самый маленький из которых размером 0,9 мм по длине ступни.

Со временем необычных валенок в семье Соколовых стало так много, что в одной маленькой комнате они уже не помещались. Пришлось главе семейства выделять специальное помещение в доме. Полюбоваться на такое чудо стали приходить друзья, знакомые и просто незнакомые люди. Исходя из этого было принято и, с помощью городской и областной администраций, воплощено в жизнь решение переместить музей в центр города, чтобы посетить его могли все желающие. В настоящее время музей состоит более чем из 200 экспонатов, среди них и старинные шерстобойные машины, и инструменты для изготовления валенок, и валенки – рекордсмены, и декорированные валенки, и валенки -шахматы, различные изделия из шерсти, валенки необычных форм, коллекция миниатюрных валеночек и многое другое.

Больше всего на выставке мне понравились валенки, специально сделанные для самого высокого человека в Украине Стадника Леонида Степановича, у него был 64 размер ноги и ему было очень трудно подобрать обувь к зиме, ему сваляли валенки специально для его ноги, но не успели доставить, он умер.

Вячеслав Зайцев заказал 50 пар валенок для показа в Париже коллекции «Русская зима», он их очень красиво украсил и после показа подарил одну пару музею.

Процесс изготовления валенок

Различают валенки ручной валки и машинной. Раньше у нас в России было много фабрик по изготовлению валенок. Сейчас многие из них закрыты. А вот процесс ручного изготовления валенок не умирает!

Как известно, валенок начинается с шерсти, а шерсть с овцы. Но шерсть на овце не пушистая, мягкая и чистая. Поэтому после стрижки ее надо привести к «пушистому» виду. Шерсть ни в коем случае не стирают, т.к. на овечьей шерсти естественная жирная клейковина. Чтобы распушить шерсть, используют машины. В начале использовали механические, которые крутил человек. А теперь на электрическом приводе. На валах располагаются множественные зубчики, которые и расчесывают шерсть. После подготовки шерсти мастерицы берут ее, раскладывают по заготовке, а точнее вокруг нее и начинают формировать валенок. И прокатывают во всех направлениях, и не один, не два, а добрую сотню раз, чтобы шерсть свалялась. В итоге получается войлочный «носочек». Следующий этап работы проходит в бане, и валенок, а вернее получившийся «носочек» опять прокатывают во всех направлениях, только уже под горячей водой. После сушки валенок отбивают, придавая мягкость, шлифуют пемзой, обрезают неровные края. Процесс изготовления валенок очень длительный и трудоемкий.

Весь этот процесс меня увлек, и я решила попробовать в домашних условиях изготовить валенки. Для этого мне понадобилась шерсть для валяния, небольшой кусок гибкого материала, мыльный раствор, клеенка для работы, салфетка для валяния, ножницы. Я решила изготовить мини-валенки.

1. Сначала я вырезала шаблон-выкройку будущих валенок из куска строительного утеплителя.

2. Расстелила на столе клеенку. Путем вытягивания выложила первый слой шаблона, размещая все пряди в одном направлении

3. Второй слой уложила перпендикулярно первому. Следила, чтобы не было «дырок» и просветов, чтобы слои были не слишком тонкими, но и не толстыми.

4. Затем уложила третий слой, размещая полоски шерсти под углом 45 градусов.

5. Четвертый слой можно раскладывать в разных направлениях.

6. Приступила к валянию. Смочила шаблон мыльным раствором, накрыла салфеткой и начала тереть. Валяла примерно 15-20 минут.

7. Разрезала заготовку на две равные части.

8. Удалила шаблон. Прополоскала наши мини-валенки в чистой воде и оставила сушиться.

Вывод

Да, валенки сделать самостоятельно возможно, только изготовление больших, настоящих валенок займет больше времени, сил и материалов.

В чем польза валенок? Действительно ли валенки теплая обувь?

Моя бабушка в холодное время года очень часто одевает валенки. Мне стало любопытно, почему? Ведь они давно вышли из моды, другое дело сапожки. Как-то я спросила у бабушки: «Почему ты выбираешь валенки, а не сапоги?»

Она мне ответила: «Потому, что овечья шерсть обладает лечебными свойствами. Состригают ее исключительно с живых овец. Такая шерсть буквально «пропитана» целительной энергией солнца».

Я решила узнать, действительно ли валенки теплее кожаных сапожек.

Для проведения данного эксперимента я надела на одну ногу сапог, а на другую ногу валенок и отправилась на улицу, где температура воздуха была -180С.

Целью такого похода на улицу, было выяснить: какая нога быстрее замерзнет: в сапоге или в валенке? Пробыв на улице немного, я почувствовала, что нога в сапоге начинает замерзать и уже на 20 минуте моего пребывания на улице моя нога в сапоге совсем замерзла, а та, что была в валенке, совсем не замерзла.

Вывод

В валенках зимой действительно теплее, чем в сапогах.

Медицина подтверждает огромнейшее благотворное влияние валенок на здоровье человека:

• овечья шерсть способна поглощать и испарять влагу и, таким образом, помогает при простуде, заболеваниях мышц и суставов;

• шерсть богата веществом, ускоряющим заживление ран и переломов.

• валенки рекомендуют людям с нарушенной системой кровообращения, при аллергии, заболеваниях дыхательных путей;

• валенки очень полезны при болезнях опорно-двигательной системы, потому что стопа в такой обуви не деформируется, к тому же, валяная обувь пропускает воздух, что препятствует развитию грибковых заболеваний;

• валенки способны снять нервное напряжение, чувство усталости и тяжести в ногах, боли в спине.

В наше время среди постоянных «носителей» валенок – военные, железнодорожники, рыболовы-охотники, ну и конечно, дети.

Приложение 1

Анкета

1. Есть ли в вашем гардеробе валенки?

2. Считаете ли вы, что это полезная вещь?

3. Знаете ли вы, когда на Руси появились валенки?

4. Из чего делают валенки?

5. Как называется способ изготовления валенок?

6. Считаете ли вы валенки современной обувью?

sd1.tif

1.Есть ли в вашем гардеробе валенки?

sd2.tif

2. Считаете ли вы, что валенки полезная вещь?

sd3.tif

3. Когда на Руси появились валенки?

sd4.tif

4. Из чего делают валенки?

sd5.tif

5. Как называется процесс изготовления валенок?

sd6.tif

6.Считаете ли вы валенки современной обувью?

Приложение 2

samson1.tif

samson2.tif

samson3.tif

samson4.tif

samson5.tif

Музей Валенок г.Кинешма

samson6.tif

samson7.tif

samson8.tif

samson9.tif

Приложение 3

samson10.tif

samson11.tif

samson12.tif

samson13.tif

samson14.tif

Вывод

Валенки – вещь полезная. А все благодаря овечьей шерсти. Она не только надежно греет, но и лечит и защищает ноги от травм.

Заключение

В результате изучения различной литературы, интернет-источников, результатов анкетирования, проведенных экспериментов, встречи с изготовителями валенок, мною были сделаны следующие выводы.

Валенки – удобная и полезная для здоровья человека обувь. В валенках не страшны самые лютые морозы. Чистая овечья шерсть, свалянная теплыми руками мастера, дает человеку силу и душевный покой

Сегодня на первый план выходят проблемы экологии и здоровья. А ведь валенки – обувь, сделанная из натуральных материалов без урона для природы и животных.

Медицина подтверждает целебные свойства обуви.

Валенки снова приобретают статус модной обуви – выпускаются модели с вышивками, отделками, используется натуральный и искусственный мех, аппликации.

Таким образом, моя гипотеза полностью подтвердилась, действительно валенки возвращают к себе народную любовь и их можно изготовить в домашних условиях, а значит, ремесло – валяния валенок не умирает.

Выполняя свою исследовательскую работу, я пришла к заключению, что труд надо ценить, а валенки любить. Ведь изготовление одной пары валенок – это такой огромный труд и такое наслаждение от проделанной работы.

Практическая значимость моего исследования – передать результаты исследования в школьный музей, и рассказать об этом ремесле ученикам других классов.


Библиографическая ссылка

Самсонова Я.А. РЕМЕСЛО НА ВСЕ ВРЕМЕНА // Старт в науке. – 2018. – № 5-2. – С. 305-311;
URL: http://science-start.ru/ru/article/view?id=1096 (дата обращения: 14.08.2020).