Старт в науке
Научный журнал для школьников ISSN 2542-0186
О журнале Выпуски Правила Олимпиады Учительская Поиск Личный портфель

ИВАН ФЕДОРОВИЧ КЛЮКВИН – ПЕРВЫЙ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КАЛУЖСКОГО КОМСОМОЛА

Голубовский Д.А. 1
1 г. Калуга, МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 45», 7 «Г» класс
Кайсаров К.Е. (Калуга, МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 45»)
1. Бекосова А. История Калужской партийной организации / А. Бекосова. – Приокское книжное издательство, 1978. – 247 c.
2. ГКУ ГАДНИКО. Ф. П – 7696, ОП. 1, Д. 362.
3. ГКУ ГАДНИКО. Ф. П – 7696, ОП. 1, Д. 367.
4. ГКУ ГАДНИКО. Ф. П – 7696, ОП. 1, Д. 360.
5. ГКУ ГАДНИКО. Ф. П – 7696, ОП. 1, Д. 363.
6. ГКУ ГАДНИКО. Ф. П – 7696, ОП. 1, Д. 368.
7. ГКУ ГАДНИКО. Ф. П – 3110, ОП. 10, Д. 464.
8. ГКУ ГАДНИКО. Ф.П – 7696, ОП. 1, д. 369.
9. ГКУ ГАДНИКО. Ф.П – 7607, ОП. 5, д. 5239. (фотография)
10. ГКУ ГАДНИКО. Ф.П – 7607, ОП. 5, д. 6792. (фотография)
11. ГКУ ГАДНИКО. Ф.П – 7607, ОП. 5, д. 5311. (фотография)
12. Зюркалов Н.Ф. Юность комсомольская / Н.Ф. Зюркалов, Н.М. Корсакова. – Партархив Калужского обкома КПСС. – c. 59-60.
13. Морева Т.А. Времена и судьбы. Сборник биографий известных политических деятелей Калужской области 1917-1985 / Т.А. Морева, Н.В. Гущина. – Полиграф – Информ, 2010. – с. 110-113.
14. Обновленский Б.П. Этапы большого пути. Очерки истории комсомольской организации калужской области / Б.П. Обновленский. – Тула: Приокское книжное издательство, 1977. – с. 24.
15. Сладков А.Ф. Очерки истории Калужской организации КПСС / А.Ф. Сладков. – Тула: Приокское книжное издательство, 1967. – с. 111.
16. Филимонов В.Я. Калужская энциклопедия / В.Я. Филимонов. – Изд. научной литературы Н.Ф. Бочкаревой, 2005. с. 208.

Огромную роль в молодежной политике нашего государства, которую сыграл комсомол, сегодня почти никто не подвергает сомнению. Практически все граждане нашей страны и других постсоветских государств до 1979 года рождения включительно состояли в этой молодежной организации.

Сегодня действуют другие общественные организации на постсоветском пространстве, такие как РСМ, отождествляющие своё прошлое с историей комсомола. Интерес к данной тематике не случаен. В 2012 году на телерадиоканале «Россия-Калуга» был посвящен выпуск почетным гражданам нашего города. Я часто задавал себе вопросы: когда возникали молодежные организации, какие ставили перед собой задачи, кто из жителей Калужского края внес ощутимый вклад в развитие молодежного движения. Сейчас много учащихся состоят в различных молодежных организациях, но при этом не знакомы с зачинателем рабочего молодежного движения в Калуге – Клюквиным Иваном Федоровичем.

Целью исследования является анализ деятельности Калужской городской комсомольской организации, в частности деятельность почетного гражданина г. Калуги – Клюквина Ивана Федоровича. Для достижения этой цели необходимо выполнить следующие задачи: провести анализ доступных источников и литературы, охватывающих историю Калужской городской комсомольской организации; ознакомиться с биографией Клюквина Ивана Федоровича.

При написании работы были использованы различные источники. Первую группу составляют архивные дела, имеющиеся в Государственном архиве документов новейшей истории Калужской области. В них предоставляется информация о численности, составе калужского отделения РКСМ, его истории и деятельности.

Вторая группа источников – делопроизводственная документация. В Уставе Союза молодежи отражена вся структура, задачи, состав.

Периодическая печать представлена газетами «Знамя» и «Молодой ленинец». Последняя основная группа источников – это личные воспоминания Клюквина И.Ф.

История Калужской городской комсомольской организации

После свержения царизма в 1917 году в крупнопромышленных городах местные комитеты большевиков формировали первые союзы рабочей молодежи. Поначалу юные рабочие вступали в фабрично-заводские организации, а дальше – в общегородские. Кружок рабочей молодежи был организацией внутри рабочего коллектива мастерских. Он возник и развивался под влиянием событий, который переживал коллектив. Много рабочих проживали в близлежащих деревнях – Ольговка, Грабцево, Стопкино, Железняки, Дворцы и т.д.

Февральскую революцию 1917 года молодежь встретила восторженно. Открывалась возможность активно участвовать в общественно-политической деятельности, в улучшении труда и отдыха молодежи. Постепенно у молодых людей много вопросов и как их решать было непонятно. Кружок рабочей молодежи мастерских существовал недолго.

С 29 октября по 4 ноября 1918 г. в Москве проходил 1 Всероссийский съезд союзов молодежи, который собрал 176 делегатов, представлявшие различные молодежные организации. Все решения съезда сводились к 3 основным положениям [3]:

- Солидарность с РКП(б) – Российской коммунистической партией большевиков.

- Вовлечение рабочей и крестьянской молодежи в общественно-политическую жизнь государства.

- Союз назывался «Российский Коммунистический Союз молодежи» – РКСМ [3].

Комсомол возник как организация наиболее революционной части рабочей и крестьянской молодежи. По количеству членов Калужская городская комсомольская организация была значительной, но охватывала небольшую часть молодежи города. Девушек в комсомоле было мало. Поэтому девушки-комсомолки являлись гордостью организации [3]. Помимо участия в субботниках, комсомольцы помогали голодающим, занимались заготовкой и вывозкой дров, очищали от снега железнодорожные пути, участвовали в уборке урожая и боролись с неграмотностью [14].

Общественно-политическая деятельность Ивана Федоровича Клюквина

Иван Федорович Клюквин (1896-1972) родился в д. Уткино ныне Дзержинского района Калужской области в многодетной семье рабочего железнодорожника [Рис. 1, с.12]. По окончании железнодорожного училища в 1910 году поступил на работу в Калужские Главные железнодорожные мастерские учеником токаря, а затем освоил специальность и стал токарем. Работая в мастерских, принимал активное участие в различных тайных собраниях революционно-настроенных рабочих, читал революционную литературу, собирал средства на поддержку революционной печати. В 1915 году призван в царскую армию и зачислен в железнодорожный батальон, а затем как специалист-токарь был направлен в железнодорожные мастерские [4].

В первые дни февральской революции был избран в цеховой комитет рабочих, а в мае 1917 с группой молодых рабочих организовал молодежную организацию «Кружок рабочей молодежи железнодорожных мастерских», став его председателем. В сентябре 1917 года в кружке была создана инициативная группа для организации городского Союза рабочей молодежи. В октябре 1917 года группа подготовила воззвание к рабочей молодежи г. Калуги и проект Устава Союза молодежи. 19 ноября 1917 года на городском собрании молодежи были приняты Устав и Программа Союза, избран комитет под председательством И.Ф. Клюквина [12]. В начале декабря 1917 года он был делегатом на Московской областной конференции союзов молодежи и вступил в красногвардейский отряд рабочей молодежи. Позже Калужский городской Союз рабочей молодежи стал называться «Имени 3-го Интернационала» [12].

С декабря месяца 1917 являлся общественным обвинителем Губернского Революционного трибунала.

4 августа 1918 года Клюквин вступает в ряды партии. В декабре участвовал в работе 1 Всероссийского съезда Союза молодежи, который дал начало Российскому Союзу молодежи.

5 декабря 1918 года в Калуге состоялся 1 губернский съезд Союза [Рис. 3, С. 14], и именно с этого времени начала существовать Калужская губернская организация РКСМ [12]. Первым председателем губкома РКСМ [Рис. 4, С. 15] был избран Клюквин [12].

В 1920 году его отправили на работу секретарем Дорожного комитета профсоюза железнодорожников Сызранно – Вяземской железной дороги.

С 1921 по 1925 гг. Клюквин – секретарь, а затем председатель Калужского губернского Совета профсоюзов. С 1924 г. являлся членом бюро Губкома и Президиума Губисполкома, а также членом бюро 1 и 2 райкома г. Калуги.

С 1925 по 1927 гг. – председатель исполкома Калужского городского Совета рабочих и крестьянских депутатов [16]. Он возглавлял делегацию трудящихся Калужской губернии на похоронах В.И. Ленина.

В 1928 году был направлен на учебу в Ленинградский политехнический институт, который окончил в 1932 году [4], а затем в Подольск инженером.

В дальнейшем был переведен в Москву на завод «Динамо» на должность инженера, а затем начальника цеха. В мае 1938 года был выдвинут в аппарат наркомата машиностроения.

В годы Великой Отечественной войны Клюквин – директор Пензенского литейно-механического завода, а в 1950-1959 гг. – секретарь бюро научно-исследовательского института.

Иван Федорович Клюквин избирался делегатом 7 Всероссийского съезда Советов, 4-6 Всероссийских съездов профсоюзов.

Он награжден правительственными наградами и медалями: «К 100-летию со дня рождения В. И. Ленина», «За оборону Москвы», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», « За успехи в достижениях народного хозяйства». 25 октября 1968 года ему было присвоено звание «Почетный гражданин города Калуги» [7].

24 апреля 1989 г. Калужский облисполком, учитывая пожелания общественности и ходатайства городского и октябрьского районного Советов народных депутатов принял решение о переименовании переулка Транспортного в улицу имени Клюквина [8]. До конца своей жизни Клюквин поддерживал связь со своими земляками, приезжал в Калугу, вел переписку с Советом ветеранов комсомола. Скончался в Москве на 76 году жизни.

Заключение

В настоящее время подрастающее поколение в своём большинстве не знает значения слов комсомол и комсомолец. В своей исследовательской работе хотел познакомиться с историей комсомола. На примере рассказов комсомольцев советского времени, учителей школы, а также изучении биографии Клюквина Ивана Федоровича составить общие впечатления о работе этой организации, а также общественно-политических деятелей.

Исследуемый материал приводит к выводу, что 1917 г. и последующий период определили как одну из главных причин создания и развертывания деятельности молодежных организаций – защиту трудовых, общегражданских прав молодого человека, борьбу за выход из тяжелейшего экономического положения, в котором находился народ. На начальном этапе молодежное движение имело такие характеристики, как массовое, самостоятельное, самоорганизующееся, множественное по характеру объединений.

Иван Федорович Клюквин внес неоценимый вклад в развитие и воспитания молодежи советского периода. За свою активную работу на различных постах был удостоен многих правительственных наград.

Приложения

gol1.tif

Рис. 1. Клюквин Иван Фёдорович. ГКУ ГАДНИКО. Ф. П-7607. Оп. 5. Д. 5311

gol2.tif

Рис. 2. Клюквин И.Ф.

gol3.tif

Рис. 3. 1 губернский съезд союзов молодежи, 7-8 декабря 1918. ГКУ ГАДНИКО. Ф. П – 7607, оп.5, д. 6792

gol4.tif

Рис. 4. Члены губкома РКСМ 1-го состава – Х. Фрумкин, И. Клюквин, П. Юдин (сидят), Ф. Васильев, Н. Ростиков. ГКУ ГАДНИКО. Ф.П-7607. Оп. 5. Д. 5239


Библиографическая ссылка

Голубовский Д.А. ИВАН ФЕДОРОВИЧ КЛЮКВИН – ПЕРВЫЙ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КАЛУЖСКОГО КОМСОМОЛА // Старт в науке. – 2018. – № 4-2. – С. 238-241;
URL: http://science-start.ru/ru/article/view?id=1041 (дата обращения: 11.12.2018).