Старт в науке
Научный журнал для школьников ISSN 2542-0186
О журнале Выпуски Правила Олимпиады Учительская Поиск Личный портфель

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ СКАЗКА ПРО ТО, КАК ЧУТЬ НЕ ПОГИБЛА РЕЧЕНЬКА

Лемешко П.Е. 1
1 х. Объединенный, МБОУ ОСОШ №6 им.В.А.Сулева, 5 класс
Лемешко И.Г. (х. Объединенный, МБОУ ОСОШ №6 им.В.А.Сулева)

За далекими лесами, за глубокими морями, за высокими горами, средь лазоревых полей, в некотором царстве, в некотором государстве жили – были две подружки: говорливая Реченька и шумная Деревенька. Жили они вместе – не тужили, друг другу помогали. Реченька щедро делилась с жителями Деревеньки пескарями да щуками, летом и зимой была местом для игр ребятни. По берегам Реченьки сочной травушкой – муравушкой кормилась деревенская живность, в густых ветвях ивняка вили гнезда и выводили птенцов разные пташки. Жители Деревеньки пели песни и водили хороводы на берегу Реченьки, благодарили её за щедрые дары.

Незаметно текло время, сменяли друг друга времена года, и ничто не омрачало дружбы двух подружек. Но вот однажды появились у Реченьки незнакомые люди на страшных машинах с большими стальными клыками, и стали они ими рыть берега, вбивать железные сваи. Выросло на берегу Реченьки огромное страшное Чудо – Заводище шеститрубное, запыхтело, задымило. Побежали в Реченьку грязные стоки, отравили её: погибла рыба, засохли ивы, разлетелись оставшиеся без дома птицы. Заболела Реченька, обмелела, заросла тиной да ряской. Не слышно теперь здесь детских голосов, а раздается лишь протяжное кваканье лягушат.

Да и Деревенька тоже изменилась, раздалась, возгордилась: понаехало в нее много люда ученого незнакомого, вместо старых домиков выросли многоэтажные дома, а проселочные дороги стали асфальтированными трассами. Решила она похвастаться перед подругой. Вот, мол, какая я стала, полюбуйся на меня! Но ничего не услышала в ответ, тихо умирала Реченька, не было у неё сил даже попросить о помощи. И вспомнились Деревеньке былые счастливые времена, когда жили они с Реченькой в мире и согласии. Тут словно злые колдовские чары пали с Деревеньки, не дала она погибнуть подруге, вовремя пришла ей на помощь.

Перво-наперво усмирила Чудо – Заводище шеститрубное: заковала стоки в очистительные сооружения. И стар и млад вышли на берег Реченьки, чтобы убрать мусор и посадить молодые деревца. Задышала больная река свежим воздухом, побежала в ней чистая водица – оживать стала Реченька.

И вот уже, как и прежде, разносятся над Реченькой и Деревенькой детский смех, птичьи трели, задушевные песни. А ведь еще немного, и Реченьку можно было бы не спасти, сгинула бы она в царство Экологической Катастрофы.

Вовремя опомнилась Деревенька, живут теперь подруженьки, поживают да добра наживают.


Библиографическая ссылка

Лемешко П.Е. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ СКАЗКА ПРО ТО, КАК ЧУТЬ НЕ ПОГИБЛА РЕЧЕНЬКА // Старт в науке. – 2018. – № 5-2. – С. 273-273;
URL: http://science-start.ru/ru/article/view?id=1092 (дата обращения: 19.01.2020).