Старт в науке
Научный журнал для школьников ISSN 2542-0186
О журнале Выпуски Правила Олимпиады Учительская Поиск Личный портфель

ЯКУТСКОЕ РАСТЕНИЕ-ХИЩНИК. РОСЯНКА КРУГЛОЛИСТНАЯ

Левин Т.В. 1
1 г. Якутск, Средняя общеобразовательная школа № 33 имени Л. А. Колосовой, 2 «А» класс
Львова С.Н. (Якутск, Средняя общеобразовательная школа № 33 имени Л. А. Колосовой)
1. Зеленый дом. Атлас-определитель. От земли до неба. А.А. Плешаков. Издательство Просвещение. 2018.
2. Окружающий мир. 2 класс. Учебник. В 2 частях. Часть 1. А. А. Плешаков Издательство Просвещение. 2016.
3. Первая энциклопедия школьника. Издательство Росмэн. 2018.
4.Растения Якутии. Энциклопедия. 2016.
5. Энциклопедия для любознательных. Где, что и когда. Издательство Махаон. 2018.

Наверное, абсолютно все на свете знают, что где-то там растет удивительное растение – мухоловка, которая ест зазевавшихся мух и других насекомых. А знаете ли вы, что в Якутии есть свой хищник среди растений? И называется он росянка сибирская. И, что самое интересное, растет совсем неподалеку от нашего с вами города.

Цель: исследовать образец растения «Росянка Сибирская».

Задачи:

- узнать способы питания и возможность выживания без белковой пищи;

- узнать возможность выживания и разведения в домашних условиях и в естественной среде;

- рассмотреть структуру растения с помощью микроскопа.

Актуальность проекта: для Якутии росянка круглолистная является крайне редким растением. Возле нашего города мне известно только об одном месте произрастания росянки. А тем временем, учитывая, что росянка питается только мошкой, ее массовое распространение могло бы существенно облегчить жизнь якутянам в конце лета, когда количество мошки превышает все разумные пределы.

Глава 1. Маленькая и смертоносная

Росянка круглолистная – это трава. Которая растет в местах повышенной влажности, то есть на болотах. Разновидностей росянки около ста видов. Главное условие для росянки в Якутии – это наличие рядом большого количества воды и мха, на котором она и «проживает».

lev01.tif

Это многолетнее растение. В нашем регионе оно отличается крайне маленьким размером и очень медленным темпом роста. Растение представляет собой невысокий стебель (около 3 сантиметров в длину), листья с «волосками» небольшие, около пол-сантиметра. В период цветения росянка выбрасывает более длинный стебелек, на котором расцветают белые мелкие цветочки шаровидной формы.

Росянка круглолистная не входит в Красную книгу, но на территории Якутии она мало распространена и практически неизвестна жителям.

Возле нашего города мне удалось найти только одно место, где растет росянка – это озеро Чабыда. Это в 15 километрах от Якутска. Вокруг озера на несколько шагов растет мох, который практически утопает в воде.

lev02.tif

На этом мху и можно увидеть маленькие росянки. Но для этого нужно очень хорошо приглядеться. Нам удалось их найти только после часового ползания вокруг озера. До того они были маленькими.

lev03.tif

Справедливости ради, следует отметить, что и поехали мы за ними в не самый подходящий период – осенью. Когда росянка уже отбросила белые цветы, вся наружная часть засохла, а само растение приготовилось к зимовке.

lev04.tif

Чтобы проверить жизнеспособность росянки в домашних условиях, нам пришлось взять ее прямо с мхом, на котором она росла, не повреждая поверхность. В результате, у меня получилось 4 емкости с мхом, на которых были видны засушенные хищные листки росянки. При таком количестве можно было уже ставить опыты, чтобы понять, как ухаживать за росянкой в домашних условиях.

Глава 2. Домашний питомец

2.1. Опыт № 1.

lev05.tif

Мох является прекрасным природным фильтром для дождевой воды. Проходя сквозь него, вода очищается, а значит и все растения, которые растут на мху, любят только чистую воду.

Одну емкость с мхом я поливал обычной водой из-под крана, вторую емкость – отстоянной водой из-под крана, третью емкость – покупной водой из больших пластиковых бутылок и 4 – самую большую емкость – покупной дистиллированной водой. В первой и второй емкости активно пошли в рост все растения, оказавшиеся в моем образце мха: толокнянка, брусника, трава, а росянка так и не ожила. В 3 емкости росянка начала было проклевываться, но ее забили все остальные растения. И только в 4 емкости, поливаемая дистиллированной, то есть суперчистой и, в общем-то, мертвой водой, росянка выросла почти до своих природных размеров. Зато почти все остальные растения или сильно замедлились в росте или погибли. Из чего становится понятным, почему росянка выбирает мох в качестве постоянного жилья. Чем чище воду она получает, тем лучше выживает и тем активнее может бороться за свое существование с конкурентами.

lev06.tif

А это значит, что росянка растет только тогда, когда в регионе хорошая экология. Когда в дождевой воде нет химических примесей и мох справляется с ее очисткой.

2.2. Опыт № 2.

Новорожденная росянка обладает очень маленькими красными волосками на листочках. А значит и ловить мошек она может приступать только когда подрастет и откроет свои листочки. В моем случае это произошло где-то недели через три после того, как росянка проклюнулась и выпустили стебельки с листиками.

Я пробовал накормить росянку крошкой мяса, покупным белковым кормом для аквариумов, сухими мотылями для аквариумов, комарами и мошками.

Крошка фарша, помещенная в серединку листа с волосинками, привела практически к немедленной гибели растения. Тоже самое произошло с белковым кормом. Избавиться от них листик не смог и погиб. Части сухого мотыля просто не прилипали к волосинкам и растение не воспринимала их как еду. Тоже самое происходило с комаром. Удержать его росянка не могла, а в мертвом виде не воспринимала как корм и сбрасывала. Опыт удался только с ма-а-аленькой мошкой. Росянка, получив мошку, закрыла листик и открыла его только через неделю.

2.3. Опыт № 3

Вы же помните, что дело происходило поздней осенью? Через какое-то время достать мошек уже было никак нельзя – наступила зима. 5-я емкость с мхом не принимала участия ни в каких опытах, а сразу была отправлена в холодильник. В 4-й, единственной емкости, которая поливалась дистиллированной водой, росянка чувствовала пока себя прекрасно. За исключением тех растений, которые погибли после крошки фарша и белкового корма. Эта росянка и осталась зимовать на моем подоконнике.

Поливал я ее где-то два раза в неделю, стараясь не очень сильно заливать мох, потому что он тут же начинал гнить. Росянка прекрасно чувствовала себя два месяца: октябрь и ноябрь. И я уже понадеялся, что она доживет на одной воде до лета. Но в конце декабря, так и не дав цветки, росянка засохла и умерла. Практически сразу вместе с ней стал погибать мох.

2.4. Опыт № 4

За время разведения росянки круглолистной мне удалось подробно ее рассмотреть и даже сделать фотографии с помощью цифрового микроскопа. Вот как выглядит растение под микроскопом.

lev07.tif

lev08.tif

Заключение

Итак, после всех проведенных опытов я пришел к следующим выводам:

- росянка круглолистная питается только мошкой – самым мелким насекомым, которое в огромном количестве размножается рядом с водой;

- росянка в Якутии выживает только там, где есть вода и мох, который играет роль природного фильтра дождевой воды. При наличии в воде любых примесей или загрязнений росянка умирает. По ее наличию можно судить об экологии в целом;

- росянка может выжить без питания насекомыми, только на воде, не больше двух месяцев. И при этом она не расцветает. Для того, чтобы полноценно выжить, росянке надо обязательно кормиться мошками;

- несмотря на «капризность» растения, в природе можно насаждать росянку искусственно, разводя сначала мох возле подходящих водоемов. В таких местах большая популяция росянок может сократить количество мошки поздним летом.

И, кстати, росянка круглолистная является одним из самых мощных лекарственных растений Якутии. С ее помощью можно вылечить простуду, снять кашель.


Библиографическая ссылка

Левин Т.В. ЯКУТСКОЕ РАСТЕНИЕ-ХИЩНИК. РОСЯНКА КРУГЛОЛИСТНАЯ // Старт в науке. – 2018. – № 5-2. – С. 153-155;
URL: http://science-start.ru/ru/article/view?id=1080 (дата обращения: 14.08.2020).