Старт в науке
Научный журнал для школьников ISSN 2542-0186
О журнале Выпуски Правила Олимпиады Учительская Поиск Личный портфель

ИСТОРИЯ МОЕЙ ШКОЛЫ (К 55-ЛЕТИЮ МБОУ «ШКОЛЫ №62» ГОРОДА НИЖНЕГО НОВГОРОДА)

Дерпалюк И.А. 1
1 г.Нижний Новгород, МБОУ «Школа № 62», 4 класс
Скатова Е.В. (Нижний Новгород, МБОУ «Школа № 62»)
1. http://школа62.рф/
2. https://ru.wikipedia.org/
3. http://lenina46.nnov.ru/about_district/history/
4. https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie

Моя семья переехала в Ленинский район в 2006 году. Я родился и вырос в этом районе. Я его очень люблю, для меня он самый лучший. Здесь мой дом и моя школа. История Ленинского района – это теперь и моя история. Когда я вырасту, может быть, я прославлю и мою школу, и мой район! И мне интересно, как все здесь было в давние времена? Как в прошлом веке?

Я поставил цель: изучить историю моего района и моей школы.

Мои задачи:

1. Изучить, как развивался район.

2. Найти информацию об известных личностях моей школы.

Наш Ленинский район в настоящее время очень активно застраивается новыми домами. Приедут новые жители. У них будут дети. Будут нужны школы. Подобная ситуация была и в ХХ веке. Тогда открылась наша школа №62. Кто ее основывал? Кто руководил? Какие личности известны из того времени? Это стало целью данного исследования: найти информацию о знаменитых людях в истории школы №62.

Где искать информацию? Первая информация была найдена на сайте школы №62 в разделе «История школы». Далее поиски продолжились в интернете.

История Ленинского района

До революции 1917 года территория Ленинского района была окраиной Нижнего Новгорода, а ядром района являлись поселки Молитовка, Борзовка, Карповка. Это был необжитый край.

На месте молитовских свалок 1 мая 1925 года состоялся митинг по случаю начала строительства первых 100 рубленых домов. В том же году закладывается фундамент дворца им. Ленина. Строятся клубы, библиотеки, больницы, магазины, открывают свои двери 7 новых школ. Согласно первому пятилетнему плану индустриализации страны на территории района в 1930 году возведены корпуса завода фрезерных станков. Параллельно строится жилой фонд, временно барачного типа.

Ленинский район был образован 21 февраля 1935 г. Тогда Канавинский район был разделен на два – Сталинский (от ярмарки до сада имени 1 Мая) и Ленинский (от сада имени 1 Мая до Автозаводского района). Во вновь образованный Ленинский район вошли следующие территории: на северо-южной стороне – улица Октябрьской революции, от железной дороги, включая парк 1 Мая, до поселка Кавказ; на востоке – вдоль берега Оки от поселка Кавказ до поселка Карповка; на юге – от территории завода «Двигатель революции» по лесу до железной дороги, включая поселок имени Ворошилова; на западе – по железной дороге, в район входили поселки Гвоздильный, Инструментальный, Кавказ, Костина, Металлист, Первомайка, Молитовка и Шувалово.

Историческое ядро района – поселок Молитовка, где в конце XIX века была основана льноткацкая фабрика – Молитовская мануфактура (позже – ОАО «Льнокомбинат «Техноткань», в его зданиях сейчас размещается деловой центр «Бугров бизнес парк»), также жители трудились и на лесном заводе акционерного общества «Сосна», предприятиях «Красная Этна» и «Теплообменник». Заводе «Двигатель революции» (потом стал «РУМО»).

Ленинский район г. Горького в 50-60-е годы ХХ века

Большая часть территории Ленинского района в середине ХХ века была болотистым пустырем, было много разрушенных бомбежками зданий. Война нанесла значительный ущерб экономике, из-за бомбардировок пострадал жилой фонд. В середине XX века промышленность района активно развивалась, разрасталась, восстанавливаясь после военной разрухи. В 1960-х годах Ленинский район по своему промышленному потенциалу входит в число наиболее индустриально развитых экономических районов города и области. Уже к началу шестидесятых годов в Ленинском районе проживает более 100 тысяч жителей. Положительные сдвиги наметились в строительстве жилья: применяя метод народной стройки, почти все предприятия района значительно улучшили жилищные условия рабочих и служащих. Было построено много 2-х и 5-этажных домов. Количество жителей и детей у них увеличилось. Школ было мало и их стало не хватать.

Создание школы №62. Первый директор школы №62

В эти же годы, а именно в 1963 году, создается школа № 62. Строительство школы шло очень быстро, в 1962 году в еще не обустроенную школу был направлен Александр Михайлович Стародумов, который принял ее в 1963 году и стал первым директором. Школа №62 сначала была в 1963 году восьмилеткой, а с 1967 года перешла на десятилетний курс обучения.

Второй директор школы №62

Вторым директором школы №62 стал Ермолаев Владимир Алексеевич.

Владимир Ермолаев родился 24 января 1923 года селе Богородское (ныне – Сергачский район Нижегородской области). Окончил среднюю школу, после чего в течение года работал в колхозе. В марте 1942 года Ермолаев был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С сентября того же года – на фронтах Великой Отечественной войны. Принимал участие в боях на разных фронтах. К августу 1944 года гвардии младший сержант Владимир Ермолаев командовал орудием 47-го гвардейского артиллерийского полка 21-й гвардейской стрелковой дивизии 3-й ударной армии 2-го Прибалтийского фронта. Участвовал в сражениях на территории Латвийской ССР. 21 августа 1944 года в бою у поселка Эргли Мадонского района Ермолаев подбил 1 танк, уничтожил 3 автомашины с пехотой и 1 самоходную артиллерийскую установку, подавил огонь 3 пулеметных точек, рассеял несколько групп немецкой пехоты. Даже оставшись один из всего расчета, Ермолаев продолжал вести огонь, подбив танк и самоходное орудие.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за «отвагу и мужество, проявленные в боях при освобождении Латвии» гвардии младший сержант Владимир Ермолаев был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 4197.

В дальнейшем участвовал в Рижской операции и разгроме немецких войск на Курляндском полуострове. Был также награжден орденом Отечественной войны 1-й степени и рядом медалей.

После войны младший лейтенант В.А. Ермолаев был демобилизован и вернулся в город Сергач. Работал в Сергаче секретарем Сергачского райкома комсомола, затем заведующим отделом культуры исполкома Сергачского горсовета. Заочно окончил учительский, а в 1957 году – педагогический институт в городе Горький (ныне – Нижний Новгород). Десять лет был директором Сергачской школы №1. С 1972 года жил в Горьком, три года работал директором школы-интерната №6, с 1975 по 1983 год – школы №62.Неоднократно избирался членом райкома КПСС, депутатом районного и городского Советов.

Скончался 30 ноября 2003 года. Похоронен на Ново-Сормовском кладбище в Нижнем Новгороде. На галерее Героев Великой Отечественной войны – уроженцев города Сергач и Сергачского района помещен барельеф В.А.Ермолаева. В Нижнем Новгороде на Бульваре мира, на доме, где жил В.А.Ермолаев, установлена мемориальная доска. В честь Ермолаева названа улица в Сергаче.

der1.tiff

der2.tiff

Строительство Ленинского района

der3.tiff

Улица Попова

der4.tiff

Стародумов Александр Михайлович

der5.tiff

der6.tiff

Приказ о присвоении звания Герой Советского Союза Гвардии младшему сержанту Ермолаеву В.А (строка 91)

Заключение

Я только начал мое исследование. Я узнал, как развивался мой Ленинский район. Я начал искать известных людей моей школы с ее первых руководителей. Они оказались героями. Я немного познакомил вас с ними. В дальнейшем можно продолжить исследование и найти среди выпускников школы известных личностей. Может кто-то воевал в Афганистане и Чечне и стал героем. Кто-то стал известным ученым или спортсменом. Поиски можно продолжать и узнать много нового о своей школе и людях.


Библиографическая ссылка

Дерпалюк И.А. ИСТОРИЯ МОЕЙ ШКОЛЫ (К 55-ЛЕТИЮ МБОУ «ШКОЛЫ №62» ГОРОДА НИЖНЕГО НОВГОРОДА) // Старт в науке. – 2018. – № 5-1. – С. 46-48;
URL: http://science-start.ru/ru/article/view?id=1061 (дата обращения: 11.12.2018).